Главная > Спорт > 15-летняя чемпионка Азии по каратэ в Мумбаи К.Руренко из Кара-Балты о том, что лучше взять с собой в поездку по Индии

15-летняя чемпионка Азии по каратэ в Мумбаи К.Руренко из Кара-Балты о том, что лучше взять с собой в поездку по Индии

Каратистка из города Кара-Балта Катя Руренко завоевала золотую и серебряную медали на 22-м чемпионате Азии по каратэ-до по версии WFSKO, проходившем в Индии (Мумбаи).

— Катя, с каким настроем ты ехала на соревнования?
— Я ехала с хорошим настроением, немного переживала и волновалась. Дорога была очень трудной. Мы летели с пересадками. 9 и 10 февраля мы провели в полете.

— Это твои первые соревнования такого уровня?
— Нет, это не первые мои соревнования. Я уже участвовала в чемпионате мира в Турции (Стамбул) в 2013 году. Тогда я заняла два третьих места и одно второе.

— Скажи честно, ты ожидала, что выиграешь?
— Нет. Если честно, я не думала о выигрыше.

— Расскажи о своих соперницах.
— В Индии я была впервые и оказалась единственной светлокожей спортсменкой. Все мои соперницы были из стран Азии – Шри-Ланки, Бутана, Индии, Ирана, Пакистана и других. В ката у меня было 5 кругов. Было трудновато. Но в финале судьи нашли ошибки, поэтому я получила 2 место. В кумитэ было 4 боя. Появилась спортивная злость после второго места в ката, и я решила, что 2 и 3 места мне точно не нужны. Я должна стать только чемпионкой. Все бои с соперницами из Ирана, Индии, Бутана, Пакистана я выиграла со счетом 6:0. Не дала шанса никому.

— Ты чему-то у них научилась?
— Наверное, да. Когда я проиграла своей сопернице из Ирана в ката, судьи посчитали, что она сделала все лучше, но это их мнение. После этого ко мне подошел главный судья и указал на мои ошибки, которые я сейчас исправляю, отрабатываю.

— Тебе понравилась атмосфера, которая была на соревнованиях? Как оцениваешь организацию соревнований?
— Для меня было все необычным, все хотели со мной сфотографироваться, так как я была единственной европейкой. Все мои бои и соревнования по ката снимали на видео, наблюдали за каждым моим шагом. Хочу сказать, что люди очень добрые и честные. В раздевалке я случайно оставила свой телефон. Кроме одной девочки, никого там не было. Она подошла и отдала мой телефон. Люди очень уважительно относились к туристам. Организация соревнований была на высоком уровне. Только участников было около 3 тысяч человек. Некоторые из них даже ждали своей очереди на улице. А соревнования прошли очень быстро.

— Что тебя удивило в поездке в Индию?
— То, что стоит красивейшее современное здание, а рядом – трущобы. Я себе даже такого представить не могла. Понравились средства передвижения – рикша – как маленький автомобиль без крыши и дверей. Удивила природа. Мы из зимы окунулись в лето. Было жарко. Мы ходили в шортах и майках. Хорошие, добрые люди. Мы разговаривали на английском языке. Но оказалось, что у нас «другой английский». Но все равно общаться удавалось. На улицах все женщины ходят в сари, а мужчины в европейской одежде. Лишь спортсмены ходили в спортивных костюмах.

— Как учится победитель соревнований в Мумбаи?
— Я учусь в 9-м классе СШ №5. В поездке мне исполнилось 15 лет. Всегда была отличницей. Сейчас у меня две четверки – по алгебре и геометрии. Я пока не могу сказать, кем хочу быть, еще не определилась.

— Твое любимое занятие, кроме спорта?
— Я люблю играть с моим братиком, которому скоро будет 3 года. А также я – президент школы, активистка, поэтому после учебы постоянно участвую в конкурсах, занятиях, мероприятиях. Мое хобби – пение. Я занималась год в ДК им. Ленина. Но потом уехала на соревнования в Турцию и пропустила довольно много уроков. А после оказалась перед выбором – учеба и спорт или пение? Выбрала первое, но хобби остается. Люблю заниматься всем, но больше всего обожаю спорт.

— Что бы ты посоветовала своим сверстникам?
— Я бы посоветовала жить полной жизнью. Сейчас я замечаю в Интернете, что многие подростки, такие, как я, хотят покончить жизнь самоубийством. Я этого вообще не понимаю. Ведь жизнь одна, она подарена нам, и мы можем жить в свое удовольствие. Я желаю сверстникам радовать своих родителей, ведь они заботятся о них, любят их. Желаю всем здоровья, ведь это самое главное, и хорошо учиться.

— У тебя больше друзей в соцсетях или в обычной жизни?
— В обычной жизни намного больше (выходить в соцсети я не успеваю), причем во многих странах, ведь я часто выезжаю на соревнования. Много друзей в Казахстане, в Кыргызстане, в частности, в Кара-Балте. В школе меня очень ждали, поздравили. Все были рады, что чемпионка Азии учится вместе с ними.

— Что ты ценишь в людях?
— Чувство юмора. Понимание. Чтобы человек был самим собой, хорошо и правильно говорил (без мата – прим. автора). Мне нравятся хорошие, приличные люди.

— Что бы ты посоветовала путешественнику обязательно взять с собой в поездку по Индии?
— Свою еду. У них еда очень своеобразная. Я ее попробовала. Она довольно вкусная, но вся вегетарианская. Везде добавлены специи. Мы соскучились по мясу!

— Знают ли что-нибудь о Кыргызстане в Индии?
— Да, они знают о Кыргызстане, поэтому присутствует флаг Кыргызстана в зале и в дипломах.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat