Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Жительница города Кара-Балта освоила профессию сапожника и преуспела в этом

Жительница города Кара-Балта освоила профессию сапожника и преуспела в этом

Эта история о том, как жительница города Кара-Балта, освоив профессию мужа, поправила финансовое положение семьи.

 Айдана Гаибова, 1985 года рождения, уроженка Алайского района Ошской области, последние годы вместе с семьей живет в г. Кара-Балта. В Чуйскую долину она с мужем Бакытом и 5-летним сыном переехала из высокогорной области по состоянию здоровья. Профессии у молодой женщины не было, т.к. она после окончания школы вышла замуж и занималась домашними делами и семьей. Ее муж работал сапожником.

Два года назад Айдана узнала о том, что у мужа имеются долги за аренду небольшой обувной мастерской и за расходные материалы. Выясняла, что он брал напарников, которые не всегда вовремя платили за место работы. И Айдана решила взять все в свои руки. Она пришла в мастерскую к мужу с просьбой обучить ее ремонту обуви. Он отказал, сказав, что она должна заниматься женскими делами. Но Айдана не сдавалась. Она попросила мужа просто посмотреть, как он работает. И вскоре решила, что уже готова брать практические уроки.

«Наблюдая, как муж чинит обувь, сначала я удивлялась, как у него все хорошо выходит. А через несколько дней поняла, что тоже могу, а в некоторых случаях, когда на ремонт приносили женскую или детскую обувь, я бы сделала иначе, чем Бакыт. В первое время, правда, всегда спокойный муж нервничал, видя, что у меня не получается», — рассказывает Айдана.

Первой обувью, которую муж дал ей ремонтировать, были как раз женские туфли. А сейчас Айдана уже легко справляется даже с огромными кирзовыми сапогами спортсменов национального вида спорта улак-тартыш (козлодрание).

Айдана с мужем работают сегодня вместе. Причем муж нередко уезжает в свое родное село и дело доверяет жене.

«Я теперь напарник мужа и не разрешаю брать посторонних людей на работу. Бывает, что работаю одна. Считается, что сапожником обязательно должен быть мужчина, что это грубые люди, которые часто не стесняются в выражениях. Я тоже раньше часто видела удивление людей, что занимаюсь ремонтом обуви. Но этим ремеслом может овладеть любой человек, главное, чтобы дело было по душе, и подходить к нему с желанием и любовью», — признается мастер.

В свободное от работы время Айдана изготавливает обувь ручной работы из кожи и войлока, спортивные кроссовки. Она мечтает заработать денег и поехать в Бишкек обучиться профессии сапожника.

 Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat