Не пропусти
Главная > Есть проблема > Игры со смертью

Игры со смертью

В школах Жайылского района проводятся родительские собрания по поводу виртуальных игр детей, которые доводят до суицида.

1 февраля в Кыргызстане началось бурное обсуждение ситуации вокруг виртуальных игр детей, которые могут привести к самоубийству. По имеющейся информации, до нашей страны через Интернет дошли страшные игры под названиями «Синий кит», «Я в игре», «Разбуди меня в 4.20» и другие. С начала года в Кыргызстане резко увеличилось количество суицидов среди детей школьного возраста. Прямой связи с указанными играми пока нет. Но следователи тщательно это проверяют. Поэтому в школах Жайылского района начались родительские собрания, чтобы предупредить родителей о потенциальной угрозе. Так, 1 февраля с родителями самой большой в районе школы в с. Ново-Николаевка встретились инспектора ИДН.

«До Кыргызстана докатились виртуальные игры под названиями «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4.20». Эти игры пришли к нам из Российской Федерации. Их создатель уже задержан и осужден, но игры распространилась в виртуальной сети, и установить тех, кто сейчас ими управляет, невозможно. Буквально на днях в г. Бишкек ученик 8 класса выбросился в 4 часа ночи с 5 этажа. Сейчас выясняется причастность к этой виртуальной игре» — сказала начальник ИДН подполковник милиции Елена Степанова.

Инспектора ИДН рассказали о смысле этой игры — в течение нескольких дней детей вовлекают в закрытую группу, дают выполнить интересные реальные задания. Например, рисовать китов, бабочек, носорогов, звезды, а на пятидесятый день подталкивают к самоубийству, причем делают это глубокой ночью.

«Почему называется «Разбуди меня в 4.20»? Это означает 4 часа 20 минут — ранний утренний час. Подразумевается, что родители в это время крепко спят, да и ребенок еще не успел проснуться — к нему приходит СМС или звонок от администратора сайта. Дети в полусонном состоянии адекватно не воспринимают получаемую информацию и могут выполнить любое задание. «Море китов» — называется так, потому что киты — это животные, которые, прожив определенное время, совершают суицид, выбрасываясь на сушу. «Тихий дом» — закрытое пространство, где покой, спокойствие, нет житейской суеты.  Если вы заметили, что ваши дети рисуют китов,  бабочек, закрытое пространство, в аватарке в социальных сетях ставят фото с закрытым лицом, это первые сигналы об опасности. Дети на эти сайты в основном заходят через планшетники и сенсорные телефоны», — рассказала Е. Степанова.

Сотрудники Жайылской ИДН еще в воскресенье начали отслеживать все контакты подростков в социальных сетях. И был получен  результат — выявлена ученица одной из школ города, которая находилась в такой игре. При этом многие друзья указывали ей на опасность.

«Мы выявили девочку из ведущей школы г. Кара-Балта, которая зарегистрировалась в игре. С девочкой была проведена работа. Она из игры вышла, но страх остался. Она рассказала, что когда администратор сайта скинул ей предложение вступить игру, он несколько раз переспросил, уверена ли она, что готова играть? Получив утвердительные ответы, «админы» через 10 минут сообщают, что они уже знают, где она проживает, и указывают точный ее адрес и что теперь обратной дороги нет. У девочки паника: как из игры в Интернете они узнали о месте ее проживания?» — рассказала начальник ИДН.

В беседе с девочкой стало известно, что на нее со стороны администратора сайта было оказано психологическое давление — запугивание. Неизвестные по ту сторону экрана сообщали, что они знают ее домашний адрес и всех родных. Если несовершеннолетняя выполнит условия игры, она станет победителем. Если нет — то пострадают родители. После таких бесед ребенок уже не думает о себе. Ему внушают, что, жертвуя собой, он спасает своих родных и дорогих людей. В силу своего возраста дети легко «ведутся» на такого рода давление.

Инспектора ИДН продолжают работу по выявлению детей из Жайылского района, причастных к этим играм. Чаще всего подвержены этому школьники от 12 лет и старше. Уже определена группа риска, куда вошли ряд кара-балтинских школ.

Специалисты советуют родителям проверить все контакты в социальных сетях, с кем общаются дети, быть крайне внимательными к их поведению и как можно больше уделять внимания, а также ограничить проводимое в Интернете время.

«Обратите внимание, если ваш ребенок стал замкнутым, стал плохо учиться, у него изменилось мышление — он заговорил о китах, звездах, то сразу нужно обратиться либо к нам,  либо к психологу, либо в милицию. Есть еще один тревожный сигнал — ребенок рано ложится спать, но утром еле-еле встает в школу. Это может свидетельствовать о том, что он ночь провел в Интернете, пока родители спят», — сказала Е. Степанова.

Но взрослые в свою очередь сетуют на то, что их дети лучше разбираются в гаджетах, компьютерах и зарегистрированы практически во всех социальных сетях.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе из-за жары фермеры несут убытки

В Жайылском районе из-за засушливой погоды возникают проблемы в сфере сельского хозяйства, и прежде всего ...

В Кара-Балте прошла встреча с главой ФМС России по вопросам переселения в РФ

В городе Кара-Балта прошла встреча местных жителей с главой ФМС России в Кыргызстане по вопросам ...

Смерть 10-летнего школьника в Жайылском районе вызвала неожиданный резонанс

В Жайылском районе при ДТП погиб 10-летний мальчик, который шел в школу на летнюю отработку. ...

WhatsApp chat