Не пропусти
Главная > Новости > ОсОО «Кыргызская промышленная компания нефть и газ» всегда начеку

ОсОО «Кыргызская промышленная компания нефть и газ» всегда начеку

На территории управления приема, хранения и отпуска нефтепродуктов ОсОО «Кыргызская промышленная компания нефть и газ» прошла объектовая противопожарная тренировка на тему: «Тушение условного пожара железнодорожной цистерны при наливе ГСМ (бензина)».

Мероприятие прошло 15 ноября 2019 года, где были задействованы все структурные подразделения компании ОсОО «Кыргызская промышленная компания нефть и газ», руководство компании, команда ДПД (добровольная пожарная дружина) объекта, оперативные службы ОсОО ЧПК «Джунда», работники производственных участков. Перед каждым участником стояла определенная задача. Сотрудники компаний уложились в 15 минут.
Вот что сообщил начальник основного склада УПХиОН ОсОО «КПК нефть и газ» Кубан Орозов: «По легенде объектовой противопожарной тренировки, в одной из железнодорожных цистерн с нефтепродуктами начинается воспламенение. Мы специально взяли цистерну, которая находится посередине, чтобы внести определенные сложности при тушении. Для сообщения о пожаре были использованы средства связи, рация, стационарный телефон, тревожная система оповещения и мобильная связь. После получения уведомления о ЧС включается объектовая звуковая сирена. На пожар сразу прибывают два боевых пожарных расчета, которые расположены на территории основного склада. Сообщение о возгорании поступает на пункт связи диспетчерской службы НПЗ «Джунда», откуда дополнительно приезжают еще три пожарных расчета. Производится эвакуация всех действующих сотрудников на безопасное расстояние. Параллельно останавливается технологический процесс, отключаются насосы и прекращается подача нефтепродуктов. Вагоны цистерны отцепляются друг от друга и охлаждаются водой, чтобы пламя не перекинулось на соседние вагоны».
Как рассказал специалист по пожарной безопасности Замир Мураталиев, объектовая противопожарная тренировка проводится с целью обучения работников взаимодействию структурных подразделений компаний при совместной ликвидации пожара.
«В учениях были задействованы команды ДПД (добровольная пожарная дружина) УПХиОН в количестве 20 человек, оперативные службы ОсОО ЧПК «Джунда»: пожарная служба с 5 единицами специальной пожарной техники и боевым расчетом в составе 30 человек, работники медицинской службы, энергетики, служба охраны ОсОО ДОА «Шабдан Секьюрити» с группой быстрого реагирования в количестве 25 человек. Пожарная служба специальной техникой и оборудованием подала на место условного горения пенообразователь, который используется для тушения ГСМ, а также воду для охлаждения рядом стоящих железнодорожных цистерн. Произведено отключение электроэнергии на железнодорожном участке, средства оповещения и автоматического тушения обеспечили работу пожарного извещателя и бесперебойную подачу воды на лафетные стволы. Служба охраны ОсОО ДОА «Шабдан Секьюрити» обеспечила порядок, охрану и эвакуацию работников на противопожарной тренировке. На данной тренировке были отработаны вопросы: оповещение о пожаре в диспетчерскую службу ОсОО ЧПК «Джунда», действия и взаимодействия команды ДПД УПХиОН с оперативными службами объектов, эвакуация работников, эвакуация железнодорожных цистерн объектовым тепловозом, автоцистерн с территории, взаимодействие руководящего состава компаний на случай возникновения ЧС», — проинформировал специалист по пожарной безопасности.
На объектовой тренировке присутствовали руководящий состав компании ОсОО «КПК нефть и газ», начальник пожарной службы и работники оперативных служб ОсОО ЧПК «Джунда», сотрудники МЧС района и представители Госэкотехинспекции. Подобные противопожарные тренировки необходимы для выявления недочетов, которые в последующем устраняются. Противопожарные тренировки проводятся ежеквартально на всех производственных участках объекта.
Генеральный директор ОсОО «Кыргызская промышленная компания нефть и газ» Ерлан Дуйшебаев отметил, что данный объект в целях безопасности обеспечен современными установками автоматического пожаротушения, средствами оповещения, первичными средствами пожаротушения. На базе имеется пожарная часть НПЗ «Джунда» с боевым расчетом и выездной пожарной техникой. Благодаря вышеперечисленному снижается риск возникновения пожара.
«Современное оборудование и постоянные противопожарные тренировки играют большую роль. Наши работники всегда начеку. Сами понимаете, на каком взрывоопасном объекте мы работаем. Специфика работы требует самого серьезного и ответственного отношения к своим обязанностям. Мы должны соблюдать требования пожарной безопасности и условий труда, выполняя ряд мероприятий в этом направлении. Мы как отдельное юридическое лицо работаем четвертый год и ставим перед собой основную задачу делать работу максимально безопасной для города и для наших сотрудников», — отметил гендиректор.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat