Не пропусти
Главная > Новости > В Жайылском суде прошла встреча с председателями и членами судов аксакалов

В Жайылском суде прошла встреча с председателями и членами судов аксакалов

В Жайылском районе обсудили необходимость повышения юридической грамотности членов судов аксакалов и для чего нужен институт медиации.

В здании суда Жайылского района прошла встреча с председателями и членами судов аксакалов. Между родственниками, соседями, односельчанами часто возникают конфликтные ситуации. И чтобы эти спорные моменты разрешить на месте и без суда, их направляют в суды аксакалов. В отличие от гражданского суда, суды аксакалов знают лучше ситуацию на местах, владеют большей информацией о жителях села и могут воздействовать морально на общество.

«Согласно Гражданско-процессуальному Кодексу, суды аксакалов могут вынести решение, когда в случае неисполнения можно обратиться в суд для того, чтобы вынесли судебный исполнительный лист на основании решения суда аксакалов. В законе КР «О судах аксакалов» от 2002 года четко прописаны их полномочия. Если решение суда аксакалов не исполняется, гражданин обращается в суд для выдачи исполнительного листа. В последующем судебные исполнители могут взыскать с ответчика компенсацию в пользу потерпевшей стороны», — сообщила судья Жайылского района Гульзат Усакпаева.

Но проблема в том, что члены судов аксакалов зачастую не имеют высшего образования, не говоря уже о юридическом, и не всегда знают законы КР, поэтому порой бывают некомпетентными в том или ином вопросе.

«Зачастую это лица со средним образованием. По закону они должны проживать в селе не менее пяти лет и иметь авторитет в обществе. Когда в суд приходит решение суда аксакалов, мы обязаны не только выдать судебный исполнительный лист, но и должны рассматривать, соответствует ли вынесенное ими решение законам КР. И их решение не всегда соответствует законам. На таком основании суд оставляет заявление без удовлетворения. При этом суды аксакалов высказывают нарекания по поводу того, что их решение не выполняется. А для чего они тогда нужны в обществе? Поэтому необходимо проводить встречи и давать консультации судам аксакалов, чтобы их решения были юридически компетентными и правомочными», — объяснила судья.

Также на встрече поднимался вопрос о медиации. Институт медиации работает в Кыргызстане с 2017 года. В Жайылском суде действует два медиатора, но обращаются к ним за помощью немногие. По данным судьи Жайылского района Надиры Джандралиевой, медиация – это форма разрешения семейных, коммерческих и трудовых конфликтов в досудебном порядке. Например, без суда решить вопрос, с кем останутся дети при разводе родителей и какую помощь будет оказывать вторая сторона. При этом учитываются интересы всех лиц. Граждане, которые работают по трудовому договору, тоже нередко становятся сторонами конфликта. Одни не могут получить зарплату, других безосновательно увольняют. В такой ситуации также способны помочь медиаторы. Проблемы, связанные с земельными спорами и невыплатой кредитов, тоже входят в ведение коммерческой медиации. Помощь медиаторов не используется в решении споров с государством или госорганами, а также в уголовных делах.

Есть еще одно преимущество: для обращения в суд необходимо собрать много документов, а к медиатору можно обратиться лишь с паспортом. Если судья посчитает, что какой-то спор удастся решить с помощью медиаторов, он может направить стороны к ним. В такой ситуации медиаторы не вправе отказать. Но если гражданин настаивает на решении вопроса в судебном порядке, он может отказаться от услуг медиатора. После обращения к медиатору выносится медиативное решение, которое является юридическим документом, и стороны обязаны выполнять взятые на себя обязательства.

 Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat