Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет.

В кара-балтинском приюте для бездомных полным ходом идет ремонт. Работы проводятся на средства, выделенные по линии Министерства труда и социального развития КР.

Кроме ремонта, приобретена также сантехника и бытовое оборудование. Впервые за много лет здесь появится душ, санузел и стиральная машина-автомат. А стены и пол ванной комнаты выложены кафелем. Теперь у постояльцев приюта будет горячая вода, так как установили сразу три водонагревательных бака и новые современные раковины.

«Проект был направлен, во-первых, на ремонт помещения и приобретение бытовой техники и сантехники. Во-вторых, на восстановление документов бездомным, так как у всех отсутствуют паспорта. Также условием проекта было предоставление работы бывшим осужденным. которых обычно большинство. Кроме того, по проекту мы должны были предоставить постояльцам приюта медицинское обслуживание. Ведь чаще всего к нам попадают люди, которые имеют проблемы со здоровьем. Были случаи, когда в приюте умирали из-за запущенной формы заболевания. А добираться с ними в больницу трудно, нет транспорта, инвалидной коляски, да и в очередях с таким контингентом стоять сложно. Поэтому сейчас будет отдельная комната для медицинского осмотра, где есть кушетка, стол и стул для врача и, конечно же, раковина с горячей водой. Мы составим договор с больницей, и к нам будут приходить врачи», — сообщил руководитель приюта для бездомных Нурдин Акматов.

По данным руководителя социального учреждения, комнаты побелили, где нужно, покрасили. Как закончится ремонт внутри здания, сотрудники управления социального развития Жайылского района намерены установить забор вокруг приюта и сделать навес, где можно будет хранить уголь, дрова и вещи.

«Мы собираемся делать забор. Нужна четкая граница, чтобы посторонние не имели доступа на нашу территорию. Баню свою мы тоже ремонтируем. Несмотря на то, что будет душ, все равно нужна баня. Там и большая стирка производится. Баню внутри мы кафелем отделываем. Навес проектом не предусматривался, но мы решили его установить своими силами», — рассказал соцработник.

Кроме того, деньги были направлены на восстановление документов. На сегодня, по данным Нурдина Акматова, пятерым бездомным уже восстановили паспорта. У одних он был старого образца, у других вообще не было. Для восстановления документов зачастую направляются запросы в Россию, Казахстан, другие страны, где раньше жили эти люди. Всего в рамках проекта по линии Министерства труда и социального развития было выделено 612 тысяч сомов.

«По проекту мы также будем предоставлять работу бывшим осужденным. Для этого мы приобрели деревообрабатывающие станки, есть и большие станки, и поменьше, всего их 10. Решено было приобрести именно станки, потому что некоторые бывшие осужденные имеют навыки работы по дереву, которым обучались в колонии. Они будут делать мебель, скамейки, посуду, даже шахматы и нарды. Заказы буду находить я сам. Вырученные деньги пойдут на нужды приюта и жильцов. Бездомные смогут сами себя прокормить. Конечно, сначала мы сделаем что-то для своего приюта. Попробуем изготовить столы, стулья, кровати, шкафы, тумбочки. Во-первых, они руку набьют на более простых вещах, а во-вторых, мы обеспечим свой приют необходимой мебелью. Некоторая часть денег будет поступать им на карточку в виде зарплаты. Но я буду контролировать, куда и на что они их тратят. Благодаря этому проекту мы дадим второй шанс бывшим осужденным. Если у них появится работа и зарплата, то они не будут на иждивении у государства. И не пойдут на преступление, чтобы добыть средства для существования, а значит у них появится возможность вернуться в общество законопослушными людьми. Жить они будут в приюте», — делится планами руководитель социального учреждения.

Сегодня в кара-балтинском приюте для лиц без определенного места жительства 10 человек. Но люди здесь постоянно не живут, они приходят только на время, пока не улучшится их жизненная ситуация. Больше всего их бывает в холодное время года. Так, в прошлом году зимой одновременно проживали в приюте 25 человек. Кроме теплого ночлега, бездомные получают горячий обед и могут мыться в бане. И после ремонта они смогут получать и медицинское обслуживание. А единственной проблемой для приюта на сегодня является отсутствие транспорта. По данным Нурдина Акматова, старенький, но рабочий автомобиль помог бы в данной ситуации.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта за здоровый образ жизни

Школьники Жайылского района и г. Кара-Балта приняли участие в «Празднике здоровья». Главная идея мероприятия – ...

В Жайылском районе стало больше правонарушений, совершенных подростками

В Жайылском районе преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше. По данным помощника прокурора Талантбека Акматова, чаще ...

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая. Избрали ее ...

WhatsApp chat