Главная > Люди нашего города и района > Был на войне сапером

Был на войне сапером

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Трофимову исполнилось 18 лет. В то время сапер был в особой цене.

Фронту нужны были солдаты — одних призывал военкомат, другие просились добровольцами сами.

«Нас всех воспитывали в патриотическом духе, и я сразу же пошел проситься на фронт. Ну а как же? Мы должны защищать свою родину — таким был наш долг и настрой. О том, чтобы прятаться за чужие спины, не было и разговора. Мне сегодня странно слышать, что молодежь не хочет идти служить в армию», — вспоминает ветеран ВОВ Петр Федорович Трофимов.

Все четыре года рядовой Трофимов был сапером. У сапера много обязанностей, но самое главное — обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера. У немцев, которые, начиная с 30-х годов, готовились к войне, минно-взрывное дело было намного выше нашего.

«Ведь если мы производили «деревянные коробки», которые могли применяться только против танков, то они делали из сплава (из алюминия, что ли, я сейчас уже не помню) противотанковые мины. Наш миноискатель, который реагировал только на сталь и железо, на цветные металлы, их не брал, — рассказывает бывший фронтовик. — Кроме того, немцы постоянно готовили какие-то «сюрпризы», в чем были большими мастерами. Применял противник и «прыгающие» мины, и «растяжки». Если в своем «хозяйстве» разобраться было можно — поля с точным количеством установленных на них мин были зафиксированы на картах, и риск заключался в умении вытащить взрыватель, то минные поля противника были уравнением со многими неизвестными. Непонятно, в каком порядке установлены мины, какого они образца, в каком количестве и с какими хитростями. Иногда поле было усеяно минами, как огурцами! А что такое снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, как гриб-мухомор, а, притаившись, лежит в земле, присыпанная, спрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку, чтобы еще раз подтвердить всем известную поговорку. Наверное, я понравился старшему сержанту, потому что постоянно на задания он отправлял меня. Помню один трагичный случай. Мне в подмогу дали двоих закадычных друзей. И вот внезапно между ними возникла ссора. Один другого оскорбил, а тот в отместку бросает мину, в которой 5 килограммов тола. До сих пор перед глазами эта страшная картина, их разорвало…»

Работали в основном по ночам. Сколько их было, таких ночей, на пределе человеческих возможностей, солдат не считал. От усталости, напряжения счет обезвреженным минам не вели. Работа сапера трудная —  осторожно идти от мины к мине, чувствовать онемевшими от холода пальцами каждый сантиметр мокрой или заснеженной земли. С миноискателем на виду у врага не пойдешь.

«Так получилось, что осколками мне угодило в руку, ногу и голову. Потерял, конечно, сознание. Честно говоря, я смутно помню, как меня ранило. Помню только, что меня подобрали санитары, положили на повозку и повезли в медсанбат, — делится своей историей ветеран. — Сапер ошибается один раз в жизни» — это стало солдатской поговоркой».

Война оставила в памяти солдата немало отметин. Тяжелые бои, потери боевых товарищей, радостные дни освобождения от фашистов советских городов и деревень, светлый День Победы и многое другое, о чем он в послевоенные годы никогда не забывал.

Сейчас Петру Федоровичу Трофимову 94 года. Ветеран Великой Отечественной войны родился в Рязанской области, но в данное время проживает в селе Сосновка у внучатой племянницы. Жена и дочь Петра Федоровича умерли. Другая дочь фронтовика отказалась от отца.

«После войны он побывал в разных городах. Объездил всю страну в поисках лучшего места. И вот остался в Киргизии, потому что понравились климат и природа. Поработать Петр Трофимов успел везде — в колхозе, на стройке, на заводе. После смерти родных он попросился ко мне. Уже три года живем вместе. Когда-то был пасечником. Очень любил возиться с пчелами, нравилось косить траву и на бричке возить домой. Он и до сих пор трудится. Даже сейчас сам двор подметает, веточки мелкие рубит, полы протрет, посуду помоет», — говорит Галина Коваленко, племянница Петра Трофимова.

По словам Галины, бывший фронтовик очень любит читать о войне. Одно из любимых — стихотворение Твардовского «Василий Теркин». Галина Коваленко рассказывает, что дед и сейчас читает без очков. А еще Петру Федоровичу нравятся фильмы про сталинские времена.

«Живем дружно, с ним легко. А 9 Мая я накрываю праздничный стол. И он пьет свои наркомовские 100 граммов, достает медали, бережно гладит каждую и вспоминает, какой ценой досталась тогда Победа», — рассказывает Галина Коваленко.

Великая Отечественная война вошла в жизнь Петра Федоровича Трофимова не со страниц школьного учебника. И не отпускает его. Она осталась в нем старым осколком, живет в его памяти страшными картинами первого боя. Все эти годы он рассказывает своим родным, односельчанам, товарищам о том, что пришлось ему пережить. Как патриот, как бывший фронтовик Петр Федорович убежден, что нельзя забывать те военные дни, нужно передавать правду о войне из поколения в поколение. День Великой Победы для него самый большой праздник. Он и сейчас помнит тот майский день, когда по всей земле прокатилось радостное — Победа! Мундир с георгиевской ленточкой у ветерана уже готов. Все салюты в этот день будут в его честь, в честь всех солдат, всех фронтовиков, всех победителей.

Доброго Вам здравия, Петр Федорович, спасибо за ПОБЕДУ!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat