Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > 70-летний теннисист: возраст спорту не помеха

70-летний теннисист: возраст спорту не помеха

Самому старшему любителю настольного тенниса в СК «Манас» города Кара-Балта 70 лет.

Николай Сидоркин приходит на занятия трижды в неделю, а по субботам проходят турниры, в которых он также принимает активное участие. Николай Васильевич спортсмен-самоучка. Играть в теннис научился еще в детстве. Тогда почти в каждом дворе были теннисные столы, и местная детвора проводила здесь много времени, ожидая своей очереди. Продолжил играть и на заводе, где рабочие могли сыграть партию в обеденный перерыв.

«Я всю жизнь играл в настольный теннис. Был мастером на РМЗ, и на втором этаже мы сделали теннисный зал. В то время часто проводились соревнования между предприятиями, и я принимал в них участие, отстаивая честь родного завода. На пенсии я 10 лет, но теннисом продолжаю заниматься. И благодаря спорту всегда в одной весовой категории», — рассказывает пенсионер.

Почти все соперники 70-летнего теннисиста – молодые люди. Но Николай Васильевич справляется с партнерами вполне достойно. У молодых преимущество в технике и мобильности, а у пожилого спортсмена — в многолетнем опыте.

«Играть с молодыми, конечно, непросто, но реакции у меня пока хватает. Техника у молодежи отличная, а вот опыта маловато. Поэтому мне приходиться продумывать свои удары, почти как ходы в шахматах. Плюс в том, что я левша, поэтому хорошо владею левой рукой. Многие по привычке подают мне на левую руку, а я отбиваю сильно, чего они не ожидают. Мои партнеры привыкли играть с правшами, и им трудно перестраиваться. Но я люблю играть с мальчишками, они у меня набираются опыта, а я от них заряжаюсь энергией. В спорте есть такое понятие, как второе дыхание. И это может произойти даже в зрелые годы. Игра с мальчишками позволяет идти в ногу со временем. Главное, чтобы душа оставалась молодой, тогда и тело не отстанет», — делится житель города Кара-Балта.

По мнению Николая Сидоркина, успех игры зависит не только от мастерства, но и от правильно выбранной ракетки. И так как в теннис играют люди разного возраста и подготовки, то и ракетку нужно подбирать соответственно этим критериям.

«Хорошие ракетки дорогие. Есть ракетки, которые стоят 12-15 тысяч сомов. У меня, конечно, не такая профессиональная, но тоже отличная, я ведь хожу на теннис для здоровья. Но, тем не менее, есть любимая ракетка, она уже старая, а новую мне подарил мой внук. (Мы летом с женой ездили к нему в гости в Москву). Есть ракетки, от удара которых мяч летит в два раза быстрее. И здесь нужна хорошая реакция и техника. Этот вид спорта формирует характер, что для жизни крайне необходимо. Потому что в спорте, когда ты один на один с мячом, ты понимаешь: надо, должен, обязан. Тебе все время необходимо что-то преодолевать. С каждым ударом по мячу ты как бы формируешь самого себя. Естественно, что все это переносится в общем на жизнь, где у каждого свой характер», — говорит спортсмен.

Настольный теннис – это не только спорт, но и интересный и полезный для здоровья досуг и активный образ жизни. И особенно это актуально для тех, чей рабочий день проходит в офисе за компьютером.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat