Не пропусти
Главная > Новости > «Лежачие полицейские» парализовали движение

«Лежачие полицейские» парализовали движение

Транспортный коллапс образовался на улицах из-за льда на «лежачих полицейских».

В городе Кара-Балта первый снег показал, насколько мы готовы к зиме. Осадки начались 24 ноября вечером, к утру 25 весь город был в снегу. Имеющаяся спецтехника чистила снег с автодорог, объезжая стороной искусственные неровности. Так называемые «лежачие полицейские» были проложены осенью около учреждений образования —  колледжа, школы и двух детских садов. Редакция газеты «Весть», городские активисты еще в октябре указывали на то, что «полицейские» проложены не по стандартам, а в некоторых случаях были и вовсе не нужны, что это приведет к аварийной ситуации на дорогах во время гололеда.  Похоже, город Кара-Балта единственный, где в качестве искусственной неровности используют не стандартные резиновые дорожки, а асфальтобетонные бугры. Это сделано в целях экономии денежных средств. Установленные неровности были слишком высокие, и водители, опасаясь повредить машинные подвески, с осторожностью проезжали эти участки дороги. Но самые сложные, как и предполагалось, дни будут зимой, когда будет снег, снежный накат и гололедица. После выхода статьи последовала некая реакция. Подрядная организация убрала имеющиеся «лежачие полицейские», но ненадолго, вечером того же дня проложила другие — чуть ниже.

В середине дня 25 ноября автотранспортный коллапс возник на одной из центральных и оживленных улиц города. На ул. Кожомбердиева, напротив технико-экономического колледжа, образовалась пробка. Десятки автомашин выстроились колонной для проезда пешеходного перехода. Движение автомобилей было затруднено из-за налипания снежно-грязевой массы на искусственную неровность. Особенно сложно пришлось низким автомашинам — они с пробуксовкой, задевая дно, кое-как заезжали на ледяную глыбу. Опытные водители говорят, что дело здесь вовсе не в летней резине. Некоторым приходилось делать несколько попыток, чтобы «заскочить» колесами на увеличенную от снега неровность. Усложняло движение и то, что автомашины, которые обычно здесь двигались в 4 ряда, на скользкой поверхности боялись ехать параллельно, т.к. машину в любой момент могло отбросить или повести в сторону. Некоторые водители застревали, переезжая «полицейского», и тогда им на помощь приходили другие водители и пассажиры автомашин, они буквально на руках перетаскивали автомашину через искусственную неровность. Пробка увеличилась после того, как на место прибыли порядка 10 работников службы ЖКХ с лопатами и ломами. Дворники принялись расчищать «лежачие полицейские» от утрамбованного колесами автомашин льда. Пока люди в жилетах пытались освободить конструкции от ледяного панциря, отнести собранную грязь на обочину, автомашины проезжали рядом, едва не сбивая рабочих. Создавалась аварийная ситуация не только для автомашин, но и для пешеходов. Дворники просили перекрыть дорогу хотя бы на полчаса, чтобы они успели все расчистить, но сотрудников безопасности дорожного движения в этот момент рядом не оказалось — часть из них дежурила на других участках, другие уехали на Суусамыр, где произошло серьезное ДТП. А между тем в заторе оказались десятки автомашин, среди которых была и скорая помощь. Быстро проехать этот участок ей не помогли даже включенные спецсигналы. А может, именно в этот момент неотложка спасала чью-то жизнь?

«Я не против, что на этом участке дороги проложен «лежачий полицейский», возможно, он здесь нужен не столько из-за переходящих дорогу студентов, потому что пешеход здесь большая редкость, а скорее всего сотрудники ОБДД решили заставить водителей снизить скорость проезда. Пусть эти неровности стоят, но только нормальные, как, например, около прокуратуры района. Ну разве сложно сделать  нужное дело так, чтобы не раздражать водителей и других горожан?» — говорит водитель такси Азамат.

А водитель по имени Азиз предложил ответственным лицам самим проехать по дороге и почувствовать те неудобства, которые испытали водители.

Снежный накат и гололедица усложнили проезд автотранспорта и около СШ №12, детсадов «Малыш», «Чебурашка». Но парадокс в том, что все это было предсказуемо.

Да, основное назначение «лежачих полицейских» — обеспечить движение с ограниченной скоростью: не больше 40 километров в час. Но если действительно ехать в таком темпе, то можно серьезно повредить подвеску на такой «ступеньке». В сухую погоду это закончится ремонтом, а в гололед может стать причиной серьезной аварии — машину просто занесет и выбросит на встречную полосу, считает водитель с 35-летним стажем Валерий, который исколесил много дорог.

«Я не согласен с тем, чтобы нашу центральную улицу перекрывали искусственными неровностями. Считаю, что это препятствие давно устарело. В 70-е годы, когда не было современных телекамер, еще куда ни шло. Летом водитель «лежачего полицейского» видит и может спокойно сбавить скорость. А вот зимой водителям хватает и природных препятствий. Зимой на дорогах снег, под ним — гололед. Теперь представьте ситуацию, когда, кроме снега и гололеда, на улице еще и «лежачие полицейские» через каждые 500 метров. Но самое опасное, что некоторые молодые водители все равно гоняют, несмотря на снег и гололед. Кто может сказать, куда вылетит машина после столкновения с замаскированным препятствием? На встречную полосу, во встречную машину, в дерево, на тротуар? Да и чистить улицу с такими преградами очень сложно. Поэтому не надо усложнять себе жизнь. И не надо возвращаться в прошлое. Сегодня уже есть более эффективное средство борьбы с «гонщиками». Установите несколько камер на улице, и это сразу решит все проблемы. Если водители знают, что за ними наблюдают, будут вести себя примерно. Можно, конечно, и полицейских привлечь, но только не «лежачих», а в форме и с квитанциями об уплате штрафов», — говорит опытный шофер.

Мнение специалиста

«После первого снегопада установленные «лежачие полицейские» стали практически непреодолимым препятствием для многих автомобилистов, породив в свою очередь транспортные заторы, в которых оказались все – частные автомобили, такси, автобусы, машины скорой помощи и милиции. Слабые попытки работников МП «Универсал» по ручной очистке проезжей части от снега на деле не увенчались успехом. Механизированный же способ очистки дороги в данных условиях оказался невозможен. Дорога так и осталась до конца нерасчищенной. 26 ноября 2019 года, к великой радости автомобилистов, «лежачие полицейские» все же были демонтированы. Однако, по имеющимся данным, эта радость продлится недолго –  их вновь установят. Но как это будет выглядеть в условиях низких температур, непонятно. Известно, что искусственные неровности во время снегопада устанавливать нельзя согласно предусмотренным технологиям, в результате чего они прослужат недолго, создадут новые проблемы жителям города. И сложившаяся ситуация сохранится весь зимний период, и с этой проблемой жители будет сталкиваться после каждого снегопада.

Кроме того, в месте их установки скоро будет разрушаться и дорожное полотно, и весной из бюджета г. Кара-Балта надо будет выделять дополнительные деньги на ремонт уже самой дороги. Следует отметить, что демонтированные «лежачие полицейские» укладывались во время дождя и уже к концу ноября стали разрушаться. Мы не увидели их окончательного разрушения только потому, что они были экстренно демонтированы. А значит, это пустая трата бюджетных средств.

И в дальнейшем обозначенная проблема только усугубится. При этом «лежачие полицейские» станут причиной не только неудобств для автомобилистов и транспортных заторов, но и приведут к дорожно-транспортным происшествиям и серьезным повреждениям автомобилей.

Эти же замечания касаются и других искусственных неровностей, установленных на улицах г.Кара-Балта. Следует отметить, что в местах установки «лежачих полицейских» некоторые дорожные знаки стоят с нарушением требований Правил дорожного движения и стандартов. А часть дорожных знаков и разметки вообще отсутствует. Но почему тогда ни одна из ответственных служб не выступила с разъяснениями на страницах газеты, не предоставила техническую документацию, акты выполненных работ, но с упорством продолжают настаивать на необходимости установки «лежачих полицейских»? — комментирует ситуацию независимый эксперт по дорогам Рашид Якубов.

После жалоб со стороны водителей «лежачие полицейские» на ул. Кожомбердиева были демонтированы.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat