Главная > Новости > Сотрудники АЗС спасли жизнь ребенку, оказав первую помощь

Сотрудники АЗС спасли жизнь ребенку, оказав первую помощь

Сотрудники АЗС ОсОО «Партнер Нефть» в селе Ново-Николаевка спасли жизнь пятикласснице, оказав ей первую медицинскую помощь.

Случай произошел 30 октября после обеда. Ученица пятого класса Ново-Николаевской школы-гимназии во время уроков пожаловалась на плохое самочувствие. И по рекомендации медсестры ее отпустили домой. Но отойдя от школы всего несколько метров, она начала терять сознание. Это увидела учительница школы Надежда Башкарева. На глазах педагога школьница сначала потеряла сознание, а потом резко упала на землю. У ребенка пошла кровь из носа и рта, руки и губы посинели, она не могла ни дышать, ни говорить. Учительница бросилась спасать ребенка и звать на помощь.

«Единственное, что мне удалось узнать у школьницы, — это контакты родителей. Я позвонила в скорую помощь, а потом — ее отцу, чтобы узнать, болеет ли чем девочка и есть ли у нее аллергия на медицинские препараты?» — рассказала Надежда Башкарева.

Первыми на просьбы о помощи ребенку откликнулись работники автозаправки, расположенной поблизости. Они отреагировали моментально, выбежали втроем – два оператора и управляющий АЗС. Они промыли рот и нос девочки, растирали руки, чтобы восстановить кровообращение. Но девочка не реагировала, было похоже, что она ничего не чувствует. И все это время работники автозаправки разговаривали с ней, чтобы она не теряла сознание.

«Мы сильно испугались за ребенка, понимая, что до приезда скорой помощи должны делать все необходимое и зависящее от нас. В такие моменты кажется, что время останавливается и минуты кажутся часами. Сотрудники АЗС – молодцы! Они не паниковали, подбадривали девочку и успокаивали тех, кто был рядом, пока не приехала «скорая», — вспоминает тот день учительница.

Как выяснилось, до этого девочка болела несколько дней ОРВИ, и болезнь дала осложнение. Но она не хотела пропускать занятия и пошла в школу. Ребенок ответственный, отличница. В школе обратилась к медсестре, которая ее осмотрела и отправила домой. И вот этот случай произошел по дороге домой. Я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам АЗС за их неравнодушие и оперативность. В самые драгоценные первые минуты они сделали многое и спасли школьницу. Обращаясь ко всем родителям, хочется сказать, будьте внимательней к своим детям, берегите их!» — рассказала учительница школы села Ново-Николаевка.

По словам Надежды Башкаревой, даже после того, как ребенка увезли в больницу, работники АЗС продолжают поддерживать связь со школой и узнавать о самочувствии девочки.

«Управляющий станцией Нурбек Кожомкулов попросил у меня контакты родителей и их адрес. Они хотят предложить семье помощь, возможно, нужны будут какие-то лекарства. А еще собираются навестить девочку после выписки, видимо, она за эти минуты стала им родной. Приятно, когда нас окружают такие неравнодушные  и отзывчивые люди», — сообщила педагог.

В тот день на АЗС работали старший оператор Кушпек Суранаев и оператор Нургазы Шеркулов. На станции был и Нурбек Кожомкулов.

«Конечно, мы испугались за ребенка, но нельзя было паниковать. Поэтому мы четко выполняли действия согласно инструкции. Ведь у нас систематически проводятся занятия по технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи, проводится инструктаж по тушению пожара, как действовать при ожогах, при порезах, при взрывах и так далее. Нас обучают, как оказывать помощь пострадавшим в любой ситуации. И никогда не знаешь, в какой момент могут пригодиться полученные навыки по оказанию доврачебной помощи. От четких и последовательных действий зависит жизнь и здоровье наших сотрудников и тех людей, которые оказались рядом. Мы сдаем ежегодно экзамен по полученным знаниям и навыкам. Я горд за своих работников, как они действовали в этом случае. Старший оператор Кушпек Суранаев работает у нас около 15 лет. Ему 58 лет, у него четверо детей. Оператор второго разряда Нургазы Шеркулов, наоборот, молодой и работает у нас недавно. Ему 20 лет, и он у нас всего месяц, но тоже не растерялся и, можно сказать, прошел боевое крещение. У меня тоже есть дети. А дети – самое важное для каждого человека, и любой на нашем месте поступил бы так же. Я рад, что в нашей компании работают профессионалы и такие отзывчивые люди», — сказал управляющий АЗС ОсОО «Партнер Нефть» Нурбек Кожомкулов.

Как отметил управляющий, этот случай на деле показал, насколько важны занятия по технике безопасности, от которых порой зависит человеческая жизнь. И хочется верить словам этих ребят, что любой поступил бы так же, ведь иначе жить нам придется в равнодушном и холодном мире.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте отметили День работника культуры

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. В Доме культуры имени В.И. ...

Житель города Кара-Балта выращивает экзотические плоды

69-летний житель города Кара-Балта Николай Лозовой два года выращивает экзотический фрукт кивано. Этот плод еще ...

В Жайылском районе поселилась семья памирских кыргызов

Семья, в которой девять детей, приехала из Нарына в наш регион. Афганские кыргызы, как их ...

WhatsApp chat