Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому году и другие вопросы рассмотрели депутаты Кара-Балтинского горкенеша на сессии.

22 ноября состоялась сессия Кара-Балтинского городского кенеша. В заседании принимали участие 27 депутатов.

Работа горкенеша началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни председателе Кара-Балтинского городского совета ветеранов ВОВ и труда Радии Смыковском.

Всего в повестке дня было 16 вопросов,  из них 4 были сняты еще в начале заседания, другие — в ходе работы городского совета.

«По письменному обращению фракции «Элдик-Народная». Одним из первых было рассмотрено  предложение утвердить председателем постоянной комиссии по бюджету, муниципальной собственности, экономике, финансам и инвестициям  депутата Алмазханум Билялову. Она ранее возглавляла эту комиссию, но решением, вынесенным на прошлой сессии, количество депутатов в этой комиссии уменьшено с 11 до 5, а председатель с должности была снята. На этот раз кандидатуру А. Биляловой поддержали 14 депутатов, но вопрос не прошел. Однако председатель горкенеша Алмаз Аалыев сообщил, что можно внести кандидатуру повторно.

«О передвижке кредитов, а также об утверждении тарифов по сбору и вывозу ТБО МП «Универсал» при мэрии города Кара-Балта».  По первому вопросу пояснения дала директор МП «Универсал» Надежда Ладожинская. Она сообщила депутатам, что у предприятия большая нехватка специализированной техники.

«У нашей компании есть неосвоенные средства — 3,374 млн. сомов. Нам необходимо провести передвижку средств на приобретение мусоровоза и автовышки. Сейчас остро стоит вопрос как по восстановлению освещения, потому что в половине города  столбы стоят не только без плафонов, но и без проводов, так и уборке сухих веток и аварийных деревьев. В «Универсале» только одна автовышка, которая не может справиться со всеми работами. Второй вопрос — многие жители многоэтажек, которые расторгли договор с ОсОО «ТехПроект», не платят за вывоз мусора ни нашей компании, ни коммунальному хозяйству. Мы собираем мусор бесплатно, поэтому необходимо, чтобы депутаты горкенеша утвердили нам тарифы на вывоз мусора, чтобы мы могли заключать договоры с жителями», — сказала она.

Депутат Рыскулбек уулу Нурмат поднял вопрос, начал ли «Универсал» готовиться к украшению города к Новому году, и напомнил, что в бюджете было заложено 1,5 млн. сомов на покупку искусственных елок. Стоит отметить, что недавно при обсуждении приобретения елок было предложено купить одну елку. Вот только МП «Универсал» вместе с депутатами не смогли решить, где ее установить: на площади у райгосадминистрации либо у ДК им. Ленина. И чтобы не обделять вниманием жителей верхней или нижней частей города, было решено купить в этом году все-таки две елки.

В результате депутаты внесли изменения в пункт расходов МП «Универсал» и дали согласие мэрии г. Кара-Балта на сумму 3,374 млн. сомов приобретать спецтехнику по лизингу, а также принять меры по подготовке города к Новому году. По второму вопросу относительно утверждения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов большинство депутатов также проголосовали – «за».

«Согласно утвержденным тарифам, население будет платить 16 сомов за куб мусора,  бюджетные организации — 220,7 сома, коммерческие организации — 253,3 сома соответственно. В ближайшее время будут составлены договоры о сотрудничестве», — сообщила директор МП «Универсал».

«О даче согласия на назначение на должность директора МП «Кара-Балтинский водоканал». На эту должность был утвержден Тимур Молдокулов. Большинство депутатов его поддержали. Здесь также было сообщено, что в следующем году проблемам «Водоканала» как особо важного стратегического объекта города будет уделено пристальное внимание.

«Об утверждении тарифов на водоснабжение и прием сточных вод (канализация) в городе Кара-Балта». Этот вопрос оказался одним из главных на сессии, и его наиболее бурно и эмоционально обсуждали не только депутаты, но и присутствующие. Работники «Водоканала» презентовали свое предложение о повышении тарифов, сопровождая фотографиями слайд-шоу. Были показаны непростые условия труда слесарей аварийно-восстановительных работ, которым нужно повышать зарплату, чтобы не потерять квалифицированных специалистов, инфографика бюджета муниципального предприятия, которая сводилась к тому, что расходы превышают доходы.

Итогом выступления стало предложение «Водоканала» повысить тарифы на воду и канализацию для всех абонентов. И если сейчас жители верхней части города платят 6,20 сома за куб воды, а нижней — 6,33 сома соответственно, то «Водоканал» предложил увеличить тарифы до 8,60 сома за куб воды, т.е. единый тариф для всех физических лиц (для прочих абонентов 22 сома соответственно). Повысить тарифы предлагалось и на канализацию с 3,03 сома до 7,0 сомов за куб сточных вод. В заключение выступил с речью директор «Водоканала» Т. Молдокулов, который сообщил, что без повышения тарифов предприятие не выживет.

Прежде чем перейти к голосованию, депутаты задали вопросы работникам «Кара-Балтинского водоканала». В основном они касались причин частых отключений питьевой воды в частном секторе, и увеличится ли заработная плата рабочих предприятия после повышения тарифов? Судя по ответам, средства «Водоканалу» нужны для устранения многочисленных утечек в водопроводных сетях, на закупку материалов и планирование профилактических работ хотя бы на несколько месяцев  вперед, а вот повышения зарплаты сотрудникам пока не ожидается. При этом после повышения тарифов прибыль предприятия составит 650 тысяч сомов в месяц.

