Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > 14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова – единственная девочка, которая посещает эти занятия в спорткомплексе «Манас».

По словам ее тренера, мастера спорта СССР Александра Макарова, до прихода на бокс Алтынай не занималась другими видами спорта. Кроме того, она начала тренироваться поздновато, потому что на бокс дети начинают ходить с 5 лет. Но, несмотря на это, большое желание подростка уже дает хорошие результаты. Когда Алтынай пришла впервые в спортзал, то практически ничего не умела делать. Сейчас она физически подтянулась, стала стройней, сбросила вес. Воспитанница умело работает со снарядом, освоила стойку, отрабатывает удары. Конечно, на занятиях тренер объясняет, что нельзя применять полученные навыки по отношению к более слабым людям, но все же в случае нападения девочка сможет отразить удар и защитить себя.

«Хочу заметить, что женский бокс — это олимпийский вид спорта. Уже прошли две олимпиады, а наша страна не участвовала. Иногда девочки приходят, но через некоторое время занятия бросают. Одним родители не разрешают, другим перестает нравиться этот вид спорта. Я уверен, что в нашей стране легче будет выдвинуться с девочками, потому что пока конкурентов нет. Но только внутри страны, так как за пределами уже будет трудно. Женский бокс развит во многих странах, даже в таких, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Филиппины. Неужели наша страна не может подготовить свои резервы для участия в соревнованиях? Бокс — это искусство, красивый вид спорта. И если вы боитесь, что это травмоопасно, то могу сказать, что намного серьезнее травмы можно получить и в других видах спорта, например в футболе», — рассказал тренер.

Самое интересное в этом случае, что девочку на бокс записал ее отец. А его жена, мама Алтынай, охотно согласилась с таким неординарным выбором спорта. Тренировки проводятся бесплатно, три раза в неделю по два часа. Каждая тренировка начинается с разогрева. Тренер выжимает из ребят максимум, старается раскрыть второе дыхание. Прежде чем опробовать новый удар, техника отрабатывается на грушах, а после встают в спарринги, то есть поединок с противником. Но Алтынай всегда сложно найти спарринг- партнера. Мальчики то ли стесняются, то ли боятся драться с девочкой – не понятно. Единственным противником на ринге у нее является отец одного из ребят, посещающих тренировки. Мужчина сам когда-то занимался боксом, теперь отдал туда своего сына.

«Дедушка Алтынай занимался боксом, причем серьезно и продолжительно. Я в юности занимался классической и вольной борьбой. И вообще бокс не считаю не женским видом спорта. Мы уже давно живем в эмансипированном обществе, и женщины доказали, что на многое способны. У нас даже девушки занимаются боями без правил и тяжелой атлетикой. Мы гордимся Антониной Шевченко и Айсулуу Тыныбековой, которая стала первой чемпионкой мира по женской борьбе в истории Кыргызстана. Почему мы не можем подготовить женщин-боксеров? У Алтынай есть все данные для этого, она физически сильная и выносливая. Но самое главное, у нее есть желание заниматься боксом. Я не понимаю тех, кто считает бокс неженственным. Наоборот, появляется осанка, конституция тела меняется в лучшую сторону. Если душа лежит к этому спорту, нам все равно, что будут говорить. Если моя дочь хочет заниматься этим видом спорта, и если у нее получается, то почему бы и нет. Ведь необязательно все девочки должны ходить только в танцевальный кружок или заниматься музыкой. На самом деле женщины  выносливее мужчин. У них лучше срабатывают инстинкты, например инстинкт самосохранения. Да, лицо всегда жалко, но любая рана заживает. Моя дочь получает удовольствие от занятий, от ударов по груше, разминки. Кроме занятий в спортзале, она бегает на стадионе несколько кругов, после открытия зимнего бассейна запишемся еще и на плавание. Дома она отрабатывает стойку, бой с тенью называется. Мы обязательно будем участвовать в турнирах, мы настроены решительно и серьезно», — поделился планами Алмаз Мамедов, отец Алтынай.

Тренер и родители уверены в том, что бокс влияет не только на внешние данные, но и на образ жизни и даже на характер человека. Девочка, занимаясь боксом, становится более мобильной, сообразительной, так как нужно быстрее думать, как отразить удар или избежать его. Она стала серьезнее и решительнее. В семье Алтынай только сестры. Но три дочери не помешали отцу попытаться воплотить мечту и вырастить боксера, которая, возможно, в будущем прославит свою страну.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Увеличено пособие репрессированным гражданам

Репрессированным гражданам сделана надбавка к ежемесячным пособиям. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

Житель Жайылского района уже 24 года заботится о своей немощной супруге

История жителя Жайылского района, который оставил перспективную работу и карьерный рост ради ухода за женой. ...

Более 30 лет сельчанка пытается оспорить заниженную группу инвалидности

52-летняя жительница села Ново-Николаевка Ирина Тиде с рождения не имеет одной руки, а на другой ...

WhatsApp chat