Не пропусти
Главная > Новости > WhatsApp Агент > Знаменитый российский путешественник, покоривший Эверест, побывал в детском доме с. Сосновка

Знаменитый российский путешественник, покоривший Эверест, побывал в детском доме с. Сосновка

Российский покоритель вершин Владимир Котляр посетил детский дом в селе Сосновка Жайылского района. В Кыргызстан он приехал, чтобы совершить восхождение на пик Ленина и побывать на горном хребте Иныльчек.

31-летний путешественник встретился с детьми из детского дома в селе Сосновка, чтобы поделиться своими впечатлениями и рассказать о самых высоких горах, диких джунглях и невероятных приключениях. С самого детства он мечтал обойти весь мир. Владимир вспоминает, что никогда не был послушным и тихим. Наверное, поэтому и стал покорителем неприступных вершин и непроходимых тропиков. Первое восхождение на Эверест он совершил в качестве оператора, снимая происходящее на камеру. Со временем принял решение о втором восхождении, так как в первый раз не смог разглядеть всю красоту Эвереста. Но зато первое восхождение было весьма романтичным. Володя сделал предложение своей возлюбленной, записав его на видео и отправив девушке. И, конечно, получил положительный ответ! Но не всегда восхождение на Эверест бывает таким романтичным.

«Гора Эверест, она же Джомолунгма, — высочайшая горная вершина, ее высота 8 848 метров. Эверест является частью цепи Гималайских гор. Южная вершина проходит вдоль границы КНР и Непала, а северная часть примыкает к территории Китая. На вершине Эвереста дуют сильнейшие ветра. Их скорость иногда достигает 200 километров в час. Ситуацию усугубляет и низкая температура, которая опускается до отметки -36 градусов, иногда и до -60. К тому же высокая разреженность атмосферы, когда крайне низкое содержание кислорода. Восхождение опасно для тех, у кого проблемы с сердцем. Из-за нехватки кислорода может начаться гипоксия. А еще бывают сходы лавин, обрыв с крутых склонов, падение в расщелины рельефа. И когда человек погибает, то его тело вниз не спускают. Это сделать просто невозможно из-за проблем с эвакуацией. Поэтому на некоторых участках можно обнаружить погибших людей. Ведь там, наверху, сделать даже лишний шаг или наклониться, чтобы завязать шнурок, — это уже подвиг. Чтобы совершить восхождение на Эверест, необходимо полтора месяца. Сначала человек должен пройти подготовку в лагере, акклиматизацию. Восхождение на Джомолунгму продолжает оставаться серьезным испытанием для каждого, вне зависимости от степени его подготовки. Нести припасы и вещи альпинистам помогают шерпы — это потомки тибетцев, эмигрировавших на юг Гималаев. Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 метров, прозванные «самой длинной милей на Земле». Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутейший гладкий каменный склон, покрытый снегом. Хочу заметить, что восхождение совершается не круглый год, а в определенное время — весной и осенью, так как в это время отсутствуют муссоны», — рассказывает горный гид (именно так называется профессия Владимира).

Но, несмотря на все трудности, связанные с восхождением, Эверест привлекает к себе большое внимание альпинистов. Кстати, при восхождении нередко бывают многочасовые пробки. Стоит отметить, что туристы наносят серьезный ущерб окружающей среде Джомолунгмы. Они уничтожают деревья и используют их для обогрева, оставляют после посещения много мусора. В связи с этим было принято постановление, чтобы каждый альпинист, поднявшийся на вершину, вынес с Эвереста небольшую часть мусора. «Джомолунгма» — это тибетское слово, означающее «Божественная мать жизненной энергии». Английское название «Эверест» гора получила в честь Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы.

Но это не единственная вершина, которую покорил путешественник. Из 14 гор-восьмитысячников мира Владимир Котляр побывал на половине. Горы-восьмитысячники – это горные вершины, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. И все они находятся в Центральной Азии на территории Непала, Китая, Индии и Пакистана, 10 таких вершин расположены в Гималаях. Восхождение на все 14 восьмитысячников планеты является большим достижением в высотном альпинизме. Но мечтает альпинист покорить самые высокие горы не только в Азии, а на всех семи континентах планеты.

Стоит отметить, что путешествует Владимир и по джунглям. Одно из любимых мест — это Панталан, который находится в Бразилии, занимает часть Боливии и Парагвая.

«Я люблю Южную Америку, особенно дикие места, где меньше туристов. Я человек неприхотливый, ем все, сплю, где придется. Чаще ночую в палатках и гамаках, чем в мягкой постели комфортабельных гостиниц или дома. Однажды даже пришлось питаться мясом каймана, так как весь провиант утонул в реке. Пока я добирался в каноэ, продукты питания, рассчитанные на месяц, утонули вместе с вещами. Выбравшись на берег, долго искал место для ночлега. В Южной Америке чаще пользуются гамаком, а не палаткой, потому что везде болотистые места, воды по колено. И вот нашел песчаный берег, а там кайманы, которые тоже облюбовали это место и грелись на солнце. Кайманы меньше крокодила, на человека они не нападают. Я до такой степени проголодался, что решил поохотиться на каймана. В тот день впервые попробовал мясо каймана, представляете — без соли и перца! Ужасно пахнет тиной и рыбой, вкус неприятный, но делать было нечего. Но, если честно, я негативно отношусь к охоте. Не понимаю людей, которые ради забавы убивают животных. Другое дело, когда человек вынужден охотиться, чтобы выжить. Но больше всего я испытал шок от обезьян-ревунов. Они издают настолько громкий рев, что кажется, будто кричат какие-то чудовища. И москиты там не дремлют, атакуют людей постоянно. А еще встречаются ядовитые пауки, змеи и различные хищники. В общем, любители экстрима и экзотики получат сильные впечатления от такой поездки. Я настолько полюбил Южную Америку, что выучил испанский язык», — делится своей историей путешественник.

Кроме Южной Америки, в которой горный гид побывал раз 20, необычным путешествием для Владимира стала Антарктида. До поездки туда он думал, что уже нет ничего удивительного, так как к 30 годам побывал почти везде. И тут друзья пригласили в путешествие в таинственную и удивительную Антарктиду. Из семи континентов — это наименее гостеприимный и поэтому хуже всего изученный материк.

«Несмотря на суровый климат, возможностей для экстремального туризма в Антарктике не счесть. Вы можете пересечь Полярный круг, пройти через колонии пингвинов, выполнить подводное погружение (для меня это нетрудно, так как я увлекаюсь дайвингом), а еще можно посетить научно-исследовательские станции. Поездка была интересной, и можно сказать, что Антарктида изменила меня. Там обитают пингвины, тюлени, морские львы, громадные киты, буревестники, альбатросы, поморники. Последние доставляют немало неудобств экспедициям. Хищные поморники часто воруют оставленные без надзора продукты питания, нападают на других животных. А еще я был на Аляске, где тоже суровый климат, но, конечно же, не такой, как в Антарктиде, но тоже место необычное», — говорит Владимир Котляр.

В Кыргызстане горному гиду больше всего нравится ущелье Ала-Арча. Он посещает нашу страну с 2012 года и бывает в разных местах. В этот раз кыргызские горы подарили российскому путешественнику не только свои красоты и возможность испытать себя, но и знакомство с большой и дружной семьей из детского дома в селе Сосновка. И село в Жайылском районе, и ребята из детского дома понравились Владимиру, и он пообещал приехать к ним снова. На встрече с детьми рассказал, почему его называют Боцманом. В левом ухе Владимира есть серьга.

«Когда мне было 20 лет, я уехал на Камчатку, устроился на рыболовное судно матросом. Мы полгода ловили рыбу в Тихом океане, в Беринговом море. И вот когда я вернулся с рейса, то на память проколол ухо. Я читал в книжках, что у английских моряков была такая традиция. Раньше ухо прокалывали только те моряки, кому удалось пройти мыс Горн. Во времена парусных кораблей это было чуть ли не подвигом. Один раз обогнув мыс Горн под парусом, английские моряки вешали себе в левое ухо серебряную серьгу, обогнувшие два раза — золотую. Для меня, тогда еще 20-летнего парня, это было еще то приключение, и я хотел сохранить это в памяти, поэтому и проколол ухо. А Боцманом меня называют из-за серьги и потому, что я курю трубку», — смеется горный гид.

Профессия Владимира Котляра сопряжена с постоянным риском, отсутствием комфортных бытовых условий и многими другими неприятными моментами. Но несмотря на все трудности и лишения, он ни разу в жизни не пожалел о своем выборе. Главная причина такого увлечения – безграничная любовь к дикой природе, ко всему живому на нашей планете и к сильным, незабываемым впечатлениям, которые делают нашу жизнь такой удивительной и нестандартной.

Пик Ленина – это горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Один из семитысячников, высочайших вершин бывшего СССР. Это одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. А Иныльчек – это горный хребет в нашей стране, есть еще с аналогичным названием река на Тянь-Шане и ледники в Центральном Тянь-Шане.

Автор: Асель АРГЫНБАЕВА

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кафе «Салтанат»

В селе Полтавка чтут традиции предков.

В селе Полтавка свадебные обряды проходят в старинном украинском стиле. Конечно, желающих провести такую церемонию ...

В СШ №2 провели пожарно-тактические учения! (фото и видео)

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие пожарных и учащихся. Одновременно прошла проверка знаний по правилам эвакуации ...

WhatsApp chat