Организация купит черный металл, ДОРОГО! Возможен самовывоз, т. 0553 339529 (31/06-21/02)****
Прод. кошару на территории Ак-Башатского А/О, есть дом, склад, сарай, участок 3,5 га, цена договорная, т. 0553 322321 (41/13-19/02)****
Прод. зем. участок 9 сот. под строительство индивидуального жилого дома, р-н кв. Ковровщиков, ул. Шопокова, есть «крас. книга», т. 0777 100333 (42/14- 21/02)****
Продаю 4 га земли в Талды-Булакском А/О, р-н сад. «Десерт», и 10 га земли в Талды-Булакском А/О, с. Бөксө жол, т 0557 052845, 0550 182127 (43/14- 21/02)****
Прод. УАЗ-69 раздатка, рессоры, кардан, крылья облицовка, рама, будка ГАЗ-53, бильярдный стол, плиты заборные 2,5х2,5 17 шт, т. 0779 116261 (44/14- 21/02)*****
В ЧП «Нурматова» требуются курьеры для доставки авиа- и ж/д билетов и документации по городу, полный раб. День, з/п 20 т/с + премия, иногородним предоставляется жилье. Треб.: знание русс. яз., развозка по указанным адресам, возраст от 18 до 35 лет, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0555 110247(45/14- 28/02)****
Работа в Бишкеке! В торговую фирму требуются торговые представители, полный рабочий день з/п 23 т/с + премия, работа с базой клиентов и привлечение новых, продвижение новых товаров, иногородним предоставляется жилье, опыт работы не обязателен, т. 0709 978481, 0773 117594 (46/14- 28/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, р-н военкомата, н/ч города, цена 30 т/$, уч. 11,5 сот., гараж в доме, х/п для скота, ул. Космонавтов, 44, т. 0555 903346 (47/14- 21/02)****
Прод. 7-ком. кирп. дом, с. Сосновка, цена дог., есть х/п, условия в доме, т. 0557 052845, 0550 182127 (48/14- 21/02)****
Утерян паспорт на имя Гарбаневой Анны Николаевны, просьба вернуть за вознаграждение, т. 0553 977254 (49/16- 23/02)****
Прод. Е-303, 1991 г/в, т. 0709 264787 (50/16-23/02)****
Прод. 6-ком. кирп. дом, ул. Токтогула, 19, цена 35 т/$, уч. 7 сот., все х/п, с питьевой и поливной водой проблем нет, т. 0555 006828, 0551 386738 (51/16- 23/02)****
Главная > Уроки истории > Быть достойными великого предка
Адылбек Оморов

Быть достойными великого предка

80-летний житель села Жайыл Адылбек Оморов, потомок Жайыл Баатыра, посвятил часть своей жизни, чтобы по крупицам собрать информацию о великом предке, встречался с другими  его потомками, которые сейчас живут в других регионах Кыргызстана и за его пределами. Своими исследованиями он охотно делится и с нашими читателями.

Стать исследователем жизни Жайыл Баатыра Адылбеку Оморову помог один случай.  Это  было в 1991 году, тогда он работал завхозом в школе села Большевик Калининского района и учителем по ручному труду.  Ему попалась на глаза статья в газете о том, что в Кыргызстане после распада Советского Союза появилась тенденция возвращать многим населенным пунктам исторические названия. И тогда ему пришла идея — почему бы не переименовать Калининский район в честь известного кыргызского богатыря  — Жайыла, который жил три века назад? Он был исторически значимой личностью для кыргызов — героем, защитником народа, который объединил разрозненные роды. Жайыл был предводителем людей, которые проживали на территории  Панфиловского, ныне Жайылского и части Московского районов. С тех пор прошло много времени, и многие это забыли. Где именно, на какой улице или в каком айыле Чуйской области жил Жайыл с семьей, точно неизвестно, и, наверное, этого мы уже не узнаем.

— Поговорив с местными жителями и получив их одобрение, мы стали добиваться, чтобы Калининский район был переименован в Жайылский. Я собирал людей, просил, чтобы меня поддержали. Для этого объехал все 12 айыл окмоту района, собирал подписи. После этого  направил письмо руководству Кыргызстана от имени айыл окмоту и районного руководства. И Верховный Совет 8 мая 1993 года утвердил переименование. Сразу же переименовали район, айыл окмоту, село Большевик и колхоз «Путь коммунизма», — рассказывает Адылбек Оморов.

После переименования Адылбек Оморов начал собирать, анализировать имеющуюся информацию о Жайыл Баатыре в книгах по истории Кыргызстана.

— Территория, где руководил Жайыл Баатыр, называлась «земля Жайыла». Он жил в тяжелое для кыргызов время, когда племена кыргызского народа были разобщенными. Они воевали с калмаками и казахами. Предки Жайыла жили в Чуйской области. Им, как и многим другим землякам, пришлось бежать в южные регионы. Там и родился Жайыл в 1703 году в селе Сафет Булан (здесь же родился Бишкек Баатыр, родственник Жайыла) Ала-Букинского района Жалал-Абадской области. Жайыл рано остался без родителей, его воспитывал брат отца — Кошой, который был главой жителей того региона. Жайыл был хорошим воином, смелым бойцом, дрался на копьях и саблях. Ему не было равных в стрельбе из лука, борьбе. Он был отменным разведчиком, знал все калмакские айылы в Чуйской долине и даже взаимоотношения калмаков между собой, что ему очень помогало в борьбе с врагом. Первые его сражения с калмаками были в Джумгале, Кетмен-Тобо и Кочкоре. При попытке захватить калмаков в Тогуз-Торо  состоялось сражение в местности Ак-Чий, где он одержал победу. В 1745 году вместе с  Садыр Баатыром Жайыл  освобождает Джумгал, Кочкор, и после трехдневного боя в районе Чет-Кууганды калмаки и вовсе бежали.

Велика роль Садыра и Жайыла в освобождении Чуйской долины. Так, в 1751 году в Суусамырской долине было создано войско из 5 тысяч воинов, их предводителями стали Жайыл и Садыр. Весной этого же года три тысячи воинов атаковали калмаков в Мерке, и те бежали в Иссык-Кульскую область. Так началось освобождение Чуйской области. Сюда стали возвращаться ранее бежавшие кыргызы. Но войны за государственность не прекратились — начались пограничные столкновения с казахами, — рассказывает аксакал Адылбек Оморов.

По словам исследователя А.Оморова, в жизни Жайыла казахи сыграли большую роль. Некоторые из них были его верными друзьями, а недруги его убили. Жайыл был сильным и воинственным, но в то же время он  умел дружить и был гуманным.

В 1764 году в плен попадают 17 казахских султанов во главе с ханом Аблаем, которых Садыр решает казнить, а Жайыл настаивает на их освобождении, за что потом поплатится жизнью. Это были времена войн за территорию, власть и установление дипломатических отношений между соседними государствами.

В 1769 году главнокомандующим кыргызскими войсками стал Жайыл Баатыр. Борясь за территорию кыргызского народа, Жайыл погибает от рук того самого Аблая, которому даровал жизнь.

Аблай-хан нападал на кыргызов то с таласской стороны, то со степи. Бесстрашно сражался против вражеских войск Жайыл вместе со своими сыновьями и другими баатырами.

