Не пропусти
Главная > Новости > Зимний бассейн скоро примет посетителей

Зимний бассейн скоро примет посетителей

В городе Кара-Балта завершается ремонт зимнего бассейна. С ходом работ ознакомился премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

15 ноября у здания зимнего бассейна состоялось торжественное мероприятие по случаю его открытия после капитального ремонта. Присутствовали премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев, депутат ЖК КР Бакирдин Субанбеков, заместитель губернатора Чуйской области Элкинбек Аширбаев, аким Жайылского района Турусбек Ногоев, мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов, депутаты и местные жители. Выступая перед собравшимися, премьер-министр М. Абылгазиев отметил важность этого объекта для развития спортивной жизни молодежи города и рассказал предысторию ремонта зимнего бассейна и какое участие принимал он в его восстановлении.

«В декабре прошлого года в ходе рабочей поездки по Чуйской области я посетил зимний бассейн в Кара-Балте, который был признан аварийным и не работал. Родители спортсменов и тренеры просили помощи из республиканского бюджета на капитальный ремонт. Я ознакомился с состоянием здания. Тогда тренер бассейна Анатолий Степанович Зверев рассказал, что работает с основания бассейна и за весь период эксплуатации объекта капитальный ремонт ни разу не проводился, осуществлялся лишь частичный ремонт кровли, чаши, стен, окон и другие текущие работы. Крытый плавательный бассейн находился в аварийном состоянии. Учитывая, что бассейн является уникальным объектом для региона и играет большую роль в популяризации спорта, а также принимая во внимание пожелания жителей города Кара-Балта и ограниченность средств местного бюджета, было поручено изыскать необходимые средства для восстановления бассейна олимпийского стандарта из республиканского бюджета. Вместе с мэрией мы решили привести бассейн в соответствие. И вот сегодня практически все работы завершены. Специалисты говорят, что бассейн соответствует стандартам и требованиям. Поэтому я хочу поздравить детей и всех любителей спорта, в частности плавания, и пожелать, чтобы Кара-Балта восстановил былую славу спортивного города», — сказал он.

В своей речи премьер рассказал, что правительством предпринимаются шаги, направленные на создание детям условий для занятий спортом и улучшение качества образования. В частности, он сообщил, что учителям школ Кыргызстана с 1 октября повышена заработная плата. Теперь государство делает упор на открытие дополнительных дошкольных учреждений.

«В этом году приняли решение, что если предприниматели открывают частный детсад, то за посещение его ребенком половину оплаты будет вносить государство. Тем самым это будет стимул для открытия дошкольных учреждений в качестве бизнеса для бизнесменов, и у молодых родителей появится возможность отдавать ребенка в дошкольное учреждение с оплатой 50%», — пояснил М. Абылгазиев.

В свою очередь от имени горожан заместитель губернатора Чуйской области Э. Аширбаев вручил сертификаты на бессрочное посещение зимнего бассейна М. Абылгазиеву и Б. Субанбекову.

После официальной части мероприятия гости приняли участие в посадке елок на прилегающей к бассейну территории, а затем прошли внутрь бассейна, чтобы ознакомиться с проведенными здесь работами. Зимний крытый бассейн — объект олимпийского стандарта, введенный в эксплуатацию в 1977 году. В бассейне 6 дорожек, а глубина чаши варьируется от 1,7 до 4 метров. На сегодняшний день здесь выполнены работы по капительному ремонту потолка здания, наружных кирпичных стен, оконных блоков и проемов, произведен ремонт самой чаши бассейна с полным восстановлением ванны для плавания, а также гидроизоляция с защитой железобетонной конструкции от коррозии. При капитальном ремонте были применены современные стандарты строительства спортивных сооружений.

Муниципальный зимний бассейн простаивал из-за аварийного состояния два года. Его ремонт начался 2 мая 2019. Этому предшествовало постановление правительства КР о включении ремонта бассейна в перечень объектов, реконструкция которых будет произведена за счет республиканского бюджета. Таким образом на ремонт бассейна было потрачено 25 млн. сомов, из них 15 млн. сомов поступило из республиканского бюджета и еще 10 млн. сомов из бюджета г. Кара-Балта.  Контроль за ходом восстановительных работ был возложен на Госстрой КР. Жители города, присутствующие на мероприятии, выразили большую радость в связи с окончанием ремонтных работ. Из-за того, что бассейн не работал, тренировки спортсменов проводились в сухом зале, и при этом ребята занимали призовые места.

«Мой сын Павел Бирюков, которому сейчас 16, плаванием занимается с 6 лет. В этом году на Иссык-Кульских играх кара-балтинская команда заняла по плаванию третье место. И если бы наши ребята регулярно тренировались на воде, то стали бы уже мастерами спорта. Присутствуя на открытии бассейна и видя обновленное здание, меня переполняет волнение, потому что я знаю, как ответственно к своей работе относятся тренеры, и сколько они добивались этого ремонта. Наконец-то наш бассейн отремонтировали и он скоро заработает! Счастливы наши дети, которые тренировались здесь, счастливы и мы, их родители. Ведь некоторые спортсмены переехали жить в Бишкек только потому, что здесь тренироваться было негде. В г. Кара-Балта очень хорошие пловцы», — рассказала Ирина, мама спортсмена.

После официального открытия бассейна многие горожане задают вопрос – так когда же бассейн начнет работать? Отвечаем – в ближайшие две недели! Дело в том, что в бассейне установлена сложная конструкция вытяжки и подогрева. Сотрудники подрядной организации, выполнявшей ремонт,
обучают работников бассейна правильно эксплуатировать оборудование. Кроме этого, здесь необходимо поставить отдельную трансформаторную подстанцию, а также осушители воздуха в бассейне. Также стоит вопрос приобретения мебели для раздевалок и персонала бассейна. Эти вопросы обещают решить до начала зимы. Горожане задают вопросы и по стоимости посещения бассейна. Насколько нам известно, 2 года назад взрослый абонемент на месяц стоил 1000 сомов. Сейчас депутатам Кара-Балтинского горкенеша поступило предложение о повышении оплаты. Так что данный вопрос еще не рассмотрен.

Елена Полещукова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat