Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > С почетной миссией в Москву

С почетной миссией в Москву

Председатель общественного объединения «Русский мир» г. Кара-Балта Надежда Ладожинская приняла участие в седьмой Всемирной конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Конференция проходила с 30 по 31 октября в Москве. В ней приняли участие 155 лидеров и активистов российской общины, видные представительницы русского сообщества из 93 стран, а также члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, известные женщины России из числа политических, общественных деятелей, предпринимателей, преподавателей-русистов, ученых, а также журналисты. Кыргызстан здесь представили четыре человека, в том числе жительница г. Кара-Балта Надежда Ивановна Ладожинская. Данный съезд был посвящен роли женщин в жизни российских соотечественников и прошел под лозунгом «Соотечественницы и преемственность поколений».

Н. Ладожинская в комментариях газете «Весть»  отметила, что за два дня насыщенной работы обсудили наиболее успешные практики российских соотечественниц по сохранению языка, традиций, культуры и идентичности в своих странах.

Открыла Всемирную конференцию зарубежных российских соотечественников председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, женщины не просто составляют большинство в российском сообществе за рубежом, они зачастую являются его ядром, настоящей объединяющей силой русскоязычных общин. Поэтому на форум и были приглашены в основном представительницы прекрасного пола, чтобы они могли озвучить проблемы женщин и найти пути их решения.

«Мы, участницы из стран СНГ, глобальных проблем женщин особо не выдвигали –у нас таковых и нет, как, например, у жительниц дальнего зарубежья. Так, представительница российского зарубежья из Германии рассказала о трудностях женщин-матерей. Суть проблемы в том, что молодые женщины, устраивая свою личную жизнь, строя карьеру, уезжают за границу, выходят там замуж, а потом, если брак распадается, чаще всего детей забирают мужья, которые являются гражданами той страны. В этом плане они не защищены. Кроме этого, женщины поднимали вопрос о том, что российским соотечественницам сложно занять какую-либо руководящую должность, или недействителен диплом о высшем образовании, полученный на Родине, поэтому им трудно устроиться на работу по профессии. Также поднимался вопрос визового режима и многие другие. Среди прочего было озвучено, что в некоторых странах не хватает книг на русском языке», — сказала она.

Особое внимание в ходе конференции было уделено роли женщин-соотечественниц в отстаивании исторической правды, нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, подготовке и проведении зарубежными соотечественниками в 2020 году памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы, включая акцию «Бессмертный полк» и др.

Надежда Ладожинская брала слово для выступления несколько раз во второй день конференции, 31 октября, во время работы секций: «Борьба за историческую правду», «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», «Женщины делового мира».

«Во второй день конференции выступал один из депутатов. Его речь меня тронула. Он говорил правильные вещи, что соотечественников нужно разграничивать на тех, кто самовольно, осознанно покинул Родину, уехав за рубеж на постоянное место жительства, и тех, кто по стечению жизненных обстоятельств оказался в другой стране. Многие люди среднего и старшего поколения живут вне России, потому что их родителей вместе с семьями отправляли по республикам СССР для работы во время ВОВ или в послевоенные годы. Если говорить про нашу страну, то, конечно же, нас никто ни в чем не обделяет, но такая категория граждан, которая ждет поддержки и внимания именно от государства своей исторической Родины, есть. К примеру, это молодежь, которая по квоте поступает в вузы России, но за 5 лет учебы не имеет возможности получить российское гражданство. Я не призываю всех студентов из Кыргызстана стать гражданами России, но у выпускников вузов РФ должен быть такой выбор. Я также подняла вопрос о том, что недоработана программа по переселению соотечественников в РФ. И привела пример, что семья ждет ответа для переселения в определенный регион. Люди осознанно идут на этот шаг, но по истечении срока получают отказ, в котором нет обоснования и не указана причина. Также я не могла не высказаться по выступлению российской молодежи, которая презентовала свои проекты. Вызвало восхищение — настолько молодежь грамотная и продвинутая! Я их похвалила и при этом отметила, что наверняка эта работа хорошо подкреплена материально. Выступая, я сказала, что у нас тоже талантливые и трудолюбивые молодые люди. Мы, конечно, проводим различные мероприятия, в том числе патриотические акции в честь Дня Победы в ВОВ, «Стену памяти», автопробег и другие. Нам посоветовали больше работать с местными органами власти, где проживаем, ведь проводимые нами мероприятия охватывают не только российских соотечественников, но и представителей разных национальностей. Отчасти с этим высказыванием я согласна, но, с другой стороны, мы проводим такие мероприятия чаще всего на собственном энтузиазме и при поддержке мэрии города в лице мэра Д. Шабданова и местного сообщества. За шесть лет существования «Русского мира» в г. Кара-Балта наша организация, и не только молодежное крыло, достаточного финансирования от России не получала. Хотелось бы большего сотрудничества и внимания», — поделилась Надежда Ладожинская.

В ходе конференции был подписан протокол о сотрудничестве между советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания России и Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС). Участники форума приняли решение присоединиться к деятельности Евразийского женского форума и проработать вопрос создания международной неправительственной организации русскоговорящих женщин в целях развития связей между женскими сообществами соотечественниц по всему миру. Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции и награждением активных соотечественников.

И закончим статью позитивным известием: 13 ноября стало известно, что МИД России опубликовал список соотечественников, награжденных в 2019 году Почетной грамотой правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Всего к награде было представлен 201 человек, в том числе шесть кыргызстанцев. И самой первой в этом списке идет Надежда Ладожинская, с чем ее искренне поздравляем!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

Жительница города Кара-Балта освоила профессию сапожника и преуспела в этом

Эта история о том, как жительница города Кара-Балта, освоив профессию мужа, поправила финансовое положение семьи. ...

В г. Кара-Балта прошла акция по тестированию на ВИЧ

26 ноября в районе нижнего рынка была проведена акция «Проверь свой ВИЧ-статус», приуроченная ко Всемирному ...

WhatsApp chat