Главная > Есть проблема > Объект построен незаконно

Объект построен незаконно

Жители города Кара-Балта вновь подняли вопрос о незаконно построенной мечети на улице Карла Маркса.

Свое возмущение люди высказали 20 января на заседании коллегии с участием заместителя губернатора Чуйской области. По словам одного из горожан Рафаэля Гарипова, мало того, что владелец мечети построил ее без разрешения, так еще и под линией электропередач.

«Мечеть построили прямо под высоковольтной линией. Сюда приходят люди. Я бы хотел знать, кто дал разрешение на строительство? А если оборвется один из проводов? Ведь там тысячи вольт напряжения. А рядом находятся жилые дома. И дома сгорят, и тот, кто придет молиться, тоже пострадает, не дай бог», — обратился к чиновникам житель города Кара-Балта.

Присутствующий в зале начальник управления архитектуры и градостроительства отметил, что разрешения на строительство данного объекта не давал. На сегодня этим вопросом занимается Госэкотехинспекция. По данным главного государственного инспектора Доктурбека Бообекова, ни одна из контролирующих служб не давала разрешения на строительство мечети во дворе. Выяснилось, что хозяин объекта изначально ввел в заблуждение ведомство, сказав, что собирается строить жилой дом.

«Нашими инспекторами были предприняты действия, в частности, было выписано предписание. Владельцу разъяснили, что незаконного строительства не должно быть. Он должен был предоставить документы, но до сих пор этого не сделал. Я не знаю, когда конкретно началось строительство мечети, я не курировал эту сферу. Только последние три месяца мы занимаемся этим вопросом. Я приглашал владельца мечети в нашу службу, но он не пришел», — говорит сотрудник Госэкотехинспекции.

Чтобы построить любой нежилой объект, нужны архитектурно-технические документы. В первую очередь это АПУ — архитектурно-проектное условие, на земельный участок также нужен государственный акт или временное удостоверение на пользование. Проект должен обязательно проходить государственную экспертизу и соответствовать требованиям всех служб. В частности, электрической, санитарной, пожарной, экологической безопасности.

«Я считаю, что здесь должен был контролировать РЭС, на каком основании данный объект строится под высоковольтной линией. В нашу же прерогативу входит то, что мы должны контролировать тот случай, когда идет строительство без разрешения ряда служб», — отметил Доктурбек Бообеков.

До конца месяца сотрудники Госэкотехинспекции Жайылского района намерены подать в суд на владельца мечети. Строительство без архитектурной документации запрещается на основании статьи №454 Административного кодекса.

Асель Аргынбаева. Фото  Елены Полещуковой

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

Жительница села Сосновка открывает в родном селе муниципальную пекарню.

Жительница села Сосновка Татьяна Полетаева открывает в родном селе муниципальную пекарню.   Для этого она ...

WhatsApp chat