Не пропусти
Главная > Образование > В СШ №11 города Кара-Балта остро не хватает ученической мебели

В СШ №11 города Кара-Балта остро не хватает ученической мебели

В СШ №11 города Кара-Балта остро не хватает ученической мебели. В одном кабинете начальных классов парт и стульев нет вообще, а в кабинете допризывной подготовки молодежи (ДПМ) дети сидят на старых шатающихся стульях, которые были собраны отовсюду: часть списанные  школьные, а часть сотрудники принесли из дома.

Из-за отсутствия мебели в начальном классе руководство школы не может открыть дополнительный класс и «разгрузить» учителей и детей. Сейчас в каждом классе по 36 учащихся, хотя положено 25.

«Я бы открыла еще один дополнительный начальный класс, но мебели у нас нет. Посадить детей некуда. Необходимо такие классы разгрузить, потому что учителям трудно работать с таким количеством учеников, и от этого напрямую зависит качество образования. Я уже занимаюсь поиском учителя начальных классов, но ему будет нужен кабинет. Когда-то в этом классе была мебель, но ее пришлось разделить по другим, потому что детей стало больше, особенно в младших классах. В прошлом году у нас на 5 сентября было 609 детей, в этому году мы набрали 660. Детей становится больше, а мест не хватает. Я в этой школе работаю второй год, в прошлом году этого не замечала, потому что детей было меньше. В каждом кабинете должно быть 15 парт, а у нас в некоторых кабинетах и по 17, и по 18 парт, потому что детей больше нормы», — поделилась проблемой директор СШ №11 Назгуль Маразыкова.

Чтобы как-то выйти из положения, пришлось несколько парт для старшеклассников укоротить, чтобы поставить в кабинетах для начальных классов. А высота и размеры парт для старших и младших школьников отличаются. По данным завхоза, некоторые парты подрезали снизу, но это не выход из положения. Мебель нужна не только в кабинет начальных классов, но и в кабинет ДПМ. Сейчас здесь находится всего 9 парт, а на занятиях присутствует около 30 старшеклассников, поэтому приходится сидеть за одной партой по три-четыре человека.

«Попробуйте рассадить 30 человек за 9 парт! А  другого кабинета нет, потому что все заняты. Старшеклассники должны заниматься только в первую смену, так как у них много уроков, по 6-7, а то и больше. Если они будут учиться во вторую смену, то занятия будут заканчиваться только в шесть часов вечера. И как они будут добираться домой в такое позднее время? Да и родители будут волноваться и высказывать нам претензии. Я работаю завхозом в этой школе шесть лет, и такие стулья были всегда, они уже давно шатаются и ломаются. Даже не припомню, откуда они, это даже не школьная мебель, а обычные домашние стулья», — объяснила ситуацию завхоз СШ №11 Ольга Щербакова.

Чтобы приобрести ученическую мебель, у школы средств нет. Из республиканского бюджета деньги выделяются только на текущий ремонт. Директор учебного заведения обращалась с проектами к различным донорам, но те в помощи отказали. Кроме отсутствия мебели в классах, имеется и другая проблема.

«У нас еще проблема с потолком в столовой. Он слишком высокий, из-за чего невозможно обогреть большое помещение. Система отопления работает хорошо, но толку от нее мало, потому что все тепло забирает лишнее пространство. Хотелось бы помещение столовой сделать поменьше, потолок пониже. А то ведь дети у нас в столовой мерзнут», — рассказала Назгуль Маразыкова.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылской объединенной территориальной больнице новый директор

Алымкулова Роза Бекболотовна назначена директором объединенной территориальной больницы Жайылского района.  Приказ о назначении подписан 4 ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat