Главная > Традиции и культура > Героями становятся… (фоторепортаж)

Героями становятся… (фоторепортаж)

В Жайылском районе отметили 28-ю годовщину вывода войск из Афганистана.

15 февраля в нижнем парке состоялся митинг-реквием в честь вывода советских войск из Афганистана. Перед началом состоялось шествие, которое возглавили солдаты от военкомата, с участием ветеранов-«афганцев» Жайылского района, руководителей района, города, служб, таких как РОВД, соцзащита, медицинские учреждения и другие. Они прошли от площади районной госадминистрации до памятника погибшим воинам в Афганистане (1979-1989 гг).

Участники митинга возложили цветы к памятнику, а после этого состоялась официальная часть мероприятия. По традиции выступили председатель совета ветеранов, аким, вице-мэр и председатель Союза воинов-интернационалистов Афганистана. В своем выступлении они отметили, что 15 февраля 1989 года — это знаменательная дата не только для воевавших солдат, но и для их семей. День вывода войск из Афганистана — это  праздник для ветеранов-«афганцев» и день скорби по тем, кто погиб.

На  сегодняшний день в Жайылском районе проживают 169 ветеранов-«афганцев», из них в г. Кара-Балта 80 человек. Ветеранский совет общественного объединения надеялся в этом году увидеть обновленный памятник в нижнем парке. «Афганцы» для этого нашли БТР-80, но установить боевую технику из-за финансовых проблем не успели.

Официальная часть мероприятия завершилась по традиции оружейным залпом.

После официальной части митинга участников пригласили на ипподром, где состоялась национальная игра улак тартыш, или «козлодрание», в честь 28-летия вывода войск из Афганистана. Жайылский военкомат в те годы отправил в военные точки Афганистана 356 солдат, из которых 15 не вернулись.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта сменился начальник ОМС

В отделе управления муниципальной собственности мэрии города Кара-Балта вновь сменился начальник. С 15 января исполняющим ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat