Главная > Новости > Паспорта нового поколения

Паспорта нового поколения

Гражданам Кыргызской Республики начали выдавать внутренние паспорта нового образца «ЕID-паспорт-2017». Кто должен получать его в первую очередь, а кто уже обратился за новым документом, мы узнали в паспортном столе Жайылского района.

Новый паспорт на считывающей аппаратуре

В государственном отделе паспортно-визовой и регистрационной работы Жайылского района оживление. Большая очередь выстраивается, чтобы сдать документы и получить новый паспорт. Как получить паспорт нового образца, мы узнали у главного специалиста отдела паспортно-визовой и регистрационной работы ЖР Айбека Осмонова.

Вопрос: Сколько граждан на сегодняшний день получили паспорта нового образца?

Ответ: Новые паспорта начали выдавать в мае 2017 года на основании того, что правительство КР утвердило новый образец внутренних паспортов граждан КР, в паспорте будут храниться биометрические данные, информация о гражданине и его электронно-цифровая подпись (ЭЦП). В документе не будут отображаться данные о национальности, семейном положении и адресе проживания — эта информация будет храниться на чипе. В мае новые паспорта получили около полутора тысяч граждан, столько же и в июне. В общей сложности на сегодняшний день выдано около 4,5-5 тысяч паспортов.

Вопрос: Кто в первую очередь должен получать новый паспорт?

Ответ: Документы принимаем на обработку от всех граждан без исключения, мы никого не отговариваем. Но предупреждаем граждан, которым за 60 лет и у которых бессрочные паспорта, что новые паспорта имеют срок действия 10 лет. Следует отметить, одними из первых по обмену паспорта обращаются молодые люди, которые в начале года впервые получили паспорт, изъявив желание обменять его на новый паспорт. Они принимают новшество с большим воодушевлением. Это, конечно, похвально. Но в основном приходят за новыми паспортами те, у кого подошел срок его обмена.

Вопрос: Получение биометрического паспорта — это обязательная процедура?

Ответ: Если срок действия паспорта не закончен, то новый документ гражданин может не получать до окончания его срока. Обмен производится на добровольной основе. В основном у населения на руках паспорт образца 2004 года. Он имеет такие же полномочия, что и образец 2017 года.

Вопрос: Какие преимущества имеет новый паспорт?

Ответ: Пока преимуществ у нового паспорта нет. Такие паспорта позволят гражданам Кыргызстана получать услуги в госорганах, минуя бюрократию, как обещало руководство ГРС. Но пока нигде в организациях, да и паспортном столе, нет аппаратов, которые бы считывали информацию с чипа. Например, человек приходит к нотариусу, и там спрашивают о семейном положении клиента, потому что в новом паспорте не указано, а оборудования посмотреть информацию с чипа нет. Общая база данных, которую хранит чип, находится только в Бишкеке. Потому вопрос с аппаратами только на стадии разработки.

Вопрос: Для чего тогда нужны эти биометрические паспорта?

Ответ: Сейчас повсюду стараются внедрить современные технологии, так же происходит и с паспортами. Безусловно, биометрические паспорта — это шаг вперед. Во многих  странах, в том числе России, Таджикистане и других, такие чипы с информацией о человеке есть в его загранпаспорте.

Вопрос: Какие документы нужны для обмена старого паспорта на новый и сколько это стоит?

Ответ: Для получения общегражданского паспорта нового образца нужны имеющийся паспорт, его ксерокопия и биометрические данные. Кстати, биометрику мы снимаем здесь на месте (даже если человек сдал биометрические данные, он все равно ее повторно сдаст в паспортном столе). Здесь же сделают фото, никаких бланков заполнять не нужно. Паспорта выдаются бесплатно до конца года. Как будет потом, неизвестно. Паспорта мы должны выдавать в течение 12 рабочих дней, но уложиться в сроки не удается из-за большого потока желающих обменять паспорт.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat