Срочно продается кафе в верхней части г. Кара-Балта, т. 0551 290157, 0550 291251 (01/19- 26/01)****
Утерян гос. номер на а/м «Volkswagen Passat», «С0477Н», просьба вернуть за вознаграждение, т. 0559 722262 (02/19- 26/01)*****
Срочно прод. большой 4-ком. кирп. дом, есть 3-ком. времянка, х/п, гараж, баня, сарай, 2 скважины, в доме вода, 3 ф., телефон, огород 30 сот., с. Полтавка, ул. Партизанская, 72, цена дог., т. 0554 212512 (03/19- 26/01)****
Продаю тюки: сено – 120 с., ячмень 13 кг, т. 0550 484802 (04/19- 26/01)****
Сдаю 2-ком. кв., р-н ул. 40 л/Киргизии, возле «базарчика», после ремонта, оплата 6 т/с ежемесячно, с бытовой техникой, т. 0552 655605, 0702 655605 (05/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, г. Кара-Балта, р-н МРЭО ГАИ, ул. Д.Бедного, 41, цена дог., уч. 11 сот., т. 0550 686267, 0771 521492 (06/19- 26/01)****
Продаю сухие дрова легковым прицепом, т. 0551 761221 (07/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, ул. Пушкина, 6/2, цена дог., 1 эт., 2б/утепл., евроремонт, газ, титан, т. 0559 060743, 0550 407949 (08/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, ул. Луговая, 181, уч. 9 сот., есть 3ф, большой сеновал, обр. ул. Луговая, 189, цена дог., т. 0555 783455 (09/19- 26/01)*****
Прод. а/м ГАЗ-53 (самосвал), 1986 г/в, бензин, обр. ул. Луговая, 189, т. 0555 783455 (10/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. ул. Студенческая, 7/13, цена 11 т/$, 105-й серии, 2 эт., есть балкон или меняю на пол — дома, т. 0702 961404 (11/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, р-н завода «Алсу», цена 15 т/$, 105-й серии, 1 эт, 2 лоджии, можно под бизнес, т. 0558 066777, 0557 974776 (12/19- 26/01)****
Прод. 1-ком. кв., в кирп. доме, кв. Победы, цена 10 т/$, 2 эт., 1 б/з, S – 28,1 м2, т. 0554 443582 (13/19- 26/01)****
Главная > Есть проблема > Остаются без жилья

Остаются без жилья

79-летняя жительница города Кара-Балта Кирдянова Клавдия Павловна и ее внук-сирота могут остаться без собственного дома.

Всю жизнь женщина проработала в колхозе имени Ленина села Калининское за трудодни и продукты питания. Сначала Клавдия Павловна работала свекловичницей, потом прачкой и пекарем. В 1968 году они вместе с мужем выкупили у колхоза дом на улице Центральной, №43 г. Кара-Балта за 3 450 рублей. Расплачивались за жилье супруги два года. У Клавдии Павловны имеется акт купли-продажи и сохранились все квитанции, которые выдавал колхоз каждый раз при взносе платежа. А сейчас городские власти заявляют, что дом и земельный участок принадлежат городу и являются муниципальной собственностью. Сама женщина больна, поэтому за помощью она обратилась к родному брату Владимиру Голеву. Пытаясь бороться за имущество сестры, Владимир Павлович обратился в Жайылский районный суд с заявлением, в котором просил признать за Клавдией Кирдяновой право собственности на дом и участок. Но представители Фемиды отказали в удовлетворении заявления.

«Муж Клавы умер давно, и она все время жила по домовой книге. Мы раньше все жили по этому документу. Она и знать не знала, что нужно делать перерегистрацию в Госрегистре. За все время никто из Госрегистра к нам не приходил и не говорил о том, что нужно переоформить, чтобы не лишиться жилья. Знают же, что здесь живет старая, больная и одинокая женщина, могли бы и  предупредить ее. Но они все годы молчали. Создается такое ощущение, что чиновникам это было  просто выгодно. Выясняется, что с августа прошлого года наш дом признан муниципальной собственностью, но мы об этом не знали. Узнал я только из решения суда. Кто подписывал этот документ в мэрии, кто ставил печать – не понятно. Почему они так просто лишают человека жилья, за которое она расплатилась в свое время. Ведь это не простая справка, здесь речь идет о жизни людей. Неужели они не подумали об этом, когда ставили печать?» — задается вопросом Владимир Голев.

Со слов брата, Клавдия Павловна узнала об организации Госрегистр только в прошлом году. От таких переживаний у пожилой женщины случился инсульт, уже второй по счету. Первый был после смерти сына. Родные бабы Клавы женщину выходили, но из-за перенесенного инсульта сейчас она с трудом передвигается и плохо разговаривает. Всего у Клавдии Павловны четверо детей, двое из них умерли. Один сын живет в Германии, второй — в России. Живет со старой женщиной маленький внук, который является сиротой. Если мэрия отберет дом, то на улице останется и этот 7-летний мальчик.

А все началось с того, что в прошлом году приехала сотрудница Госрегистра и стала делать замеры земельного участка. Проверила, совпадает ли площадь, указанная в технической документации, и в действительности. На вопрос хозяйки дома, зачем она это делает, точного ответа не последовало. После этого приходили осматривать владение Клавдии Павловны и работники мэрии. Отвечая на вопросы, они ссылались на плановую проверку. Хотя ни в одном доме по этой улице никакой плановой проверки не было.

«Они пришли целенаправленно именно в наш дом. Кстати, у нас имеются два экземпляра технической документации. Один находится в Госрегистре, второй — у нас. На основе этих документов мы делали запрос. Было сделано заключение, в котором указали, что участок является бесхозным. Как может быть такое? Что значит бесхозный? Ведь здесь живут люди, бабушка и внук.  А они говорят — «бесхозный»! Клавдия Кирдянова жила в этом доме всю жизнь, можно сказать, что вросла в эту землю, как дерево, пустила корни. Видимо, кому-то понравилась земля и захотелось отобрать. Наш дом находится на трассе, а это очень удобно для бизнеса. Какой-нибудь чиновник или бизнесмен откроет на этом участке магазин или кафе. А бабушку и мальчика выгонят на улицу. Это настоящий беспредел!» — возмущается Владимир Голев.

Соседка бабы Клавы Людмила Вагнер каждый день приходит помочь пожилой женщине по хозяйству – посуду помыть, обед приготовить и просто поддержать Клавдию Кирдянову в трудную минуту. У Людмилы была аналогичная ситуация с документами. Оформила она дом только в прошлом году. Но там все прошло без проволочек и проблем. Почему такое приключилось именно с Клавдией Павловной, соседка объясняет просто.

«Узнали, что старая, больная и почти одинокая женщина. Защиты нет. Сейчас с землей в городе туго, а тут у Клавы большой участок, да еще и в таком районе. Вот и решили оттяпать. Другого слова подобрать не могу. Я всю жизнь рядом с ней прожила, и вдруг она, оказывается, здесь никто. Это ведь дикость какая-то, уму непостижимо. Здесь все соседи могут подтвердить мои слова. Почему власти не спросят у нас, у коренных жителей улицы? Кстати, квартальная нашей улицы, уже тоже пожилая женщина, которая много лет здесь прожила, также подтверждает, что Клавдия Кирдянова живет в этом доме с 1969 года. Раньше это было село Калининское, потом передали часть улицы городу Кара-Балта. Это сейчас у нее огород заброшен. А раньше у нее чего только не было! Перец, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны! Чистота вокруг, и соседи постоянно собирались в их доме за большим столом, когда муж ее был жив. Жили мы весело и дружно. Человек жил, растил детей, работал для колхоза, деньги за дом заплатил! А тут тихо и молча его забирают. За что наши отцы и деды воевали, а мы потом отстраивали этот город? Чтобы в старости остаться на улице?» — говорит соседка бабы Клавы Людмила Вагнер.

По мнению адвоката Капарбека Елебесова, который защищает интересы Клавдии Павловны, причина такой ситуации – оплошность работников Госрегистра. Технический документ, оформленный на супруга Кирдяновой, там имеется. То есть БТИ (Бюро технической инвентаризации) с образованием новой организации Госрегистр передало им все материалы.

«В то время государство выделяло огромные средства на то, чтобы Госрегистр зарегистрировал все дома. Нужно было сделать для этого подворные обходы. Но даже если не делать подворный обход, можно было просто занести данные в компьютер. Это же элементарно. Собственники жилья есть, документы имеются, что еще нужно? Но этого не было сделано до сегодняшнего дня. Они там сами подтверждают, что собственник есть, но дом не зарегистрирован. Это ошибка так называемых клерков, которую можно было исправить без судебных разбирательств. В результате Госрегистр выдает нам справку о том, что участок бесхозный. Но дело в том, что имущество может признать бесхозным только суд», — информирует адвокат.

В Госрегистре же заявляют, что виноваты сами жильцы. Об этом сообщил начальник Жайылского управления по землеустройству департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС Эртабылды Ражапов. По его данным, с 2004 года право собственности на эту недвижимость ни за кем зарегистрировано не было. Начальник Госрегистра отметил, что технический паспорт на жилой дом не является правоустанавливающим документом и не имеет юридической силы.

«Правоустанавливающим документом является решение уполномоченного органа, в частности суда, договор купли-продажи. Именно эти документы подлежат регистрации. В данном случае никаких правоустанавливающих документов нет. Им нужно было этот дом приватизировать. Второй способ признать за собой право собственности – это решение суда. В 2004 году, когда была массовая регистрация, они не вошли в нее, потому что у них не было необходимых документов. Кстати, такая ситуация происходит  в некоторых селах до сих пор. Там люди тоже много лет живут без всяких документов. Неужели за 20 лет Клавдия Кирдянова не могла оформить дом на себя? Дошло до того, что вмешалась уже мэрия города. Жильцы могли бы сами уже давно опередить власти и обратиться в суд. Нужно было просто подтвердить, что проживают с 1969 года, исправно за все платят. А теперь уже поздно. Теперь только областной суд сможет принять решение», — говорит Эртабылды Ражапов.

Адвокат Клавдии Кирдяновой сделал запрос и в мэрию города Кара-Балта. Здесь он столкнулся с парадоксальной ситуацией. Из одной и той же организации были выданы справки, противоречащие друг другу. Отдел муниципальной собственности при мэрии сообщил о том, что данный участок не состоит в базе как бесхозный. А вот руководитель аппарата мэрии, наоборот, заявляет, что дом является муниципальной собственностью.

«ОМС при мэрии города Кара-Балта, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что жилой дом не состоит на учете в качестве бесхозного недвижимого имущества. В это же время руководитель аппарата мэрии пишет на этот же запрос уже судье, что данный дом и земельный участок являются муниципальной собственностью мэрии города Кара-Балта. То есть противоречие в одной и той же организации. Суду ничего не остается, как отказать нам в удовлетворении. Вот такие абсурды, которые допускают наши органы, естественно, ставят судей в тупик», — комментирует ситуацию К. Елебесов.

13 июня 2017 года Жайылский районный суд вынес решение отказать в удовлетворении заявления Клавдии Кирдяновой о признании за ней права собственности на домостроение и земельный участок. В суде пояснили, что заявительницей не было представлено доказательств государственной регистрации данного недвижимого имущества. Не согласившись с решением первой инстанции, адвокат пожилой женщины обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий орган.

«Думаю, что после 15 августа начнут рассматривать наше дело. Надеюсь, профессионалы областного суда примут правильное решение», — говорит Капарбек Елебесов.

Пытаясь узнать дальнейшую судьбу жилого дома и участка Клавдии Павловны, мы решили обратиться в мэрию города Кара-Балта. Со слов юриста ОМС на имущество при мэрии Нурдина Досалиева, отбирать жилье у пожилой женщины и выставлять ее на улицу городские власти не собираются. В ОМС отметили, что данная недвижимость еще не принята в муниципальную собственность, так как пока состоит на учете в Госрегистре.

«Если по истечении 3-х лет не появится наследник с правоустанавливающими документами, то дом переходит мэрии. В дальнейшем мэрия может передать недвижимость самой Клавдии Кирдяновой. Учитывая ее тяжелое положение (инвалидность и наличие внука-сироты), мы найдем оптимальный и законный способ передать жилой дом этой женщине. На сегодня мы не тревожим эту семью и не просим освободить жилье. Я уверен, что и в дальнейшем власти не будут настаивать на этом, потому что мы должны заботиться о наших гражданах, особенно о таких уязвимых категориях. Если Клавдия Павловна выиграет областной суд, мы не намерены дальше вести с ней судебную тяжбу. Советуем ей использовать в суде все материалы, которые помогут оценить ситуацию лучше – справки о состоянии здоровья, о несовершеннолетнем внуке, который лишился матери, об отсутствии задолженности за воду и об уплате земельного налога, показания соседей, которые прожили рядом с ней все эти годы. К сожалению, на сегодня областной суд — единственный способ Клавдии Кирдяновой вернуть себе дом.

Асель Аргынбаева. Максим Клименко

 

Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В селе Петропавловка установлены видеокамеры

Безопасным должен быть не только город, но и село. В селе Петропавловка установлено семь видеокамер. ...

В селе Петропавловка Жайылского района установили водонапорную башню

В селе Петропавловка Жайылского района разгружена единственная работающая скважина.  Многие годы здесь была проблема с ...

Сары-Булакский сельский округ Жайылского района получил белорусский трактор МТЗ-90.

Это более мощная спецтехника, чем старое поколение МТЗ-80. С помощью трактора  выполняется весь комплекс сельскохозяйственных ...