Не пропусти
Главная > Происшествия > Не прошло и года после капремонта. Фасад исторического музея начал разрушаться

Не прошло и года после капремонта. Фасад исторического музея начал разрушаться

Исторический музей после капитального ремонта все еще не могут открыть, а на фасаде появились уже первые трещины. В правительстве пока не сообщают, когда музей откроет свои двери для посетителей. Ранее в Минкультуры сообщали, что музей не могут открыть без ключей к его программному обеспечению. А все пароли для запуска программы находятся у немецкой компании. Компания отказывается предоставлять доступ, пока кыргызская сторона не погасит задолженность в размере 225 тыс. евро. Поэтому даже приблизительно не известно, когда горожане смогут увидеть обновленный музей.

На содержание закрытого музея в прошлом году выделили 24 млн сомов. Между тем на его фасаде появились уже первые трещины. Отметим, трещины на плитках из искусственного материала появились в прошлом году почти сразу после установки. Но сейчас их стало еще больше. Трещины, выбоины есть на парапетах, плиты ступеней расходятся, видно, что наиболее заметные участки залатали. Трещины появились и на плитах у основания памятника Манасу.

Напомним, исторический музей закрыт с 2016 года, когда началась его реконструкция. В мае 2018 года разразился скандал, когда выяснилось, что стоимость работ и материалов завышалась в несколько раз. Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Сейчас уголовное дело по реконструкции музея и ипподрома в Чолпон-Ате объединили в одно производство. По нему обвиняемыми проходят шесть человек, в том числе экс-премьер-министр Сапар Исаков.

Позже выяснилось, что гранит и мрамор на фасаде музея заменили на некачественный искусственный материал. Kaktus.media писал о том, как чиновники не могут отчитаться полностью, куда дели натуральный гранит и мрамор, снятый во время реконструкции.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызская купюра стоит в 140 раз дороже номинала. Почему?

Номинал банкноты — 50 сомов. Она из четвертого выпуска, который начали печатать с 2009 года. ...

Директор музея в Бишкеке уволилась после выставки с обнаженными девушками

Многие пользователи соцсетей посчитали, что проводить такие выставки в Национальном музее изобразительных искусств аморально. Директор ...

Новый вирус для хищения денег обнаружили банки России

Российские банки начали сталкиваться с новым видом мошенничества — трояном, который способен автоматически переводить средства через банковские ...

WhatsApp chat