Не пропусти
Главная > Новости > Каковы планы развития Жайылского района на 2020 год

Каковы планы развития Жайылского района на 2020 год

В Жайылском районе подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2019 года. По этому поводу районной государственной администрации редакция газеты «Весть» задала несколько вопросов.

—  Перед Жайылским районом в планах на 2019 год была поставлена задача — обеспечить выполнение темпов роста промышленной продукции не менее чем на 5% и создать не менее чем 120 рабочих мест. Как район с этим справился?

— Согласно официальным данным, в этом году промышленные предприятия повысили показатели своей работы. Всего с начала года было выпущено промышленной продукции на сумму 53 млрд. 6,8 млн. сомов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вклад Жайылского района в удельный вес промышленности Чуйской области составил 61,3%. Рост промышленного производства был обеспечен в основном за счет динамичной работы филиала «Аффинажный завод».

В районе намечен запуск новых предприятий на базе простаивающих заводов и фабрик. Речь идет о запуске производства металлопроката в ОсОО «Евразия металл групп». Для этого потребуется 210 млн. сомов. Данное предприятие будет открыто при условии получения заемных средств из Кыргызско-Российского Фонда развития. Однако вопрос с выдачей займа пока не решен. Также в промышленном секторе экономики есть перспектива открытия предприятия по производству мелющих тел для шаровых мельниц в СЭЗ «Бишкек», расположенного в г. Кара-Балта, на сумму 10 млн. долларов.

Ожидается запуск производства комбинированных кормов на базе ГП «Дан», сюда необходимо вложить 23,2 млн. сомов. Кроме этого, было сообщено, что ведутся работы с инвестиционной компанией из Российской Федерации по запуску производства ГП «Кара-Балтинский спиртовый завод». Для запуска спиртзавода требуются инвестиции размером 2 млн. долларов. Известно, что подписано соглашение с российской компанией «Татспиртпром» и Балыкчинским водочным заводом. Задачей Кара-Балтинского спиртзавода будет обеспечивать Балыкчинский водочный завод сырьем.

Кроме этого, на базе бывшего молокоперерабатывающего  завода, который сейчас работает под названием «Жайыл сүт», для охлаждения и дальнейшей отправки на молокозаводы в другие районы принимается до 20 тонн молока от местных производителей. Проект по переработке молока здесь перенесен на 2020 год. Если все эти предприятия будут запущены, то будет создано 300-400 рабочих мест.

За отчетный период в районе введено в эксплуатацию 22 объекта малого и среднего бизнеса и создано 128 рабочих мест. Для примера: в 2018 году было открыто 26 объектов предпринимательства и создано 47 рабочих мест. Акимиат поставил перед собой задачу обеспечить наиболее полный и достоверный учет субъектов предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность.

— Активно ли привлекают инвестиции села?

— За 9 месяцев 2019 года объем привлеченных инвестиций в основной капитал по району составил 918 млн. сомов, в том числе 395,6 млн. сомов — это прямые иностранные инвестиции, 38 млн. сомов иностранные гранты и гуманитарная помощь. Основной вклад доноров был направлен на  ремонт объектов социальной инфраструктуры, обеспечение населения питьевой водой и развитие территории. Заявки-проекты были направлены в Фонд развития Чуйской области Минфином КР, АРИСом и другими. Так, в 2019 году по проекту стимулирующего долевого гранта завершен проект капитального ремонта  ирригации в селе Сары-Булак на сумму 3,2 млн. сомов. Завершены по проекту стимулирующего долевого гранта  капитальные ремонты зданий  средних школ в селах Тунук и 1 Мая в Суусамырской долине на сумму почти 4 млн. сомов.

В рамках программы АРИС «Устойчивое развитие сел» завершен капремонт в ГСВ №12 с. Степное на сумму 1,3 млн. сомов. Также по программе АРИС завершены проекты  по реконструкции  котельной и  отопительной системы   школы села Алтын на сумму 2,2 млн. сомов и капитальный ремонт   отопительной системы школы с. Кызыл-Дыйкан на сумму 3,6 млн. сомов. Кроме этого, построены ФАПы в селах Кара-Суу и Кожомкул на  общую сумму 5 млн. В некоторых сельских школах — Жекен, Жон-Арык, Орто-Суу, Малтовар, Кара-Дөбө, а также городских СШ №4 и 9 — по проекту «МерсиКо» столовые оснащены новым  кухонным оборудованием.

Один из крупных проектов 2019 года реализуется в селе Алексеевка, где по программе «Ала-Тоо булагы» на сумму 110 млн. сомов ведется реабилитация водопроводной сети.

В селах Ново-Николаевка, Боксо-Жол, Суусамыр намечено строительство дошкольных учреждений, которое начнется уже в этом году.

Говоря о финансах, можно отметить, что население района стало больше брать кредитов в банках. Так, в 2019 году кредитные учреждения выдали кредитов в сумме 1 млрд. 120 млн. сомов, количество получателей составило 11228 человек, а за аналогичный период 2018 года сумма выданных кредитов составила 957,7 млн. сомов, которые получили 6425 человек. Чаще всего люди брали деньги в банках на развитие бизнеса — 37%, потребительские кредиты — 13,6%.

— Тяжелый сезон для аграриев позади. С какими результатами он закончился?

— Летне-осенний период для работников полей был нелегким из-за природно-климатических условий. Затяжная засуха привела к тому, что периодически возникала угроза плохого урожая. Поэтому прошедшим летом нередко проводились сельские сходы, где ответственным за полив организациям приходилось давать разъяснения по поливу земельных наделов. Летом пришлось полностью спустить даже один пруд, чтобы спасти сельскохозяйственные посевы. Но засушливое лето не помешало собрать планируемый урожай. Объем валовой продукции сельского хозяйства на 1 октября по действующим ценам составил 3648,6 млн. сомов, что на 146 млн. сомов больше соответствующего периода прошлого года, т.е. темп роста составил 104,17%. Из них валовая продукция по растениеводству составила 2058,4 млн. сомов, по животноводству — 1590,1 млн. сомов.

Стоит отметить, что в настоящее время в районе идут полевые подготовительные работы под урожай 2020 года. Так, на 13 ноября 2019 года вспахано 28410  гектаров из ожидаемых 28 тысяч. Озимые зерновые колосовые культуры посеяны на площади 16782 гектара из ожидаемых 17,2 тысячи.

«В летне-осенний период природно-климатические условия были засушливыми, вследствие чего земельный покров стал жестким, что значительно затрудняет вспашку», — прокомментировали в сельхозуправлении.

10 ноября завершена уборка сахарной свеклы. Корнеплоды убраны на площади 1724 гектара, урожайность составила 414 ц/га, что больше прошлогоднего на 61,3 ц/га.

— С начала года стационарное лечение в районной больнице прошли 10 877 человек. Что еще сделано в районном здравоохранении?

— ОТБ Жайылского района проинформировала, что из них более 7 тысяч пациентов лечились бесплатно, в том числе 37 из малоимущих семей. Также имеется тенденция по снижению заболеваемости туберкулезом, вирусным гепатитом, смертей от сердечно-сосудистых заболеваний,  материнской смертности зарегистрировано не было. Стоит также отметить, что в кардиологическом отделении отремонтировали лифт на сумму 600 тысяч сомов, операционный блок урологического отделения на 503,5 тыс. сомов и начата работа по пристройке реанимации на сумму 7,7 млн. сомов по проекту АРИС. К медицинской теме можно добавить, что в этом году была приобретена карета скорой помощи для службы «103» на сумму 1,3 млн. сомов.

— Три выпускника 11 классов и 30 учеников 9 классов получили аттестаты и свидетельства особого образца. А как у нас обстоят дела в системе образования?

— Да, таков результат, с которым дети окончили школу в минувшем учебном году. Всего 1781 ученик школ района получил свидетельство об окончании 9-го и аттестат после 11-го классов. Общереспубликанское тестирование сдавали 559 выпускников. В рамках подготовки к новому учебному году в 22 школах района и 11 дошкольных учреждениях был произведен капитальный ремонт на общую сумму около 43 млн. сомов.

— Интересную информацию предоставило районное управление труда и соцразвития — ведомство впервые выплачивало за рождение ребенка единовременное пособие «балага сүйүнчү». Что можно сказать по этому поводу?

— С начала года такое пособие получили 1147 человек  на сумму 4 588 тысяч сомов. За каждого новорожденного было выплачено от государства по 4000 сомов. Стоит отметить, что сумма социальных выплат для всех категорий получателей составила около 119 млн. сомов.

— Становится ли туризм актуальной темой в нашем районе?

— Впервые в подведении итогов социально-экономического развития района появилась глава «Развитие туризма». И первым айыл окмоту, который сделал в этом направлении определенные  шаги, стал, конечно же, Суусамыр. По проекту АРИС, который рассчитан до конца 2020 года, планируется строительство придорожной станции на 158 километре трассы «Бишкек — Ош». Орган местного самоуправления завершил работы по оформлению и регистрации права собственности на земельный участок, также выполнены работы по планировке земельного участка.

Аким Жайылского района Турусбек Ногоев по приглашению Китайской Народной Республики с делегацией Чуйской области из 5 человек принял участие в работе Международного форума породненных городов по сотрудничеству и развитию в рамках форума «Один пояс, один путь», который проходил в провинции Сычуань с 14 по 18 октября 2019 года. В делегации из 5 человек трое были из Жайылского района. Это Турусбек Ногоев, мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов и глава Ак-Башатского айыл окмоту Бактыбек Джунушев. Основным направлением работы делегации стало участие в форуме по культуре и туризму. Цель работы — развитие туризма и  культуры между регионами. На сегодняшний день Китай является третьей страной в мире по туристическому потоку. Т.е. нашей стране и, конечно же, району есть чему поучиться у иностранцев. И будем надеяться, что уже в ближайшем будущем мы увидим результат.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat