Организация купит черный металл, ДОРОГО! Возможен самовывоз, т. 0553 339529 (31/06-21/02)****
Прод. кошару на территории Ак-Башатского А/О, есть дом, склад, сарай, участок 3,5 га, цена договорная, т. 0553 322321 (41/13-19/02)****
Прод. зем. участок 9 сот. под строительство индивидуального жилого дома, р-н кв. Ковровщиков, ул. Шопокова, есть «крас. книга», т. 0777 100333 (42/14- 21/02)****
Продаю 4 га земли в Талды-Булакском А/О, р-н сад. «Десерт», и 10 га земли в Талды-Булакском А/О, с. Бөксө жол, т 0557 052845, 0550 182127 (43/14- 21/02)****
Прод. УАЗ-69 раздатка, рессоры, кардан, крылья облицовка, рама, будка ГАЗ-53, бильярдный стол, плиты заборные 2,5х2,5 17 шт, т. 0779 116261 (44/14- 21/02)*****
В ЧП «Нурматова» требуются курьеры для доставки авиа- и ж/д билетов и документации по городу, полный раб. День, з/п 20 т/с + премия, иногородним предоставляется жилье. Треб.: знание русс. яз., развозка по указанным адресам, возраст от 18 до 35 лет, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0555 110247(45/14- 28/02)****
Работа в Бишкеке! В торговую фирму требуются торговые представители, полный рабочий день з/п 23 т/с + премия, работа с базой клиентов и привлечение новых, продвижение новых товаров, иногородним предоставляется жилье, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0773 117594 (46/14- 28/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, р-н военкомата, н/ч города, цена 30 т/$, уч. 11,5 сот., гараж в доме, х/п для скота, ул. Космонавтов, 44, т. 0555 903346 (47/14- 21/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, с. Сосновка, цена дог., есть х/п, условия в доме, т. 0557 052845, 0550 182127 (48/14- 21/02)****
Утерян паспорт на имя Гарбаневой Анны Николаевны, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0553 977254 (49/16- 23/02)****
Прод. Е-303, 1991 г/в, т. 0709 264787 (50/16-23/02)****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Токтогула, 19, цена 35 т/$, уч. 7 сот., все х/п, с питьевой и поливной водой проблем нет, т. 0555 006828, 0551 386738 (51/16- 23/02)****
Главная > Люди нашего города и района > У войны — недетское лицо

У войны — недетское лицо

В годы Великой Отечественной миллионы детей и подростков заменили на заводах и фабриках своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Их самоотверженный труд внес значительный вклад в победу над врагом.

Иван Мефодьевич Слинько, житель села Сосновка Жайылского района, начал свою трудовую деятельность в 12 лет. Вчерашнему школьнику пришлось стать кормильцем в семье, потому что отец ушел на войну, а у матери, кроме Ивана, были еще три девочки. Самой маленькой тогда был всего лишь год. Все мужчины от 18 до 55 лет были мобилизованы на фронт. В тылу остались женщины, старики и дети. Именно на них легла вся работа по обеспечению армии и флота.

12-летний Иван пошел работать в местный детский дом. Целый день он собирал на полях картошку, иногда мерзлую, кукурузу и все, что найдет. Потом продукты отвозил на бричке детям в интернат. Кроме этого, он обучился сапожному делу, ремонтировал им обувь. Это был не подневольный детский труд, это было спасение, потому что их там кормили.

«За работу мне давали продукты. Бывало, отруби дадут, из них мама пекла лепешки. В день давали чашку супа. Вторую чашку я нес домой, кормил младшую сестренку. Пошел работать, потому что был голодный. А в интернате меня подкармливали, то суп дадут, то лапшу. Суп, конечно, громко сказано. Его варили из картошки и добавляли немного муки. Называлось это затирухой», — вспоминает труженик тыла.

Чтобы хоть как-то выжить, мололи даже сердцевину початка кукурузы. Но и это было не у всех. Кто мог держаться на ногах, шел работать в другие села, которые от войны пострадали меньше. И за банку кукурузной муки целый день выполняли тяжелую грязную работу. Женщины, которые не могли выйти в поле, умирали от голода и болезней.

Из воспоминаний Ивана Слинько: «Когда не давали и этих продуктов, на обед приносили съедобную траву. В те годы многих детей матери кормили вареной травой, благодаря чему они остались живы. А кто ел ее в сыром виде, у тех болели животы, и позже они умирали. Лица у всех были изможденными и желтыми от голода и болезней. Еды не хватало, потому что почти весь колхозный урожай отправляли для фронта».

Крапива в этом маленьком селе спасла не одну жизнь. Второй по питательности считалась лебеда. Сегодня ее уничтожают при прополке, а 72 года назад она была ценным продуктом. Но особенно тяжелой была весна. В пищу шло все. Толпы людей ходили по еще не оттаявшей земле и собирали то, что осталось после уборки картофеля осенью. Ну, и, конечно, сорняки. Главное — знать, какие не вызывают колик. Затем этот гнилой и мерзлый картофель оттаивали, протирали через сито, промывали водой и использовали в пищу. Тыква, редька и жмых — из разряда деликатесов.

Очень тяжело приходилось женщинам. Если не с кем было оставить своего ребенка, то она клала грудного ребенка на пол, привязывала его бечевкой за ножку стола и уходила на работу. В рот ему совала кусочек разжеванного хлеба, завернутого в материю, вместо соски. И, наверное, вот этим детям — самым маленьким — в годы войны было труднее всего: они всегда были голодными и не понимали, почему они голодают. Тех, кто был постарше и уже в какой-то мере осознавал, какая беда пришла в страну и каждый дом, война сделала не по годам взрослыми, враз оборвав их детство, и приучила к трудностям и лишениям.

«Он старается не вспоминать военные годы. Сейчас есть хлеб, и слава богу! Отец до сих пор бережно относится к хлебу. Даже если будет сухой кусочек, он его размочит и съест. Со стола соберет все до последней крошки и доест. А чтобы выбросить хлеб или говорить о его качестве, даже не может быть речи. Еще отец очень любит сахар, насыпает его даже в молоко по 4-5 чайных ложек. Он в армии менял табак на сахар. Вот такой он у нас сладкоежка. Самый любимый у него продукт — молоко. На завтрак пьет молоко с хлебом, печеньем или пряником. Из-за этого и держим корову, которую отец сам доит. Остальное он мало ест, супа одну поварешку. А больше всего боится уколов. За всю жизнь ни разу их не получал, он даже таблетки «с боем» принимает», — рассказывает сноха Ивана Мефодьевича Татьяна Слинько.

По словам Ивана Слинько, с самого начала войны рабочий день был продлен до 10, а где-то и до 12 часов. Такого понятия как отпуск или выходной не существовало. Рук катастрофически не хватало, поэтому на предприятия активно призывали подростков в возрасте от 14 лет. Да и сами мальчишки охотно шли туда работать. Условия на заводе действительно были лучше. Вместо положенных 200 граммов хлеба ребята получали целых 500.

Но все же главной причиной работы была не материальная составляющая. Дети и подростки старались внести свой посильный вклад в защиту страны, в победу над врагом. Это был массовый героизм тружеников тыла. То есть человек не совершал каких-то особых подвигов на фронте, но подвигом являлось то, что подростки целый день работали на заводе. Им часто приходилось жить в бараках при заводе, когда дело касалось эвакуированных предприятий.  В селах же люди работали в основном в колхозах — за трудодни. Другие трудились по найму за еду.

Смертей в то время было столько, что к этому относились как к обычному событию. Умерших, бывало, некому было хоронить. Были случаи, когда хоронили, просто выкопав небольшую яму, засыпав землей, просто не было сил копать землю глубже.

Вот и у Ивана Слинько в те годы умер старший брат то ли от болезни, то ли от голода, парню было 15 лет. Труженик тыла на всю жизнь запомнил две вещи — голод и труд. Физическую работу 87-летний дед Иван выполняет до сих пор.

«Он у нас работящий, где дров наколет, где двор подметет, воды принесет. До этого мы держали быков. Так отец утром вставал, чистил у них в сарае, вывозил навоз, привозил им сена. Каждое утро он этим занимался, но потом я ему запретила. Сейчас только к корове разрешаю подходить, она у нас спокойная. Отец всю жизнь работал разнорабочим. И на стройке вручную мосты делал, руками растворы месил, и в автобазе водителем работал, и на Сосновской фабрике нетканых материалов подсобным рабочим был. Сапожное дело, освоенное в военные годы, до сих пор не забыл. И сейчас, бывает, ремонтирует наши башмаки. Не любит отдыхать», — говорит Татьяна Слинько, сноха деда Вани.

9 Мая к этому скромному и трудолюбивому человеку приедут все его дети, внуки и правнуки. Некоторых он уже и не узнает, потому что редко видит. Но они помнят, что их деду довелось испытать тяготы и лишения, которые выпали на долю тех, кто ковал Победу в тылу. Труд Ивана Мефодьевича Слинько — малая лепта в Великом деле. Сам же житель села Сосновка радуется тому, что его дети растут и живут в мирное время. Ведь это самое главное…

Асель Аргынбаева. Фото автора

Поделиться новостью
  •  
  •  
  • 81
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    81
    Поделились

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Изменились условия для получения агрокредитов

Если раньше для получения агрокредитов достаточно было иметь справку о наличии скота, то сейчас нужно ...

В средней школе села Петропавловка прошла Неделя науки и техники

В средней школе села Петропавловка прошла Неделя науки и техники. Классные руководители провели классные часы, ...

В с. Сосновка решили охватить детей дошкольным образованием

Трехчасовая группа для детей, которые не посещают детский сад, заработала в селе Сосновка. В течение ...