Не пропусти
Главная > Здоровье > В инфекционку попали 24 ребенка с ОРВИ. Из-за антибиотиков и родительских чатов

В инфекционку попали 24 ребенка с ОРВИ. Из-за антибиотиков и родительских чатов

За сутки в Республиканскую клиническую инфекционную больницу госпитализированы 24 ребенка, которые обратились с диагнозом ОРВИ. Об этом редакции Kaktus.media рассказал главврач учреждения Гулжигит Аалиев.

По его словам, с ОРВИ в больнице находятся около 100 человек. Двое детей подключены к аппарату искусственного дыхания.

Стоит отметить, что зачастую дети находятся в таком тяжелом состоянии по вине своих же родителей, которые поздно обращаются к врачам или занимаются самолечением.

Антибиотики без назначения врача

Как говорит Аалиев, многие родители не могут сразу определить состояние своего ребенка и при первых признаках болезни начинают давать жаропонижающие препараты или антибиотики.

«Они не соблюдают процедуры, которые показаны больным. При небольшом повышении температуры, например 37 или 37,5, родители начинают ее сбивать, дают жаропонижающие. Начинают давать препараты, в которых нет необходимости. Дают антибиотики или еще хуже — начинают их колоть внутримышечно. Этого делать нельзя», — отметил главврач.

Он напоминает, что на начальном этапе ОРВИ лечится без антибиотиков. И если родители пичкают ими своего ребенка, то вырабатывается устойчивость организма к антибиотикам, и потом пациента трудно лечить.

Об этом говорит не только Аалиев, но и педиатры всего мира. Применение антибиотиков при ОРВИ не всегда целесообразно и в некоторых случаях может навредить.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Они не эффективны! Не работают!

Применять антибиотики нужно строго после осмотра врача. Если у ребенка осложнения и вирусная инфекция перешла в бактериальную, только тогда можно давать антибиотик. И назначить его должен врач.

Родительские чаты с советами

Почти в каждом родительском чате или женском паблике есть матери, которые спрашивают у других, чем они лечили своих детей. Мамы с радостью делятся рецептами, названиями препаратов, после которых их ребенок «на следующий день или через день полностью выздоровел».

Наслушавшись советов матерей из чатов или насмотревшись рекламы эффективного препарата, родители начинают применять его на своем больном ребенке. Этого делать категорически нельзя.

Главврач инфекционки поясняет, что организм каждого человека индивидуален, и то лекарство, которое подходит одному, может категорически не подходить другому и может быть опасным.

«У каждого ребенка болезнь протекает по-разному. Это зависит от возраста, иммунитета и сопутствующих заболеваний», — говорит Аалиев.

ОРВИ по признакам может оказаться другой болезнью

При появлении первых признаков ОРВИ самолечением лучше не заниматься еще и потому, что это может оказаться признаками другой болезни.

«Симптомы ОРВИ похожи на другие заболевания и патологии. Даже такая коварная болезнь, как менингит, вначале протекает как ОРВИ. У кори тоже первые признаки, как у ОРВИ. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом сначала. Тем более сейчас в поликлиниках действует электронная запись и можно записаться на прием, не выходя из дома«, — отметил врач.

К чему может привести самолечение ОРВИ

Во время заболевания ОРВИ может присоединиться бактериальная инфекция. Осложнением могут стать бронхит, обструкции, пневмонии и даже отек головного мозга.

«Когда развивается отек головного мозга, у пациента начинаются потеря сознания, нарушение дыхания, сердечной деятельности. Лечение и выхаживание таких больных проходит очень тяжело. У ребенка может быть дыхательная недостаточность, когда он сам не справляется, и мы его подключаем к аппарату искусственного дыхания», — заключил главврач.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Стоп! Автохам!

5 декабря 2019 года на остановке возле детсада «Лужок» водитель устроил стоянку. На просьбу отъехать, ...

Вольная борьба: жайылские спортсмены на пьедестале почета

С 5 по 7 декабря 2019 года в Канте прошел 15-й Международный турнир по вольной ...

Жайылский спортсмен стал победителем Чемпионата Кыргызской Республики по кулатуу

С 6 по 8 декабря 2019 года в Бишкеке, в бойцовском клубе «Стронг», проходил 27-й ...

WhatsApp chat