Не пропусти
Главная > Новости > Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, а дошкольных учреждений нет. В советские времена здесь было четыре детских сада, по одному в селах Орто-Суу и Малтовар и два — в большом селе Полтавка. И остался лишь один, и тот в заброшенном состоянии.

«Здание отличное, двухэтажное, раньше строили капитально. Стены толстые, кирпичные. В это учреждение ходили около 200 малышей. И вот теперь оно стоит в запущенном виде с момента развала Союза. Глава айыл окмоту обещал на встрече с сельчанами, что в Полтавке детский сад будет. Но обещанного, как говорят, 3 года ждут, а мы ждем в десять раз дольше. Власти говорили, что будут выделены деньги на строительство нового здания. Но зачем новый садик, если можно отремонтировать имеющееся здание? А дошкольное учреждение здесь очень нужно. Молодым матерям негде оставлять детей, поэтому они вынуждены сидеть дома. К тому же были бы созданы новые рабочие места для сельчан. Они могли бы устроиться там воспитателями, нянечками, поварами. Многие возят детей в садик в Кара-Балту, а это 12 километров. Зимой добираться сложно, и не у каждого есть автомашина, а на такси — дорого. Когда уже власти обратят внимание на жителей, на наших детей? Раньше в нашем селе было два садика. От одного из них камня на камне не осталось. Теперь вот второй довели до такого состояния, уже полы разбирают. Скоро и это здание по кирпичам разнесут. За 30 лет ничего не сделано!» — пожаловалась активистка Полтавского айыл окмоту Валентина Куцева.

А чтобы здание бывшего детсада совсем не разрушилось, неравнодушная сельская молодежь за собственный счет перекрыла крышу. Старый шифер убрали и установили новую металлическую кровлю. Теперь шансов, что брошенное здание еще простоит, больше.

В попытках частично решить проблему в селе Орто-Суу в прошлом году был открыт пришкольный детский сад на 30 человек. Но, во-первых, что такое 30 человек на 6 с лишним тысяч жителей? А во-вторых, в одной группе находятся дети разного возраста. К тому же просят освободить это помещение, дети прибывают, и мест для школьников не хватает.

«Дошкольную группу открыли в здании школы на 30 детей, но это капля в море для нашего сельского округа. Все дети находятся в одной группе, а это неправильно. У них ведь возраст разный, одни могут еще играть, а другим уже пора заниматься – читать и писать. То есть учебного процесса выстроить совершенно невозможно. К тому же дирекция школы просит освободить помещение. Но зачем что-то придумывать, искать деньги на строительство нового садика, когда в селе Орто-Суу есть прекрасное здание бывшей вспомогательной школы-интерната, который закрылся несколько лет назад? Там учебный корпус, трехэтажное общежитие, отдельная столовая, актовый зал, спортивная площадка, огромная прилегающая территория. Имеются все коммуникации, есть своя кочегарка. Нужно передать здание интерната на баланс айыл окмоту и его задействовать. Там можно открыть не только детский сад, но и другие объекты, в которых нуждаются сельские жители. Территория позволяет завести подсобное хозяйство, установить теплицы, разбить сады, можно разные цеха открыть и многое другое. Я живу рядом с этим интернатом, и у меня душа болит за это здание. Через несколько лет оно будет таким же заброшенным и запущенным, как и тот садик в Полтавке. Создается такое впечатление, что здание интерната специально доводят до аварийного состояния и затем продадут за копейки! А сельчане опять останутся без детских садов. Обратите уже внимание на жителей!» — обратился к чиновникам житель села Орто-Суу Дуйшен Джуматаев.

И таких, кому небезразлична судьба здания школы-интерната, в селе Орто-Суу много. Эти жители неоднократно обращались к главе Полтавского айыл окмоту, депутатам, даже к представителям Министерства образования КР, которые приезжали в село этим летом как раз по данному вопросу. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Чиновники разных уровней в очередной раз пообещали и уехали, а сельчане в очередной раз остались со своей проблемой.

«Когда обращаешься к главе, он ссылается на то, что здание бывшего детского сада в Полтавке в аварийном состоянии. А кто довел здание до такого состояния? Сейчас такая же судьба ожидает и здание бывшей вспомогательной школы-интерната. Но ведь легче его ввести в эксплуатацию, пока не поздно, чем потом восстанавливать с нуля. Помещение в отличном состоянии. Все сохранилось в прежнем виде, даже стекла на окнах целые. Глава говорит, что здание школы-интерната находится на балансе республики. Но этот вопрос можно решить, было бы желание. Конечно, нужны будут средства, чтобы обслуживать это здание. Нужен рачительный хозяин, а у нас на протяжении 30 лет наблюдается безалаберное отношение к государственному имуществу. И это стало уже «традицией», когда легче здание развалить, чем восстановить. У нас даже не могут сохранить то, что было построено в советские времена, не то что бы новое построить. Прежнее руководство Министерства образования не решило нашу проблему. Мы надеемся и обращаемся уже к новому министру образования и просим посодействовать. Помогите нам открыть хотя бы один детский сад в большом Полтавском сельском округе! И тысячи родителей будут вам благодарны. Помогите нашим детям обрести полноценное детство! Верните нашим селам детские сады!» — сказал Дуйшенбек Джуматаев.

За ответом мы обратились к главе Полтавского айыл окмоту Висиду Керимову. По его данным, тендер на строительство нового детского сада в селе Полтавка прошел, и 22 ноября будет определена подрядная организация, которая займется его строительством. На сегодня рассматриваются заявки для участия в тендере. Бывшее здание садика два года назад было признано специальной комиссией аварийным. И чтобы его полностью восстановить, нужны были средства в размере 48 миллионов сомов. Поэтому сельская управа приняла решение построить новое здание.

«Новый садик будет рассчитан на 100 мест. Старый был рассчитан на 150 человек, то есть разница невелика. По проекту были выделены средства в сумме 28 миллионов сомов, софинансирование местного бюджета составило 4 миллиона сомов. Строительство начнется весной, работа продлится примерно год. Чем ремонтировать старый детсад, лучше построить новое здание и за меньшие деньги. Так будет практичнее», — сообщил глава айыл окмоту.

Что касается здания бывшей вспомогательной школы-интерната в селе Орто-Суу, то сельская управа намерена взять его на свой баланс. Сейчас школа-интернат находится на республиканском балансе, здание относится к Министерству образования.

«Мы хотим взять его на свой баланс, но нам пока не дают. Мы обращались с этим вопросом в Минобразования, сюда дважды приезжали представители министерства. Составлена смета на капитальный ремонт здания, всего необходимо 18 миллионов сомов. Смета сейчас в министерстве, мы ждем решения. Если деньги на ремонт Минфин выделит, то здание отремонтируют, и только после этого его передадут на сельский баланс. После того как Минобразования передаст нам бывшую школу-интернат, мы хотим открыть здесь детский сад. Кроме того, можно сдавать помещения под цеха, автошколу и другие объекты. Так за счет арендной платы можно будет содержать здание. Я хочу отметить, что желание взять здание на местный баланс у нас есть, но все зависит от Минобразования и Минфина», — проинформировал В. Керимов.

А на данный момент жителям села Орто-Суу остается лишь наблюдать картину, как на территории бывшей вспомогательной школы-интерната пасутся коровы. Спортивная площадка уже давно заросла бурьяном, и только ржавые покореженные качели напоминают, что здесь когда-то были дети.

И в заключение хочется напомнить о том, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на одной из встреч заявил, что решено строить школы на деньги от борьбы с коррупцией. При этом глава государства отметил, что в стране некоторые школы переполнены в три раза. Не является ли это заявление основанием для того, чтобы обратить внимание и на дошкольные учреждения? Ведь воспитание и образование будущих школьников неразрывно связано с детским садом. И хочется верить, что бывшее здание школы-интерната вновь откроет свои двери, но уже для сельских малышей!

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat