Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Знать историю и культуру своего народа

Знать историю и культуру своего народа

Жительница города Кара-Балта собирает старинные и современные национальные, исторически значимые вещи, чтобы в дальнейшем открыть музей.

Преподаватель истории из г. Кара-Балта Калыйча Эликбаева решила открыть исторический музей, который будет служить сохранению культуры, обычаев и традиций кыргызского народа. Такая идея появилась после участия во Всемирных играх кочевников. Каждый район из семи областей Кыргызстана ставил юрты в этногородке. Через жилище кочевников надо было показать быт кыргызов. Калыйча отвечала за оформление юрты Панфиловского района. Она постаралась украсить ее в национальном стиле и  чтобы была не хуже чем у других.

«Главное требование — показать простое и удобное жилище. Но для конкурса нужно было представить юрту не только комфортной для проживания целой семьи, но и роскошной, с элементами старины. Поэтому я стала собирать старинные вещи, украшения для стен, пола, посуду и другое. Таких вещей я собрала очень много, все они в юрту не поместились. В итоге юрта Панфиловского района была одной из самых ярких и красивых. После этого мне пришла в голову идея собрать в одном месте все экспонаты и открыть музей, и чтобы там обязательно была юрта.

В КТУ у меня есть кабинет, где студенты изучают историю. Здесь они наглядно видят, какими предметами обихода пользовались кыргызы не только в начале ХХ века, но и несколько столетий назад. Я хочу, чтобы все эти вещи увидели как можно больше людей. Поэтому я мечтаю открыть музей республиканского уровня в Жайылском районе», — делится Калыйча.

Будущие экспонаты для музея Калыйча берет у знакомых, скупает в селах, на «барахолке». Всю свою пенсию и зарплату тратит на покупки предметов старины.

Часть из них она хранит в кабинете истории, часть у себя дома. На сегодняшний день в ее коллекции около двухсот интересных вещей, в том числе современные сувениры, талисманы, наряду со старинными предметами. Среди них и редкие экземпляры. Многие из них, прежде чем выставлять, Калыйча реставрирует. К примеру, туш-кийиз — настенный ковер. На нем вышиты дата изготовления — 1967 год и имена мастериц  — Чолпон и Сапия.

«В наши дни люди с повышенным интересом обращаются к истории национальной культуры, к богатейшей сокровищнице народных традиций, воплощенных в изделиях мастеров прошлого. То же самое наблюдается и в отношении кыргызского декоративно-прикладного творчества, среди которого не последнее место занимает и туш-кийиз. Этот настенный ковер входит в убранство национальной юрты. По краям он обшит нитками. Этот ковер ручной работы я купила на «барахолке» в Кара-Балте, потом отдала на реставрацию. Пока я его никуда не выставляю, он хранится дома», — рассказывает Калыйча.

Немало интересных вещей можно увидеть в учебном  кабинете, оформленном Калыйчой. «Этот класс помогает студентам лучше осваивать историю, — не без гордости говорит преподаватель. — Здесь даже русскоязычные студенты разговаривают на кыргызском языке».

В этом кабинете есть старинные утюги, которым по 150-200  лет, кокор (сосуд), сделанный из кожи, для хранения кумыса. Он украшен серебром, и сколько ему лет, неизвестно.

«Эти два утюга, что хранятся в историческом уголке, достались мне от матери. А вот первая кыргызская сушилка для тарелок (Калыйча указывает на деревянное полукруглое изделие из дерева). Это ручная мельница из камня, ей 200 лет. А вот ручная маслобойка. На этом столе все кухонные старинные предметы — чашки, ложки, поварешки», — рассказывает преподаватель истории.

Кабинет является гордостью не только Калыйчи Эликбаевой. Гостями кабинета были даже высокопоставленные чиновники страны.

Фонд класса постоянно пополняется. Недавно Калыйча заказала большой портрет Турара Кожомбердиева в честь его 75-летия, которое отмечалось в 2016 году. И все за свой счет.

Особое место в деятельности Калыйчи занимают фотографии. Ее часто приглашают на торжественные государственные и частные мероприятия, и везде она фотографирует. Потом все распечатывает и трепетно хранит в надежде, что когда-нибудь и эти работы вызовут интерес у молодого поколения.

Уроженка Панфиловского района Калыйча Эликбаева стала известной активисткой и в Жайылском районе. Как учитель истории она занималась увековечиванием памяти участника ВОВ в своем родном селе Эркин-Сай. Здесь Калыйча добилась переименования улицы Школьной в улицу имени ветерана ВОВ Кубата Жуматаева, а улица Центральная носит имя первого председателя села Мусы Чекирова.

Недавно Калыйча пережила потерю — ушел из жизни муж Кудайберди Жалгасынов, отличник образования КР, преподаватель, с которым она прожила более 50 лет.

«Мы прожили в мире и согласии. Я его ослушалась лишь однажды — когда была апрельская революция. Я собралась ехать в Бишкек, но муж запретил. А когда я вышла из дома, чтобы поехать в село Эркин-Сай, где я в то время работала учителем, мне позвонили мои бывшие ученики и сообщили, что они отправились к Белому дому. И, забыв про наказ мужа, я поехала не в село, а в Бишкек. Я сбежала от мужа и стала участницей Апрельской революции», — рассказывает Калыйча Эликбаева.

После смерти мужа Калыйча намерена еще больше потратить времени и приложить стараний для достижения своей цели — открыть республиканский музей в Жайылском районе. Руководство района идею поддержало.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии ...

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, ...

WhatsApp chat