Главная > Новости > Народные новости > И дольше века длится жизнь…

И дольше века длится жизнь…

Вдова первого начальника Жайылского РОВД отметила свой столетний юбилей.

Одной из самых пожилых женщин г. Кара-Балта Анастасии Степановне Москаленко, проживающей на улице Космонавтов, недавно исполнилось сто лет. В Кара-Балту она приехала вместе со своим мужем Фотием Анисимовичем Москаленко в далеком 1954 году. О своей судьбе, о том, что привело уроженку Поволжья в Кыргызстан, рассказала сама Анастасия Степановна, которая обладает прекрасной памятью! Она сходу может вспомнить даже самые незначительные даты в своей долгой и интересной жизни. Ее почему-то с детства называли Натой. И даже сейчас те, кто ее знает, называют Натальей Степановной.

Анастасия Степановна родилась 7 марта 1917 года в большой семье. У ее родителей было 8 детей — четыре дочки и четыре сына. Ей было всего 16 лет, когда на большей территории Поволжья начался голод. Взрослые и дети работали только для того, чтобы заработать на еду, но и это не спасало. И большой семье пришлось покинуть родной дом, село.

«Мы жили в селе Абашева Хворостянского района Самарской области. Я была младшей из детей. Шел 1933 год. Как и везде, в Поволжье был голод. Этому предшествовали сначала неурожайный год, а потом небывалая засуха. Отсутствие дождей привело к тому, что практически весь урожай был уничтожен нашествием саранчи. У людей изымали все мало-мальские запасы продовольствия. Народ голодал. Я работала с 11-12 лет. Помню, как на лошадях возила к тракторам воду два раза в день», — вспоминает Анастасия Степановна.

На этот период братья и сестры  Анастасии Степановны были уже женатыми и перебрались в другие города. Анастасия жила с мамой вдвоем.

«Из-за отсутствия корма мы продали корову, единственную нашу кормилицу, купили козу, но ее разорвали волки. В те времена приходилось очень много работать. Я помню, как у мамы было 400 трудодней, и ей за это дали небольшой мешочек с мукой.

От безысходности мы решили уехать. Закрыли дом и отправились в Горьковскую область (ныне Нижегородская). Покидали родные края по Волге, плыли на пароходе. Когда сошли на берег, перед нами предстал серый и мрачный город Горький. Мы ходили по улицам и искали работу. Нам подсказали, что лучше идти в деревню, там с работой проще. Мы с мамой прошли 3 километра пешком, пока добрались до первой деревни. Нас приняли на работу няньками.

Потом мы переехали в город Балахна Горьковской области, где жил мой брат с женой. Здесь я устроилась на торфяные разработки (в г. Фрунзе, кстати, тоже работала на торфяниках, конечно, гораздо позже). Вместе с напарницей мы в сутки должны были загрузить 60-тонный вагон торфа. Рабочий день начинался в 4 часа утра, и пока не загрузим вагон, домой не уходили. Торф легкий, мы его носили большими плетеными корзинами. Учиться было некогда, но я успела закончить 3 класса», — продолжает свой рассказ наша героиня.

Там Анастасия Степановна с матерью прожили до 1936 года, пока  не пришло письмо от старшей дочери — Анфисы. Она предлагала вернуться в родное село, и оттуда их должен был забрать в Узбекистан  брат ее мужа.

«Брат мужа служил в Узбекистане, и ему там нравилось. Сестра, ее муж и мы с мамой отправились в город Андижан. Я тосковала по своему родному селу. Хотела уехать и работать в колхозе, но родные меня отговаривали: голод продолжался. Я устроилась официанткой в столовую. В Андижане прожили до 1939 года. Другая моя сестра, Елена, прислала письмо, что ее мужа-летчика перевели в город Фрунзе. Они нас позвали туда. Так я оказалась в Киргизии. Сразу же устроилась в ресторан официанткой, а уже через год, в 1940 году, я познакомилась со своим будущим мужем Фотием Москаленко, которого просто называла Федей», — рассказывает Анастасия Степановна.

Фотий Анисимович Москаленко родился в 1915 году в Кустанайской области Казахстана. Это был рослый, статный парень. В рядах Советской армии он служил в Туркменистане. Из-за жаркого климата после службы он с двумя друзьями решил уехать в другое место. Сослуживцы много рассказывали о благодатном климате Киргизии. Сюда и отправились трое друзей. Приехали в г. Фрунзе. Один из них устроился в пожарную часть, двое пошли в милицию.

«Документы у них приняли. Но когда они пришли через 10 дней, им сказали: ждите еще месяц. Парни не согласились, хотели забрать документы. Но в отделе кадров их остановили и нашли вакантные места обоим. Моего Федю сразу назначили младшим оперуполномоченным. И вот тогда мы с ним и познакомились. Каким же было наше удивление, когда выяснилось, что он во время службы в армии приезжал в Андижан и там был несколько месяцев в воинской части. Мы даже находились недалеко друг от друга! Еще тогда могли бы встретиться, в 1939 году, но это произошло год спустя. Через короткое время мы поженились», — рассказывает Анастасия Степановна.

Фотий Анисимович Москаленко работал в правоохранительных органах успешно, о чем свидетельствуют многочисленные награды, грамоты, благодарности от руководства.

Во Фрунзе он с женой Анастасией прожил 15 лет. В 1954 году его переводят начальником отдела милиции Калининского района (ныне Жайылский).

«У него в подчинении было 13 сотрудников, включая уборщицу и конюха. В то время милиционеры ездили только на лошадях. Позже ему подарили мотоцикл. И Федя начал ездить на нем. Любая техника была тогда редкостью для Калининского района. Потом его ненадолго перевели во Фрунзе. Но нам с ним очень понравился Калининский район, а потом Федю перевели в «почтовый ящик». Здесь был штрафной полк, куда отправляли провинившихся военнослужащих. Федя был начальником охраны МВД и отсюда пошел на пенсию», — вспоминает вдова первого начальника РОВД района.

Проработав 30 лет в правоохранительных органах, Ф. Москаленко, будучи в звании майора, должен был получать высокую пенсию за выслугу лет — 140 рублей.  Но пришло распоряжение — все надбавки военнослужащим убрать.

«В результате Федя получил пенсию 35 рублей. У меня, швеи, было и то больше — 90 рублей. Я знала, что Федя по этому поводу очень переживал. Потом устроился в быткомбинат, расположенный в нижней части города Кара-Балта, там работал до старости», — завершает рассказ Анастасия Степановна.

У супругов Москаленко детей не было, но они прожили долгую семейную жизнь, в понимании и согласии.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта прошел рождественский концерт

В городе Кара-Балта состоялся рождественский концерт, организованный ОО «Русский мир». 13 января, в канун старого ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat