Главная > Новости > Молодежь в Кара-Балте решала проблемную ситуация по уникальной методике «Симуляционная игра».

Молодежь в Кара-Балте решала проблемную ситуация по уникальной методике «Симуляционная игра».

С 26 по 28 мая в Кара-Балтинском технико-экономическом колледже группа из 18 активных молодых людей участвовала в семинаре, проходившем при поддержке Госагентства по делам молодежи, физической культуры и  спорта КР и аналитического центра «Религия, право и политика».

Симулирование представляет собой новую инсценировочную игру, в которой участники, распределив между собой различные актерские роли, попытаются разрешить проблемную ситуацию. Целью семинара является разработка мирных инициатив молодежи или мини-проектов на уровне местных сообществ.

Как рассказал Бекбол Асылбеков, активист, фасилитатор встречи: «По методологии симуляционной игры у нас есть выдуманная страна Эвергриния, в которой возникают проблемы между социальными группами населения и молодежь попробует решить эти проблемы. Наши участники получают определенные роли: кто-то преподаватель истории, кто-то священник, министр и т.д. и они учатся взаимодействовать друг с другом. И здесь очень интересно наблюдать, как строятся их взаимоотношения».

Первый день семинара был теоретическим, когда студенты разбирали существующие стереотипы в обществе. А также искали свои изюминки в казалось бы одинаковых на вид лимонах в задании под одноименным названием «Лимон». Оказалось, что все лимоны, при всей кажущейся похожести, уникальны. И двух одинаковых нет. Организаторы обучения проводили параллели и с кыргызстанцами: все люди уникальны, у каждого есть свои отличия. И чтобы их объединить, нужно предпринимать определенные действия.

В качестве эксперта был привлечен эксперт-теолог Данияр Мурадылов.

Второй день отличался практической частью, где обычные студенты получили свои роли и стали мэром, министром, омбудсменом, лидером партии, директором общественного объединения или частной школы, священнослужителем или сотрудником СМИ т.д. И в стране Эвергриния каждая группа вырабатывала свои предложения.

В третий день состоялось подведение итогов и разработка проектов для снижения напряженности между различными  социальными группами в  выдуманной стране Эвергриния.

Обучившись на примере симуляционной игры, студенты предлагали и свои проекты для г. Кара-Балта.

Хочется отметить, что подобный семинар в виде симуляционной игры проводился в г. Кара-Балта впервые.

Абакир Шаршенов, ведущий специалист Министерства труда и социального развития КР, также являющийся одним из организаторов семинара, сказал, что в Бишкеке подобные семинары проводятся каждую неделю, а регионы мало охвачены. Поэтому этот семинар и был проведен здесь.

По словам организаторов, инициативы молодежи в качестве результатов семинара будут предложены на рассмотрение конкурсной комиссии. После отбора лучшие инициативы при поддержке Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР получат малые гранты.

Алина Благова. Фото автора

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы показали высокие результаты на чемпионате по шахматам

Сборная команда СК «Манас» выступила на чемпионате Кыргызской Республики по шахматам среди детей и юношества. ...

Итоги конкурса газеты «Весть»: кто стал победителем криптограммы

Подарок за разгаданную криптограмму от чемпиона Чуйской области по шахматам среди детей Ерасыла Маратбекова получила ...

Карабалтинцы впервые завоевали бронзу по футзалу

В традиционном турнире по футзалу «Наристе-2019» команда ветеранов из г. Кара-Балта заняла 3 место.  Во ...

WhatsApp chat