Срочно продается кафе в верхней части г. Кара-Балта, т. 0551 290157, 0550 291251 (01/19- 26/01)****
Утерян гос. номер на а/м «Volkswagen Passat», «С0477Н», просьба вернуть за вознаграждение, т. 0559 722262 (02/19- 26/01)*****
Срочно прод. большой 4-ком. кирп. дом, есть 3-ком. времянка, х/п, гараж, баня, сарай, 2 скважины, в доме вода, 3 ф., телефон, огород 30 сот., с. Полтавка, ул. Партизанская, 72, цена дог., т. 0554 212512 (03/19- 26/01)****
Продаю тюки: сено – 120 с., ячмень 13 кг, т. 0550 484802 (04/19- 26/01)****
Сдаю 2-ком. кв., р-н ул. 40 л/Киргизии, возле «базарчика», после ремонта, оплата 6 т/с ежемесячно, с бытовой техникой, т. 0552 655605, 0702 655605 (05/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, г. Кара-Балта, р-н МРЭО ГАИ, ул. Д.Бедного, 41, цена дог., уч. 11 сот., т. 0550 686267, 0771 521492 (06/19- 26/01)****
Продаю сухие дрова легковым прицепом, т. 0551 761221 (07/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, ул. Пушкина, 6/2, цена дог., 1 эт., 2б/утепл., евроремонт, газ, титан, т. 0559 060743, 0550 407949 (08/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, ул. Луговая, 181, уч. 9 сот., есть 3ф, большой сеновал, обр. ул. Луговая, 189, цена дог., т. 0555 783455 (09/19- 26/01)*****
Прод. а/м ГАЗ-53 (самосвал), 1986 г/в, бензин, обр. ул. Луговая, 189, т. 0555 783455 (10/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. ул. Студенческая, 7/13, цена 11 т/$, 105-й серии, 2 эт., есть балкон или меняю на пол — дома, т. 0702 961404 (11/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, р-н завода «Алсу», цена 15 т/$, 105-й серии, 1 эт, 2 лоджии, можно под бизнес, т. 0558 066777, 0557 974776 (12/19- 26/01)****
Прод. 1-ком. кв., в кирп. доме, кв. Победы, цена 10 т/$, 2 эт., 1 б/з, S – 28,1 м2, т. 0554 443582 (13/19- 26/01)****
Главная > Лайфхаки > Под грузом знаний

Под грузом знаний

Груз знаний нынче нелегок. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Современным школьникам, кроме учебников и тетрадок, приходится носить с собой еще массу канцелярских принадлежностей: ручки, карандаши, альбом, пластилин, клей и многое другое. Прибавьте к этому сменную обувь и форму для физкультуры. И вчерашнему детсадовцу приходится тащить на своих плечах несколько килограммов. Глядя на сегодняшних школьников, так сразу и не определишь, в каком классе они учатся. В глаза бросается одно — портфели у учащихся младших классов намного больше, чем у выпускников.

Чтобы облегчить ношу своей дочки, житель города Кара-Балта Игорь Савуся придумал необычный способ. Заботливый папа переоборудовал самую обыкновенную тележку для продуктов под необычный рюкзак на колесах.

«Мой ребенок ходит в первый класс. Как-то я взял ее рюкзак и понял, что он слишком тяжелый для хрупкой девочки. Ведь когда ребенок носит тяжести, то в дальнейшем возникают проблемы со здоровьем. Поэтому я решил купить легкую и удобную тележку. Такая тележка продается с сумкой (для базара!). Я убрал сумку и поставил обычную металлическую сетку, закрепив на жгуты. На сетку прикрепил рюкзак. Так как тележка складная, то дополнительного места она не занимает. Кстати, на тележку ребенок может повесить и пиджак. То есть получается свой собственный гардероб», — делится своим опытом Игорь.

Глядя на такой «транспорт», у меня сразу возникает вопрос: «А как остальные дети реагируют на ноу-хау?». Первая реакция детей, со слов Игоря Савуси: «Дай покататься!». Но так как рюкзак не отстегивается, то и кататься на тележке не получится. Там попросту нет места, чтобы ребенок сел или поставил ноги. Глядя на девочку с тележкой, дети говорят: «Прикольно, еще бы моторчик поставить, чтобы быстрее ехала!».

Живя в современном мире, в век новых технологий и инноваций — планшетов, смартфонов, ноутбуков — книги все же никто не отменял. В развитых странах реальным спасением для школьников стала электронная книга. В небольшое устройство помещаются все учебники с первого по одиннадцатый класс. Конечно, для обучения проще использовать электронные приборы, куда можно скачать всю нужную информацию. Однако они стоят немалых денег, и не каждый сможет себе это позволить. Кроме того, никто не гарантирует сохранности дорогостоящего планшета в общественном месте. Кстати, против электронных книг выступают также и врачи.

«Дополнительная нагрузка на зрение в виде компьютеров, телефонов, планшетов не очень хорошо влияет на здоровье детей. В школах сейчас не хватает медработников, которые раньше занимались профилактикой здоровья. А учителям некогда обращать на это внимание, так как они загружены учебным процессом. Но чаще всего ребенок портит зрение именно дома. Например, ребенок младшего класса должен смотреть телевизор всего лишь полчаса в сутки, а наши дети смотрят по 5-6 часов. Потому что родителям некогда их контролировать, они на работе. Возможно, им удобно, чтобы детьми не заниматься. Включил телевизор, и ребенок им не мешает», — говорит врач-педиатр ОЦСМ Жайылского района Людмила Косухина.

Существует и другой способ решить проблему тяжелых ранцев.  Достаточно иметь на каждого ученика два комплекта учебников: один находится в школе, другой — дома. Но это дорого. Финансовых средств на такое решение не хватит ни у государства, ни у родителей. Хорошо, когда в семье один ребенок, а если их несколько?

Получается, сегодня помочь школьнику можно только одним способом — подобрать правильный рюкзак. На смену портфелям, вызывающим сколиоз, пришли школьные рюкзачки – но и они при большом весе нарушают осанку. Медики предупреждают, что повреждение спины в таком раннем возрасте может привести к хроническим болям из-за деформации позвоночного столба. Они призывают родителей тщательно контролировать вес школьных рюкзаков. Ведь нередко дети пытаются взять в школу много лишнего, да еще и унести все на одном плече, как это делают их сверстники.

Тяжелый портфель — это реальная опасность для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Избыточный вес ранца увеличивает опасность искривления позвоночника, а также заболеваний суставов рук. В итоге это может привести к остеохондрозу и межпозвоночной грыже.

Вот, например, что сказал врач-ортопед ОЦСМ Жайылского района Темиркан Ажиматов: «Малыши не должны носить более 2 килограммов, это в первом-втором классе, и до пятого-шестого не больше 2,5 килограмма, это согласно ГОСТам. Но рюкзаки, к сожалению, имеют больший вес, чем это нужно в таком возрасте. Согласно ГОСТам, пустой рюкзак для первоклашки должен быть не более 1 килограмма».

Что касается учащихся 6-8 классов, то их портфель должен весить не больше трех с половиной килограммов. Для старшеклассников — не более четырех.

Чтобы уберечь ребенка от сколиоза и других заболеваний, которые может повлечь за собой тяжелый рюкзак, в первую очередь необходимо серьезно подойти к его выбору. Врачи советуют покупать ранец с 2-мя лямками, ортопедической спинкой. И чтобы весил пустым не более килограмма.

Медицинские работники к этому добавляют: лучшая профилактика сколиоза — активный образ жизни. Ребенку, который занимается спортом, не страшен даже самый тяжелый школьный портфель. Кстати, по данным врачей нашего района, в последнее время у школьников наблюдаются различные проблемы со здоровьем. Самые распространенные из них – неправильная осанка, плохое зрение и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Со временем в наших школах увеличивается и количество учебных предметов. Сейчас у детей занятий больше, чем было 10 лет назад. И так происходит постоянно. Кроме того, существуют и внеклассные мероприятия – тренировки, кружки, работа с репетиторами. Поэтому у школьников увеличивается объем не только знаний, но и учебного материала. Но, по мнению учителей, зачастую дети сами виноваты в том, что их рюкзак тяжелый.

Конечно, хотелось бы, чтобы портфель весил минимально, но это нереально. И проблема даже не в учебниках — сейчас издатели разработали облегченные варианты книжек. Дело в том, что дети носят с собой кучу ненужных с точки зрения учебного процесса вещей (игрушки, анкеты для друзей, конфеты, карточки с персонажами из мультиков, скакалки, напитки, еду, украшения). Но эти вещи очень важны в их жизни. Как им запретить это делать, да и стоит ли? Они ведь в школе не только учатся, но и общаются, проживают часть своей жизни.

Вторая проблема в том, что родители не учат детей собирать портфель. Ведь порой в портфеле дети носят тетради и учебники для урока, которого в этот день нет в расписании.

«У нас каждый родитель знает расписание уроков на всю неделю. Так как дети еще маленькие, родители должны им помогать собирать портфель согласно расписанию. Иной раз в портфеле лежат учебники на все дни. Возможно, это делается, чтобы ребенок был готов ко всему и не получил двойку, а может, родителям просто удобно. В результате страдает ребенок, неся этот груз. Иногда заглянешь в портфель — чего там только нет! Девочки приносят любимых кукол, мальчики — машинки. Играют на переменах. Родители должны больше внимания уделять этому, так как дети еще маленькие и могут быть рассеянными», — рассказывает Светлана Бородец,  учитель начальных классов СШ №9.

Также, по словам педагога, школьный рюкзак должен быть средних размеров. Бывают случаи, когда родители покупают портфели огромных размеров. Кроме того, важно, чтобы лямки были правильно отрегулированы, по росту ребенка.

Как говорит Светлана Бородец, чем младше ребенок, тем выше его исполнительская дисциплина. То есть малыши добросовестнее, чем учащиеся старших классов. Поэтому маленькие дети носят все и всегда, чтобы не получить плохую отметку.

«У малышей еще есть стремление к знаниям, они хотят узнать что-то новое, интересуются. Но чем старше становится ребенок, тем чаще это проходит, к нашему большому сожалению. Проще говоря, старшеклассники просто не хотят носить все учебники. Либо они распределяют «груз» с соседом по парте», — говорит Светлана Бородец.

Но, чтобы разобраться в этой проблеме и убедиться окончательно, я решила поднять рюкзак своей дочери, которая учится в шестом классе и берет с собой только те учебники, которые нужны сегодня. Рюкзак оказался тяжелым… Я бы с такой сумкой целый день не проходила. Поэтому могу сказать лишь одно: «Наши дети трудятся не только умственно, но и физически. Причем каждый день…»

Асель Аргынбаева. Фото автора

Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В селе Петропавловка установлены видеокамеры

Безопасным должен быть не только город, но и село. В селе Петропавловка установлено семь видеокамер. ...

В селе Петропавловка Жайылского района установили водонапорную башню

В селе Петропавловка Жайылского района разгружена единственная работающая скважина.  Многие годы здесь была проблема с ...

Сары-Булакский сельский округ Жайылского района получил белорусский трактор МТЗ-90.

Это более мощная спецтехника, чем старое поколение МТЗ-80. С помощью трактора  выполняется весь комплекс сельскохозяйственных ...