— Сначала Аблай-хан напал на кыргызов с таласской стороны, начисто ограбив айылы солто, саяков в местностях Сабел, Карабалта, Сокулук. Затем, в 1770 году, он нападает со стороны северных степей. К этому времени чуйские племена под предводительством Жайыл Баатыра объединись, собрали войско и вышли на решительное сражение, которое произошло недалеко от рек Ак-Суу, Кыз-Тууган. Против войск Аблай-хана сражались Жайыл и его старшие сыновья Усен и Теке, его зять Атаке Баатыр, Бишкек, Момокон Баатыр. Казахи в этой битве победили. Но Аблай-хан понимал, что это результат неожиданности, что Жайыл-бий обязательно найдет способ нанести достойный ответ. Поэтому обезвредить нужно было именно Жайыла. И тогда Аблай-хан пошел на коварную хитрость. Он пригласил Жайыла вместе с сыновьями на той по случаю торжественного подписания мира между казахами и кыргызами, который зависел только от них двоих. Жайыл понимал, что это ловушка, но не пойти не мог. Не мог позволить, чтобы соседи подумали, что он трус, что из-за этого поступка не будет мира между двумя народами. И он поехал. Но перед этим он дал распоряжения своим людям на тот случай, если не вернется. Он чувствовал, что его ждет беда, и не напрасно… Взяв с собой трех сыновей — Теке, Усена и малолетнего Итике, они отправились в Мерке, — рассказывает Адылбек Оморов.

Согласно писаниям, встреча Жайыла с Аблаем так и не состоялась. «Как только кыргызские всадники прибыли в крепость и проехали в ставку хана, их всех четверых схватили, скрутили и бросили в зиндан. Общение с ними хан вел только через своих доверенных лиц. Иначе он не мог. Встреча глаза в глаза двух равных высокопоставленных особ, наделенных умом, властью, даже по тем нравственным меркам не могла кончиться ничем иным, кроме приема высокого гостя, а это не входило в расчет Аблай-хана», — пишет в своей книге «Земля Жайыла» Н.И. Теплов.

Среди казахов у Жайыла был друг по имени Жоогач Баатыр, с которым они не раз воевали против калмаков. Узнав о беде, в которой оказался Жайыл, Жоогач приехал в Мерке, чтобы помочь другу. Он просил хана освободить друга, но тот отказался. Умолял отдать ему пленников в рабство, и на это получил отказ. Тогда Жоогач попросил забрать хотя бы одного из пленников, и, посоветовавшись с Жайылом, он решил взять самого младшего из сыновей, который еще не был женат.

«Я уже пожил, многое успел сделать, у меня есть вы, сыны, продолжатели моего рода и продолжатели моих дел. У тебя, Теке, есть три сына, у тебя, Усен, — два сына. Ваши роды тоже не исчезнут….А вот если погибнет Итике, погибнет и род. И если кому суждено спастись, пускай это будет он», — сказал Жайыл Баатыр. Решение было передано Жоогачу. Он спрятал мальчика под чехлом для казана и той же ночью отправил его по степи в восточную сторону», — написано в книге «Земля Жайыла».

— Единственное, о чем просил Жайыл Баатыр перед смертью, это чтобы его похоронили рядом с его сыновьями. Его просьба была выполнена. Прошло более трех веков, но могила Жайыл Баатыра всегда ухожена, а память о нем добрая и светлая. По инициативе жителей Жайылского района в 2006 году отмечалось трехсотлетие Жайыла. В память о нем был установлен большой памятник на месте, где он похоронен. Сегодня в Жайылском районе живет много потомков Жайыла. Есть и те, кто проживает на Иссык-Куле, они переехали туда 100 лет  назад из Китая. Я их там разыскал. А в 1992 году ездил к ним, также навещал потомков, которые проживают сейчас  в родном селе Жайыл Баатыра, — делится Адылбек Оморов.

У Жайыл Баатыра много потомков, но именно жители нашего района добились того, чтобы именем народного  героя были названы район, айыл окмоту и село.

Елена Полещукова. Фото автора

Поделиться новостью
  • 5
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

С нового года у Айыл Банка в г. Кара-Балта появилось собственное здание

Красивые, уютные, светлые и, главное, просторные кабинеты имеют теперь работники Айыл Банка. Специалистам разных отделов ...

В г. Кара-Балта сотрудники милиции провели рейд по общественным местам

В г. Кара-Балта сотрудники милиции в День всех влюбленных провели рейд по общественным местам. Согласно ...

Город Кара-Балта с концертом посетил ансамбль «Песни и пляски Черноморского флота РФ»

12 февраля в ДК им. Ленина был настоящий аншлаг. Зал был полон зрителей — впервые ...