Главная > Есть проблема > Печка выдержит все, а экология?

Печка выдержит все, а экология?

Комиссия из представителей служб района произвела обследование жилого городка на ул. П. Тольятти. Основание — заявление, что там хранятся неизвестного происхождения отходы производства, которые сжигают в котельной.

28 марта была проведена проверка территории, где расположены жилые корпуса иностранных граждан, работающих на НПЗ «Джунда». В состав комиссии вошли санитарные врачи, гостехинспектора, сотрудники ГКНБ, работники мэрии, «Водоканала», милиции. Председатель комиссии — первый заместитель акима Нурил Алымбаев.

Как стало известно, в комиссию поступила жалоба жителей этого участка, что на территории ПМК есть шлакохранилище, в котором хранится какое-то вещество в больших объемах, и, возможно, оно угрожает экологической безопасности.

«В ходе проверки было установлено, что на прилегающей к котельной территории организован сбор шлама или нефтеотходов (по предварительному осмотру). Территория загрязнена жидкими отходами, характерными для нефтепродуктов. Кроме этого, там складируется бытовой мусор», — говорит заведующая санитарным отделом Госсанэпиднадзора Ольга Люшакова.

Отходы в виде черной жидкой массы находятся в бассейне площадью 175 квадратных метров и издают резкий запах. Предположительно, это сажа из труб котельной нефтеперерабатывающего завода.

Члены комиссии предположили, что это вещество может загрязнять подземные воды и экологию. Тем более, что недалеко от этого хранилища стоит водозаборная скважина, которая обеспечивает питьевой водой весь микрорайон бывшей ПМК — ныне жилые корпуса работников НПЗ, 2 дома местных жителей и рядом расположенную мельницу, где производят муку.

Однако экологи  НПЗ «Джунда» уверены, что это не нефтеотходы, а шлам (что в переводе с немецкого языка  — грязь), который не наносит экологии никакого вреда. Этот шлам кочегары добавляют в уголь при отоплении жилых корпусов.

«Шлам — это ил с очистных сооружений. После использования воды в технологическом процессе остается такой нефтяной шлам, т.е. это остатки, которые были в воде. Здесь он хранится, сжигается вместе с углем. Когда шлам попадает в печку, то из трубы даже нет дыма. Но был дождь, шлам намок, и процент сжигания уменьшился. У нас стоят фильтры, добавляется водяной пар, и на 90-95 % он сжигается», —  говорит Калыс Абдылдаев, эколог НПЗ «Джунда».

Комиссия вынесла следующее решение — чтобы НПЗ «Джунда» предоставил проект по утилизации шлама. Запретить до установления его сбор и складирование. Предоставить технологический проект работы котельной.

Комиссия взяла густую массу на экспертизу, а санитарные врачи произвели замеры загазованности атмосферного воздуха газоанализатором: превышение  содержания окиси водорода возле груды отходов было более чем в два раза.

Данный акт обследования представители НПЗ «Джунда» подписали, только выразили несогласие с некоторыми пунктами.

Отметим, что в Жайылском районе в январе 2017 года была создана рабочая комиссия оперативного реагирования на жалобы населения по деятельности НПЗ «Джунда» по выполнению экологических норм и правил.

Расследование комиссии по этому делу продолжается. Пробы обнаруженной массы отправили в государственную лабораторию г. Бишкек. В ближайшие дни будет ясно, был это шлам или вредные для экологии нефтеотходы. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat