Не пропусти
Главная > Здоровье > Житель Жайылского района уже 24 года заботится о своей немощной супруге

Житель Жайылского района уже 24 года заботится о своей немощной супруге

История жителя Жайылского района, который оставил перспективную работу и карьерный рост ради ухода за женой.

Когда речь идет о настоящих мужчинах, то у многих это ассоциируется со стальными мускулами, подвигами на войне или в мирное время. Но это не так. И если оглянуться вокруг, то сможем найти их среди обычных людей и даже рядом.

Настоящий мужчина — тот, кто спокойно и молчаливо делает свое дело, реализует свое призвание, не думая в первую очередь о себе. Если ты отвечаешь за свои дела, поступки, берешь на себя ответственность за своих родителей, жену, детей — ты настоящий мужчина. И зовут его Миталип Бакаев, живет он в селе Ново-Николаевка Жайылского района. Ему 61 год. И уже 24 года ухаживает за своей женой. Гульжамал практически не встает с постели, не выходит из дома, а он каждый день бережно заботится о ней. Да, это все внешняя сторона, обложка, и никто не знает изнанки. Но они вместе.

«В 32 года ей неудачно сделали операцию, так как неправильно был поставлен диагноз. Во время операции началась гипоксия, многие функции организма были нарушены. Врачи давали ей всего три дня. Родственники от нас отвернулись. И только я верил в ее выздоровление и пытался исправить эту ситуацию. Мастерил различные приспособления для физических упражнений, делал массаж, приглашал опытных врачей, хватался за любую возможность улучшить ее состояние. Чтобы не было пролежней, первые 7 месяцев почти не спал, нужно было ее переворачивать. В это время я и увидел истинное отношение друзей, коллег и родственников. Когда-то близкие нам люди перестали общаться, делая вид, что ничего не произошло. Оказывается, нужно не так много, чтобы ты увидел, кто твой настоящий друг. Наши дети тоже получили психологический удар. Они никогда не приглашали в дом одноклассников, ведь дети порой бывают жестокими», — делится историей жизни Миталип.

Когда заболела жена, дочери было 8 лет, сыну — 6. Вся домашняя работа легла на плечи мужа. Миталипу пришлось научиться заплетать косички, варить супы и убирать в доме. Кроме того, постоянно нужны были деньги, чтобы жить и лечить больную жену. До болезни Гульжамал у мужа были прекрасные перспективы: предстояла работа в Москве, намечался карьерный рост. Миталип по профессии инженер-проектировщик. На его счету строительство не одного завода и различных сооружений в стране. Но пришлось от всего отказаться – от карьеры, друзей, привычной жизни. И неизвестно, каких высот мог бы он добиться. А сейчас он ежедневно кормит жену, потому что она не в силах поднять ложку, дает лекарство, укладывает в постель, поправляет подушки. От ее прежней активности не осталось ничего, кроме улыбки, которую она с трудом может подарить окружающим. Но, несмотря на все трудности, 61-летний Миталип с уверенностью говорит, что он не откажется от своей жены до последнего вздоха своей жизни. А история их отношений была одновременно и сложной, и красивой.

«В 21год, отслужив в армии, я поступил в политехнический институт. Сдавал экзамены тогда на факультет «Автомобиль и автомобильное хозяйство». Набираю самый высший балл — 19,5, но в списке себя не обнаруживаю. Выясняется, что мое место отдано другому абитуриенту. Я, конечно же, собираюсь идти в прокуратуру. Тогда руководство института, чтобы избежать конфликта, зачисляет меня на другой факультет – энергетический. Пообещали, что через год переведут на тот, который я выбрал. Вот там я и встретил мою будущую жену. Оказывается, она тоже не хотела на этот факультет, это было желание родителей. До этого она поступала в мединститут, но экзамен не сдала. Получается, будто нас судьба специально свела в этом месте. Впервые я с ней заговорил, когда в автобусе карманник разрезал ей сумку. Мы были абсолютно разными, но нас так тянуло друг к другу. Она была из сельской местности, говорила в основном по-кыргызски, я был городским русскоязычным парнем», — рассказывает житель села Ново-Николаевка.

Спустя три года они поженились. Но противостояние со стороны родственников жены продолжалось целых 10 лет. Они считали, что он ей не пара. Казалось, весь мир ополчился против них. Друзья, однокурсники, родные.

«Но самое интересное в этой ситуации, что эти же родственники отвернулись от нее, когда она заболела. И остался я с больной женой. И за эти годы стал не хуже врача, изучил препараты, знаю реакцию на каждый из них. Первое время было крайне трудно. Денег не было вообще, так как работать я не мог. Поэтому пришлось продавать, что имели, и на это жить. Затем брал заказы на дом, в то время некоторые строили себе особняки и им нужны были проектировщики. Пенсию по инвалидности Гульжамал не могли оформить в течение 16 лет. Возникли проблемы с получением паспорта. Сидеть она не могла, фотография искажалась. Но даже после оформления инвалидности материальное положение не изменилось», — вспоминает Миталип Бакаев.

Эта семья приехала из Оша после событий 2010 года. Сначала жили в Бишкеке, но для тихой и размеренной жизни шумная столица не подходит. Решили в Ош не возвращаться, жаркий климат не подходил. Жайылский район выбрал Миталип. В Ново-Николаевке он построил дом своими руками, причем здесь все сделано для удобства его Гули. Даже высота ступенек рассчитана под колеса инвалидной коляски, а ширина комнат и коридора удобна для ее разворота. На мой вопрос, «Счастлив ли он?», отвечает, не раздумывая, «Да!».

«Жизнь наша спокойная и размеренная. Каждый день читаю ей классику, прочитанное обсуждаем. Обязательно каждый день дышим свежим воздухом в беседке, которую я сделал для нее. Ездим с ней отдыхать на Иссык-Куль. К сожалению, в обществе много эгоизма, жестокости и черствости. И у людей порой нет сочувствия, любви и терпимости. Но я хочу заметить, что именно любовь спасет мир. Многое в жизни может измениться, но настоящая любовь останется. А в прошлом году я упал с лестницы. И первая мысль была о том, как же буду ухаживать за Гулей? Она ведь не сможет даже взять в руки телефон, чтобы позвать на помощь, если со мной что-то случится. Сейчас мы ждем наших детей, дочь должна приехать со своей семьей с юга КР», — говорит Миталип.

Можно сколько угодно говорить, осуждать, поддерживать или рассуждать на эту тему. Но реальность жестока, и годы, десятилетия жить с тяжело больным человеком — это действительно подвиг. И выдерживают далеко не все. Но 61-летний Миталип так живет уже 24 года. Он живет, чтобы быть вместе не только в радости, но в и горе и болезни. И беда, которая многих разлучает, эту пару сплотила еще больше.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылской объединенной территориальной больнице новый директор

Алымкулова Роза Бекболотовна назначена директором объединенной территориальной больницы Жайылского района.  Приказ о назначении подписан 4 ...

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

WhatsApp chat