Главная > Новости > Большой праздник в Сары-Булаке

Большой праздник в Сары-Булаке

22 июня в селе Сары-Булак Жайылского района прошло мероприятие, посвященное 76-ой годовщине со дня рождения кыргызского поэта Турара Кожомбердиева.

Ежегодный праздник начался утром с традиционной велогонки, которая в этом году проводится уже пятый раз в честь известного акына. Оказывается, и сам Турар Кожомбердиев сам любил ездить на велосипеде. Был случай в его жизни, когда он преодолел большое расстояние от рынка «Дордой» до села Сары-Булак. Этот случай остался в истории нашего села», — сообщил Бекназар Сейитов, организатор велогонки.

После велогонки в селе Сары-Булак состоялось торжественное открытие памятника поэту Турару Кожомбердиеву. На мероприятии присутствовали близкие родственники народного акына, поэты, писатели Кыргызстана, деятели культуры. Во время выступлений прозвучали песни на стихи Кожомбердиева и произведения, посвященные ему. В этот день в сельской школе традиционно проводится выпускной вечер, где вручают аттестаты ученикам знаменитые деятели искусства.

«Район идет нам навстречу. Если в других школах выпускные проводятся 24 июня, то в нашем селе — в день рождения Турара Кожомбердиева. В этот раз к нам приехали народные писатели Тологон Мамиев, Гульсайра Момунова. Кроме известных, были и молодые поэты. Но по сравнению с прошлыми годами в этот раз мы открываем памятник. Как вы знаете, в прошлом году в районе проводился марафон по сбору средств на установку памятника. Памятник уже готов, он изготовлен из меди и находится пока в Бишкеке. Но установить его в Кара-Балте у нас не получилось, так как горкенеш пока не вынес такое решение. В этом году младшие братья Турара Кожомбердиева собрались и договорились с этим же скульптором и сделали копию готового памятника», — проинформировал Кудайберген Кожомбердиев, брат народного поэта.

Памятник установили поэту возле школы. По данным брата кыргызского акына, впереди еще много работы, так как необходимо облагородить территорию вокруг памятника. Основной памятник будет установлен в городе Кара-Балта, предположительно возле здания мэрии.

После открытия памятника и вручения аттестатов учащимся были организованы посещение музея Турара Кожомбердиева в Сары-Булакской школе, концерт, посещение могилы поэта и другие мероприятия.

В этот день в родное село акына приехали и друзья кыргызского поэта. Среди них был композитор и певец Шеркул Дуйшеналиев. Он последние пять лет работал вместе с Тураром Кожомбердиевым.

«Для меня он был не только другом, наставником, но и близким человеком. В основном мы писали лирические песни. Бывало, что ночью Турар звонил, и мне приходилось к нему ехать, потому что я его уважал и очень ценил. Его посещало вдохновение в любое время суток. И мы работали до тех пор, пока не закончим полностью произведение. Тогда я был молод, мне было 27 лет. Турар Кожомбердиев ушел рано из жизни, ему было всего 47. Если бы он жил до сих пор, то создал бы еще много произведений. Основные темы его стихов —  любовь к родине, к женщине, к детям», — вспоминает Шеркул Дуйшеналиев.

По словам друга поэта, сейчас многие люди не знают, кто такой Турар Кожомбердиев. Особенно обидно, что о жизни и творчестве акына не знает подрастающее поколение.

«В селе Сары-Булак есть музей Турара Кожомбердиева, который находится в школе. Я думаю, что жителям других сел Жайылского района (и не только!) нужно чаще посещать родное село поэта, нашего земляка. Иначе в будущем граждане нашей страны вообще забудут знаменитых людей, которые прославили родину», — считает композитор.

За свою жизнь Турар Кожомбердиев написал больше 20 книг. Но не все произведения вышли в свет. Поэт родился 22 июня 1941 года в селе Сары-Булак Калининского района Киргизской ССР в семье табунщика. Устные рассказы отца, старого Кожомберды, слушали и старые, и молодые. Эту любовь к народному слову и перенял Турар от него. После окончания школы в 1959 году он поступил на филологический факультет Киргосуниверситета. Первое стихотворение его напечатали в «Учительской газете». А вскоре на страницах республиканской газеты «Кыргызстан пионери», в которой он работал, появилась первая подборка стихов. Т.Кожомбердиев удачно сочетал в себе качества детского поэта и яркого лирика, пишущего для взрослых. В 1970 году за сборники «Красное яблоко» и «Утренняя звезда» Турару Кожомбердиеву была присуждена премия Ленинского комсомола Киргизии.

Т. Кожомбердиев – поэт самобытный, мыслящий масштабно и одновременно владеющий даром лирического проникновения, романтической приподнятости. Творчество его связано с народной кыргызской поэзией и одновременно близко современной философской лирике. Большое место в его творчестве занимают стихи об отчем крае, о живописных картинах природы. Многие стихи Т. Кожомбердиева – образцы любовной лирики, пронизанной нежностью, порой – грустью. О чем бы ни писал поэт – о смысле жизни или о судьбах миллионов людей, о войне или о любви – он всегда глубоко самобытен и национален. Лирике его присущ публицистический пафос. Наша современность во всей своей полноте и многогранности отражается в стихах поэта. В них боль и страдания людские, и светлое чувство любви, и улыбка ребенка, и память о погибших защитниках нашей Родины. Сборники стихов Т. Кожомбердиева пользуются большой популярностью у читателей.

Вообще село Сары-Булак славится знаменитыми земляками. Из села вышли люди, прославившие Кыргызстан на весь мир. К ним относятся: всемирно известный каскадер Усен Кудайбергенов, который снялся более чем в 300 фильмах, доктор медицинских наук врач-офтальмолог Алмазбек Исманкулов, режиссеры Медербек Назаралиев, Талип Ибрагимов, профессор Мед-академии Артыкбай Жумалиев, Герой Социалистического Труда электросварщик Усенбек Макишев, который работал на заводе имени Фрунзе, первый чемпион Кыргызстана по классической борьбе Камчыбек Макишев и другие. Из этого благодатного края вышли один из первых летчиков нашей страны Алтымыш Исакеев, один из составителей кыргызской советской энциклопедии, внесший вклад в развитие юриспруденции Кыргызстана Муктар Кузекеев. Все они из славного села Сары-Булак. Колхоз «Сары-Булак» в свое время был богатым. Несколько раз он представлял страну на ВДНХ  СССР.  Сары-Булакская школа, выпустившая столько знаменитых людей, раньше являлась филиалом СШ №5 города Фрунзе. Особенно примечательно, что здесь после Великой Отечественной войны учились демобилизованные солдаты-победители со всего региона. Выше села, в горах Сары-Булака, находится питомник по выращиванию саженцев уникальных пород фруктовых деревьев – миндаля, фисташки. Сегодня на территории Сары-Булакского айылного аймака проживают около 1 700 жителей, два села – Монолдор и Сары-Булак. При сельской управе работают суд аксакалов, совет ветеранов, молодежный сектор и много разных организаций.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat