Не пропусти
Главная > Есть проблема > Свинцовый саркофаг Чернобыля

Свинцовый саркофаг Чернобыля

26 апреля 2017 года — 31-я годовщина со дня крупнейшей аварии на Чернобыльской АЭС. Для ликвидации аварии были мобилизованы более 600 тыс. человек.

Из памяти пострадавших от чернобыльской аварии эту дату вычеркнуть невозможно. Официальные данные оценивают эту аварию как крупнейшую в своем роде за всю историю атомной энергетики.
Тогда, в эпоху СССР, из всех союзных республик по приказу военкоматов на ликвидацию последствий аварии бросили молодых и здоровых военнообязанных ребят. Добровольцев было мало, т.к. все понимали, что попавший туда обречен на мучительную смерть.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС от КР принимали участие 3250 человек. Почти 90% из них – инвалиды.
Президент ОО «Союз-Чернобыль» Кадырбек Сасыкулов отмечает, что в Кыргызстане в настоящее время проживает около 1500 ликвидаторов. Каждый год из жизни уходят около 40 человек. Также числится 2250 детей чернобыльцев, 15% которых имеют патологические отклонения в здоровье. Сейчас ликвидаторы получают компенсацию в размере 7000 сомов за разные льготы, которые теперь отменены.
«Нас, чернобыльцев, — отмечает Кадырбек Сасыкулов, — уже не очень замечают, постепенно забывают наш героический подвиг. По юбилейным датам дают дополнительную разовую помощь в размере от 10 до 20 тыс. сомов. Но разовыми выплатами всех проблем не решить. Чернобыльцы со своими проблемами остались в забытыми».
А ликвидатор аварии Калашников отмечает, что основная проблема для кыргызских чернобыльцев – это медицинское обслуживание. Теперь на обследование и лечение нужно ехать только в Бишкек, в Национальный госпиталь, в котором для чернобыльцев выделено лишь 16 мест, поэтому приходится занимать очередь за 3-4 месяца вперед, чтобы пройти профилактическое обязательное лечение.
Каково положение чернобыльцев в других странах?
В России чернобыльцев защищает Закон РФ от 15.05.1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Кроме этого, в начале февраля 2016 г. кабинетом министров был внесен на рассмотрение новый законопроект, который призван повысить социальную защищенность ликвидаторов аварии в Чернобыле. Чернобыльцам увеличены регулярные выплаты, повышены пособия для инвалидов, потерявших здоровье из-за аварии на ЧАЭС. На увеличение выплат в бюджете зарезервировано не менее 520 миллионов рублей. Обладают льготами дети и родственники чернобыльцев. В Брянской области по «Чернобыльской программе» выдано более 450 сертификатов на жилье.
«Если программа будет продолжена, ни один ликвидатор не останется без жилья и его улучшения», — сказал В.Путин.
«В России и на Украине платят ветеранам катастрофы ежемесячно по 400-900$, плюс хорошие льготы», — отмечают сами чернобыльцы.
В Белоруссии также принят отдельный закон, призванный обеспечить социальную защиту чернобыльцев. Список льгот и компенсаций достаточно велик. Денежные средства выделяют регулярно.
В Казахстане ликвидаторы могут рассчитывать на первоочередное предоставление жилья, льготное медицинское обслуживание, налоговые вычеты и другие социальные гарантии. Отдельного закона, гарантирующего их права и социальную защиту, в республике нет. Казахстанские ветераны Чернобыля обратились с просьбой отшлифовать действующие законы, которые их сейчас не защищают. Авторы обращения уточнили: «Если письмо проигнорируют, чернобыльцы поставят вопрос о двойном гражданстве, потому что в СНГ героизм их собратьев по несчастью оценен по заслугам».
Украина регулирует положение чернобыльцев Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XII.
Отличий с российским законом очень мало. Льготники также делятся на категории, в соответствии с которыми назначаются выплаты и компенсации. Но, в связи с тяжелым положением бюджета Украины, видимо, надеяться на рост компенсаций не приходится.
Но следует отметить следующие моменты социальных льгот:
— внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
— передача бесплатно в частную собственность занимаемых ими и их семьями квартир (домов) государственного и общественного жилищного фонда, независимо от того, является указанное лицо нанимателем или членом семьи нанимателя;
— внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем инвалидов независимо от наличия медицинских показаний;
— уменьшается пенсионный возраст на 10; 8; 5 лет – в соответствии с периодом нахождения и работы на ЧАЭС.
Из материалов форума по теме: «Обсуждение проблем чернобыльцев» можно сделать вывод: чернобыльцев, к сожалению, осталось совсем немного, но и они находятся в бедственном положении, доживают свой век в нищете.
Казахстанские чернобыльцы отмечают: «Мы существуем за чертой бедности, до нас нет дела ни правительству, ни депутатам».
Для этих людей собственное существование является проблемой: они должны ее решить, и от нее нельзя никуда уйти.
Не отвернется ли нынешнее поколение от призыва к патриотизму, видя нынешнее положение бывших патриотов, настоящих героев?
Если вы хотите помочь хотя бы одному герою Чернобыля, сообщаем реквизиты:
Кара-Балтинский филиал ОАО «Айыл Банк», р/с 1350242019952248, БИК 135024.

Анара Назарбекова

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят деревья

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря в этом году посадят около 500 тысяч гектаров ...

Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес

Пару лет назад 23-летний Жанболот решил посчитать все свои деньги. Вышло всего-то 75 сомов. В ...

На Суусамыре маршрутка с пассажирами врезалась в грузовик

Авария произошла накануне, 17 февраля, примерно в 05:15 на 161-м километре автотрассы Бишкек — Ош. ...

WhatsApp chat