Главная > Новости > WhatsApp Агент > В селе Полтавка чтут традиции предков.

В селе Полтавка чтут традиции предков.

В селе Полтавка свадебные обряды проходят в старинном украинском стиле. Конечно, желающих провести такую церемонию совсем немного, но как минимум один раз в год молодожены предпочитают сочетаться браком именно так.

В этом селе свадьба из официального торжественного мероприятия превращается в колоритный и нарядный праздник, наполненный уважением к традициям и культуре своего народа.  Жайылские украинцы, много лет назад приехавшие в Киргизию с Украины, берегут свои обычаи и передают молодежи.

«Это сейчас свадьба часто является праздником для двоих. Пара просто идет в ЗАГС, расписывается и празднует в узком семейном кругу. А вот у наших бабушек-дедушек свадьба была театральным представлением, и для каждого человека была отведена своя роль. Обычно все начинается со сватовства. Жених делает предложение невесте и просит ее руки у родителей. В семью к молодой засылаются сваты. И если девушка любит парня и дает согласие, то она выносит вышитый рушник. А вот если избранница не любит жениха, то выкатывает тыкву, по-украински гарбуз. Но родители обычно выбирали семью, в которую хотят отдать дочь. Как правило, выбирали богатых сватов. А сейчас сватовство – это сохранение традиций, красивый атрибут. В наше время молодые женятся по любви и согласию. Свадебная церемония проходит в сельском клубе. На празднике мы поем украинские и русские песни, танцуем. У нас есть специальный танец, когда сноха танцует со свекровью и зять с тещей», — рассказывает заведующая клубом с. Полтавка Наталья Жилина.

Свадебное торжество начиналось в хате новобрачной. Когда жених отправлялся за невестой, по дороге и в доме невесты у него требовали выкуп. Откупался жених небольшой суммой или угощениями. После выкупа невесты следовал праздничный обед.

Одним из самых трогательных обычаев считалось распускание косы невесты. Это символизировало, что она становится женой. Делалось это членами семьи невесты по очереди.

«Расплетание косы сопровождается песнями, мать девушки плачет, так как отдает дочь в другую семью. Коса расплетается и волосы собираются, а голова с этого момента покрыта очипком или платочком. Украинский женский головной убор свидетельствовал о семейном положении. Незамужние девушки носили венок, украшенный монетами, лентами, цветами, а замужние женщины надевали высокий очипок, который плотно закрывал волосы. Ходить простоволосой, то есть с непокрытой головой, было запрещено. Еще есть интересная традиция, когда родители встречают молодых с караваем, от которого они должны откусить по кусочку. Считалось, чей кусочек окажется больше, тот и будет главенствовать в семье», — делится обычаями завклубом.

В честь Дня работника культуры, который в Кыргызстане отмечается 2 ноября, участники украинского хора «Чэрвона калына» показали ритуал проведения свадьбы. Все было, как в реальности, богато накрыты столы, где приоритет отдается украинской национальной кухне. Как и в старину, украинцы готовят галушки, вареники, кашу из тыквы и, конечно же, знаменитый украинский борщ. Не обходится без квашеной капусты, соленых помидоров и, естественно, без сала. Ни одно свадебное торжество не проходит без свадебного каравая. Его выпечкой занимались женщины, чья семейная жизнь была образцовой, удачной и счастливой.

«Исконно украинское блюдо – это галушки. Чтобы их приготовить, замешивается крутое тесто, а потом маленькой ложкой мы бросаем комочки в кипящую воду или бульон. Вообще галушки можно подавать отдельно, а можно как суп с галушками. Галушки бывают пустые и сытные, украинцы называют их задобренные. То есть после того, как они сварятся, мы их вынимаем шумовкой и обжариваем с салом. Из-за нехитрого состава мы готовим их часто и очень любим. А если тесто рвать, то получаются рванти. Для этого раскатываем тесто, потом рвем его руками, они получаются мельче, в отличие от галушек. Еще жарим пампушки, они чем-то похожи на боорсоки. Когда после пирожков остается тесто, то обязательно делаем пампушки. А потом берем жир из супа, туда добавляем чеснок и заправляем пампушки. Моя мама одну часть пампушек поливала медом, другую чесноком. Затем трясла их в чашке, чтобы стали вкусней, а детвора в это время бегала вокруг чашки и ждала вкуснятину. Но самое главное, что все это готовилось в настоящей большой печи, а не в электрической духовке. Вкус любого блюда, приготовленного в печи, получался особенным. Моя мама пекла пирожки, выкладывая их на капустный лист. Пирожки получались нежные и ароматные. А моя бабушка любила борщ, который называла затопченный. Брали старое сало, именно старое, свежее не пойдет, его толкли с чесноком и добавляли в борщ», — вспоминает Наталья.

По словам другой жительницы села Полтавка 76-летней Антонины Сердюковой, прообразом будущей новой семьи был в хате дочкин сундук. Его чаще всего ставили между столом и постелью. В него девушка собирала свое приданое – постельное белье, подушки, одежду, полотенца, украшения. Покидая после свадьбы родной дом, она вместе с сундуком вывозила и свое детство, частичку родительской хаты, обычаев, духовных и нравственных основ.

Особое внимание украинцы уделяли рушникам. Рушник является своего рода оберегом дома и самой семьи. Вышитый узорами рушник был непременным атрибутом многих обрядов. На рушник вставали молодожены на свадьбе, с рушником приходили к роженице, чтобы запеленать в него новорожденного, встречали и провожали дорогих гостей, провожали в последний путь, украшали иконы. Рушники также использовались в быту. Рушник для вытирания лица и рук назывался утиральник, для брачных церемоний был свадебный рушник. Когда сваты приходили к будущей невесте, они подвязывались другим рушником – плечевым. Когда хоронили человека, использовали похоронный рушник. Иконы тоже украшаются рушниками, они называются покутник.

«Посуда и домашняя утварь у украинцев была сделана чаще всего из дерева или глины. Я помню, у моей свекрови была дижка, это большая емкость, выдолбленная из дерева. В дижке свекровь хранила сало в рассоле. И оно никогда не портилось. Дижка стояла в углу комнаты, мы вытаскивали сало, оно так вкусно пахло! Отрезали большой кусок, четверть называется. Это расстояние от большого пальца до безымянного. Некоторые в дижке хранили квас. Были еще крынки, это глиняные кувшины для кислого молока. Крынки были разные. В них можно было складывать вареники, кашу, другую еду. Была еще такая посуда, как квашня, которая использовалась для теста или для квашения капусты, кадка, махотка. У украинцев было много напитков. Любимый напиток – квас. Его варили буквально из всего – хлеба, свеклы, яблок, клюквы, калины, малины, был даже березовый квас. А еще узвар, это компот из свежих и сушеных фруктов и ягод. Были и алкогольные напитки – горилка, спотыкач, варенуха, разнообразные настойки и наливки», — говорит Антонина Сердюкова.

Кроме старинных рецептов, жители села Полтавка сохранили и предметы быта. Это прялка, плетень, рубель. Рубель — это деревянная доска для катания белья. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Ими же отбивали белье при стирке. Плетень – это плетеная изгородь из прутьев, ветвей.

«У одних эти вещи остались от бабушек и прабабушек, другие собирали по селу, когда уезжали односельчане. В те времена все было натуральное, экологически чистое, даже посуда. На плетне наши мамы и бабушки сушили посуду, они вешали крынки, чугунки, котелки на эту изгородь, чтобы она прожарилась на солнце. А еще я помню, когда дети колядовали, то использовали скрабнички. Это такие деревянные шкатулки с прорезью, куда бросали им монеты», — делится сельчанка.

Баба Тоня помнит и совсем старинные традиции родной Украины. Многие из них уже забываются и, конечно, уже давно не используются в современной жизни. Так, в старину на Украине был обряд амбара, который являлся частью свадьбы. Обычай заключался в том, что молодым стелили постель в амбаре на ночь.

Также символичным считался красивый ритуал зажжения свечи, ведь молодая жена — будущая хранительница семейного очага. А вот традиция устраивать вечеринки в канун свадьбы — девичники и мальчишники — сохранилась до нашего времени и активно используется молодыми.

Обычаев и традиций у украинского народа много. Одни стали уже историей,  другие присущи только определенным регионам, а некоторые актуальны до сих пор. И благодаря жителям села Полтавка мы сегодня можем воочию видеть колоритность старинной жизни украинцев. И так как мы живем в многонациональной стране, то можем ближе познакомиться с культурой любого народа, ведь она играет большую роль в жизни каждого человека. Обеспечивает полноценную жизнедеятельность людей и развитие общества в целом.

 

Автор — Асель АРГЫНБАЕВА

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В СШ №2 провели пожарно-тактические учения! (фото и видео)

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие пожарных и учащихся. Одновременно прошла проверка знаний по правилам эвакуации ...

Внимание руководству города Кара-Балта! Жалоба от горожан…

Переулок Пирогова, работники РЭС обрезали деревья, бросили на дороге и вывозить отказываются. Фирма «Универсал» на ...

Ужасная картина наблюдается за гаражами в кв. Западный (г. Кара-Балта)

(БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ)

WhatsApp chat