Против повышения тарифов выступил присутствующий на сессии в качестве наблюдателя ветеран ВОВ Павел Нестеров, который раскритиковал предложение «Водоканала» повысить тарифы сразу на 40%, отметив, что это незаконно. И если предприятие не может обеспечить водой абонентов, предложил вернуть верхнюю зону ТЭЦ.

«Когда в 2016 году произошла передача активов ПО «ЭТВ» в «Водоканал», то обещали, что повышения тарифов не будет. С кем вы согласовали увеличение с 6,20 до 8,60 сома за куб воды? Не мучьте людей, верните обеспечение холодной водой почтового ПО «ЭТВ!» — сказал он.

На это был дан ответ, что, согласно выигранному проекту ЕБРР, который еще не начал свою работу, тарифы должны были повышаться ежегодно. Но последнее повышение было в 2015 году. Кроме этого, были приведены доводы, что тарифы на питьевую воду поднимаются по всей стране. К примеру, в Бишкеке стоимость воды выросла на 50%.

Председатель горкенеша А. Аалыев сообщил, что есть постановление совместного заседания правовой и бюджетной комиссий от 15 августа 2019 года о повышении тарифов на воду с 6,2 до 6,5 сома. За это предложение проголосовали положительно 10 депутатов. Поступило второе предложение — одобрить повышение до 8,60 сома за куб. За это предложение подняли руки 14 депутатов. Таким образом, чтобы увеличить тарифы, голосов не хватило.

«Об отчете о проделанной работе СК «Манас» за 2017- 2018 гг.» На сессии планировалось заслушать отчет директора спорткомплекса Айбека Аманбаева. Однако депутаты перешли сразу к вопросам — ответам. Депутат Арсен Байсариев поинтересовался, когда будет отремонтирована крыша теннисного зала?

«Когда приобретали теннисный зал, было лето, соответственно сухо. Первую  зиму здание простояло нормально, на второй год начал протекать потолок. При осмотре оказалось, что при строительстве были проложены короткие листы перекрытия. В этом году мы своими силами устраняем эти недостатки. Еще одна проблема —  нет центрального отопления, поэтому используем электроэнергию», — ответил А. Аманбаев.

Депутаты не могли не задать вопрос по зимнему бассейну — когда он начнет работать и какова будет стоимость абонемента?

«Насчет тарифа мы внесли свои предложения в бюджетную комиссию. Мы предлагали увеличить стоимость разового посещения и месячного абонемента по причине того, что увеличится стоимость содержания бассейна, т.к. при ремонте поставили более мощное электрооборудование: вентиляция — 150 кВт/час и система очистки воды — 120 кВт /час. Плюс расход электроэнергии на освещение и работу других приборов. Только на очистку хлораторной системы будет потрачено 77 тысяч сомов в месяц», — пояснил Айбек Аманбаев.

Ранее руководство бассейна вынесло на комиссию по бюджету предложение увеличить тарифы:

так, взрослые посетители — с 120 сомов повысить до 150 сомов,

дети и студенты — билет стоил 50 сомов, повысить до  80 сомов,

пенсионеры платили 40 сомов, повысить до 80 сомов,

взрослый абонемент на месяц стоил 1000 сомов — предлагают повысить до 1500 сомов,

детский был 500 сомов, предлагают 700 сомов.

Однако комиссия оставила тарифы прежними.

«Вы для летнего бассейна, где не было больших расходов на отопление и условий — раздевалок, душевых и др., принимали тарифы, которые мы сейчас просим для зимнего бассейна. Но вы нам отказываете. В чем логика?» — спросил А. Аманбаев. Кстати, летний бассейн за сезон 2019 года заработал около 700 тысяч сомов.

«Зимний бассейн до сих пор не работает. Ждем финансовой помощи, обещанной премьер-министром страны, на установку трансформаторной подстанции и другого недостающего оборудования. Если до 1 декабря не получите от правительства денег, что будете делать?» — поинтересовался депутат Рыскулбек уулу Нурмат.

Мэр города Д. Шабданов пояснил, что в ходе недавнего приезда в Кара-Балту М. Абылгазиев пообещал, что дополнительные средства будут выделены в течение двух недель, а если не хватит — добавим из местного бюджета.

Отчет директора СК «Манас» был принят.

«Отчет ОМС». Новый заведующий отделом муниципальной собственности Таалайбек Карагулов должен был подвести итоги работы отдела за последние два года. Так как он на эту должность вернулся три недели назад, то его отчет депутаты предложили заслушать в следующий раз, дав ему возможность детально ознакомиться с положением дел в городской собственности.

Но несколько вопросов депутаты Т. Карагулову все-таки задали. Так, депутат Таалайбек Суюмбаев спросил, на каком этапе сейчас строительство двух мини-футбольных полей в СК «Манас»,  сколько бюджетных средств на них уже потрачено и есть ли сроки завершения работ? Заведующий ОМС сообщил, что актов приемки этих объектов он не видел, соответственно, работы завершены не были. Депутаты попросили на следующую сессию или комиссию предоставить депутатам полную информацию по работам, которые выполняются за бюджетные деньги, — это футбольные поля, скамейки в парках, освещение и другое. Депутат Галым Сарсембаев предложил включить в предстоящий отчет информацию по СШ №3, где второй год, по его словам, не могут завершить работы по ремонту отопительной системы.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat