Не пропусти
Главная > Общество > Более 30 лет сельчанка пытается оспорить заниженную группу инвалидности

Более 30 лет сельчанка пытается оспорить заниженную группу инвалидности

52-летняя жительница села Ново-Николаевка Ирина Тиде с рождения не имеет одной руки, а на другой у нее всего три пальца. Но несмотря на это у нее третья группа инвалидности. И 32 года она безрезультатно добивается справедливости.

Стоит отметить, что третья группа является рабочей группой. Но все дело в том, что Ирину Тиде на работу всегда брали неохотно. Она шестой год является квартальной на своем участке, но дохода эта работа практически не приносит, так как многие годы зарплата квартальных в селе составляла 500 сомов в год.

«Работаем на энтузиазме – только в этом году зарплату квартальным подняли до 4 тысяч сомов в год. Льгот для квартальных никаких нет. Материальную помощь получаю редко. В этом году благодаря соцработникам мне деньги на уголь выделили — топлива хватит на полтора месяца. Как инвалид третьей группы после повышения на 200 сомов получаю пенсию 3 900. Вот и приходится жить на эти деньги. Хорошо, что помогают сын и дочь, но у них свои семьи. Половина моей пенсии по инвалидности идет на кредит за холодильник. Интересно, как бы прожили чиновники, начисляющие такую пенсию, и врачи, которые присвоили рабочую группу инвалидности?» — рассказывает о своей жизни сельчанка.

Ирина окончила обычную среднюю школу, затем училась в профессиональном лицее в Кара-Балте, имеет профессию швеи-мотористки. Инвалидность оформила только в 20 лет, когда вышла замуж. С рождения мама Ирины растила и воспитывала ее без помощи государства. После нескольких неудачных попыток отстоять справедливость, махнул рукой на ситуацию и муж Ирины.

«Сначала врачи требовали разные справки. Мы даже привезли справку из России, что я родилась такой. Но несмотря на это, мне дали третью группу инвалидности. Несколько раз обращалась с просьбой пересмотреть группу, но врачи отказали. Сначала это была ВТЭК, теперь МСЭК – медико-социальная экспертиза Жайылского района. Первый раз обращалась тогда же, 32 года назад, второй раз попыталась несколько лет назад, третий раз уже в прошлом году. Ответ один и тот же – для второй группы инвалидности оснований недостаточно. Они мне говорят, что я трудоспособная. А куда мне идти работать? Моя проблема! Врачи мне сказали, чтобы дать вторую группу инвалидности, у меня должно быть параллельно еще одно серьезное заболевание. Но почему у нас такое отношение к инвалидам? У меня есть знакомый, у которого плохое зрение, он носит очки, и у него тоже третья группа инвалидности! Это значит, что они нас на один уровень поставили?» — удивляется жительница села Ново-Николаевка.

После неудачных попыток отстоять свои права муж Ирины попросил больше не унижаться и не ходить в МСЭК. Но два года назад он умер, и теперь женщина-инвалид должна выживать сама.

«Мне юристы посоветовали обратиться в суд и потребовать компенсацию за все годы. Но дело в том, что у меня нет средств на судебные процессы. У меня не то что на адвоката, на жизнь денег нет. Уже не хватает ни нервов, ни средств, ни надежды, чтобы воевать за справедливость. Помогают дети, которые выросли, иногда родственники и подруга. Вот только государство в лице МСЭК на протяжении 32 лет никак не реагирует на мои трудности», — говорит сельчанка.

Несмотря на материальные проблемы, Ирина замечательная хозяйка. Она, прилагая максимум усилий, научилась готовить практически все. Она умеет солить на зиму, печь пироги и кексы. Кроме того, она шьет, пользуясь швейной машиной. Вот недавно она сшила подушки из оставшихся разноцветных лоскутков. Из рукавов старой зимней куртки смастерила себе теплые домашние носки-сапожки. Последние весьма кстати, так как в доме холодно.

«Ирина всегда была трудолюбивой и, несмотря на проблемы, позитивный и отзывчивый человек. На 3900 сомов в месяц она умудрилась сделать заготовки на зиму, и нас еще угощает. Гостеприимная, жизнерадостная, светлая женщина. Раньше она работала во многих местах. Была поваром в магазине, делала салаты и выпечку на продажу. Работала на заводе, разливая масло в бутылки. Однако долго она нигде не работала. Ведь работодатели неохотно берут людей с ограниченными возможностями здоровья. С мужем они жили дружно. Прожили вместе более 30 лет, и все эти годы он заботился о ней. Теперь осталась без поддержки. Помогите, пожалуйста, добиться справедливости и пересмотреть группу инвалидности! Эта несправедливость длится уже больше 30 лет. А если бы у нее была вторая группа, то и пособие увеличилось бы. Даже небольшая сумма помогла бы ей в нелегкой жизни», — обращается к чиновникам Ирина Кондратьева, подруга Ирины Тиде.

И в завершение хочется напомнить, что квоты для приема лиц с инвалидностью на работу в Кыргызстане законодательством предусмотрены, но они работодателями не соблюдаются. Работодателям легче выплатить штраф, чем взять человека с инвалидностью. На сегодняшний день все проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья носят социально-
экономический характер. Получаемое ими денежное пособие настолько мало, что не соответствует потребительской корзине. А в случае с Ириной Тиде – еще и присвоенная заниженная группа инвалидности. И как ее оспорить – неизвестно…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылской объединенной территориальной больнице новый директор

Алымкулова Роза Бекболотовна назначена директором объединенной территориальной больницы Жайылского района.  Приказ о назначении подписан 4 ...

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

WhatsApp chat