Не пропусти
Главная > Новости > Новый инспектор ИДН Жайылского района: как обстоят дела в нашем районе
Эрмарт Сасыков

Новый инспектор ИДН Жайылского района: как обстоят дела в нашем районе

Угроза массовых драк школьников, кто отвечает за смерть 6-летнего мальчика, умершего от алкогольной интоксикации, и о беременности несовершеннолетней рассказал старший инспектор ИДН Жайылского ОВД.

Инспекцию по делам несовершеннолетних Жайылского отдела внутренних дел с недавнего времени возглавил капитан милиции Эрмарт Сасыков.

В правоохранительных органах он работает с 2009 года, до ИДН возглавлял службу общественной безопасности Жайылского ОВД. В послужном списке Э. Сасыкова также 6 лет работы оперативным работником  уголовного розыска.

Вопрос: Когда Вы были назначены начальником ИДН?

Эрмарт Сасыков: Сейчас отдел ИДН переименован в группу инспекции по делам несовершеннолетних. Должность начальника ИДН заменена на старшего инспектора ИДН. Распоряжением начальника ОВД от 20 сентября 2019 года  я был назначен старшим инспектором ИДН, сменив на этой  должности подполковника Елену Степанову (она ушла на повышение по службе в главное управление МВД КР).

Вопрос: Сколько детей состоит на учете в комнате милиции? Какие правонарушения чаще всего совершают девочки, а какие мальчики?

Эрмарт Сасыков: Несовершеннолетних нарушителей мы ставим  на милицейский учет по решению комиссии КДД (по делам детей) или следователя, ведущего уголовное дело с участием подростков,  либо по постановлению судьи. На сегодня на учете в ИДН состоят 68 детей. Девочки обычно попадают в поле зрение инспекторов ИДН по причине ухода из дома, мальчики — за драки или хулиганство. Сейчас актуальной проблемой являются возможные массовые драки между учениками разных школ.  Подчеркну, что возможные, потому что драки мы успевали предотвратить. К примеру, недавно это случилось между школами сел Алексеевка и Вознесеновка. Драку сельских школьников пресекли. 18 и 19 ноября едва не произошла массовая драка между подростками городских школ — СШ №8 и СШ №12. «Встреча» у них была у квартала Западный в 20.30. Мы успели отправить их по домам.

Вопрос: А чего не могут поделить подростки?

Эрмарт Сасыков: В начале сентября у нас едва не произошла массовая драка школьников на улице Оторбаева. Сразу конфликт разрешен не был, и вот с начала второй четверти дети опять стали собираться, чтобы выяснить отношения. Мы провели опрос, который показал, что определенной причины раздора нет — скорее всего, борьба за лидерство. И в таких разборках участвуют в основном мальчики 8 и 9 классов.

Вопрос: Сколько преступлений было совершено детьми с начала года?

Эрмарт Сасыков: В 2019 году было зафиксировано 10 преступлений, совершенных детьми, не достигшими совершеннолетия. Сюда входят разборки между учениками разных школ, кражи, хулиганство и другие. А вот в отношении детей зафиксировано гораздо больше  преступлений. Статистику увеличивают заявления в случае пропажи мобильных телефонов. Их дети теряют в школе, на рынках, улице, в общественных местах, а потом пишут заявление, что у них аппарат сотовой связи украли. А это уже рассматривается как преступление в отношении детей. Были сначала года и громкие дела — наверное помните, когда 6-летнего мальчика Юру в селе Ставрополовка взрослые напоили алкоголем, а позже он умер в реанимации. Могу сообщить, что по этому делу задержан взрослый сын отчима. Обвиняемый в нанесении вреда здоровью ребенка находится в СИЗО. Сейчас идет суд, решения еще не было. Если говорить о серьезных правонарушениях, то здесь также можно указать, что в этом году у нас был суицид девочки, 2002 года рождения. Кроме этого, совсем недавно был зафиксирован случай беременности несовершеннолетней. Ей летом только следующего года исполнится 18 лет. Нашелся отец будущего ребенка, который готов жениться. Ведутся разбирательства. Также у нас был случай, когда 4 подростка пытались вскрыть банкомат. Они не рассчитали, что на таких установках очень серьезная защита от взлома. В эту же ночь эти подростки проникли в один из магазинов верхнего рынка. Деньгами, они, так сказать, не завладели, но нанесли крупный урон, который теперь будут восстанавливать их родители. Ведется расследование.

Вопрос: Какая профилактическая работа проводится со школьниками?

Эрмарт Сасыков: По вопросу разборок среди школьников проводятся разъяснительные работы в этих школах, в частности родительские собрания с участием не только милиционеров, но и специалистов отдела образования.  Если говорить в общем по профилактике детской преступности или правонарушений в отношении детей, то здесь нашими инспекторами проводится регулярная работа. К примеру, уже несколько лет каждое утро с 7.30 до 8.00 около учебных учреждений и детсадов выставлены посты из числа милиционеров ОБДД и ИДН для безопасного перехода детей через дорогу. Кроме этого, наши инспектора читают по 30-40 лекций в учебных заведениях на различные темы против детской преступности и преступлений в отношении детей. Инспектора ИДН в школах находятся с утра и до 17 часов, пока идет учебный процесс. На каждого инспектора приходится по 3-4 школы, это 5-6 тысяч детей. Родители или дети могут связаться со своим инспектором в любое время, телефоны указаны на стендах в школе.

Вопрос: Что бы Вы посоветовали родителям детей?

Эрмарт Сасыков: Прежде всего нужно следить за своими детьми, обращать внимание, с кем они общаются, чем занимаются в свободное время. Нередко бывают случаи, когда дети приходят домой после занятий только вечером. Где и почему задержались? Контроль со стороны родителей очень слабый. Так, 20 и 21 ноября был проведен рейд «Забота» по выявлению несовершеннолетних, которые в ночное время находятся в общественных местах без сопровождения взрослых. (Результаты рейда мы опубликуем в следующих номерах).

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat