Не пропусти
Главная > Здоровье > Где в Кыргызстане чаще заражаются туберкулезом — карта

Где в Кыргызстане чаще заражаются туберкулезом — карта

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), туберкулез входит в десятку ведущих причин смертности в мире. Как обстоит ситуация с опасным заболеванием в Кыргызстане, смотрите в этой инфографике.

Сколько кыргызстанцев заразились активным туберкулезом в разных областях республики в 2018 году, выяснили специалисты Национального статистического комитета. По данным ведомства, в прошлом году врачи зафиксировали 5 249 больных с впервые установленным диагнозом.

Больше всего случаев туберкулеза медики установили в Чуйской области, где на 100 тысяч населения пришлось 123 заразившихся. Неутешительные показатели демонстрируют Бишкек и Ош: оба города вошли в тройку лидеров по заболеваемости туберкулезом в 2018 году.

 

Следом идут Ошская, Джалал-Абадская, Нарынская, Баткенская и Таласская области. Реже всего туберкулез диагностировали у жителей Иссык-Кульской области: 49 случаев на 100 тысяч населения.

Пик заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане был зарегистрирован в 2001 году: тогда опасное заболевание диагностировали у более 8 тысяч человек. С тех пор резких скачков заболеваемости не наблюдалось. В последние годы число впервые заболевших постепенно сокращалось.

По статистике прошлого года, мужчины заражались туберкулезом чаще женщин. При этом значительная часть случаев приходится на молодых людей обоих полов от 18 до 24 лет.

 

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Стоп! Автохам!

5 декабря 2019 года на остановке возле детсада «Лужок» водитель устроил стоянку. На просьбу отъехать, ...

Вольная борьба: жайылские спортсмены на пьедестале почета

С 5 по 7 декабря 2019 года в Канте прошел 15-й Международный турнир по вольной ...

Жайылский спортсмен стал победителем Чемпионата Кыргызской Республики по кулатуу

С 6 по 8 декабря 2019 года в Бишкеке, в бойцовском клубе «Стронг», проходил 27-й ...

WhatsApp chat