Главная > Новости > Начальником управления муниципальной собственности мэрии стал Таалайбек Карагулов

Начальником управления муниципальной собственности мэрии стал Таалайбек Карагулов

В конце прошлой недели мэр города подписал распоряжение о назначении начальником УМС Таалайбека Карагулова. В управлении муниципальной собственности он человек не новый. С 2008 года Т. Карагулов был ведущим специалистом муниципалитета в сфере ЖКХ, в 2009 году возглавил сектор МЭР (местного экономического развития) и с 2012 года был начальником УМС.

Вопрос: Вы вернулись на должность начальника УМС. Каких перемен следует ожидать от этого назначения?

Т. Карагулов: Когда я работал начальником УМС и в секторе МЭР, мы много писали проектов на получение инвестиций и грантов. К примеру, в те годы был создан Гарантийный фонд, который работает до сих пор, и другие проекты.

Вопрос: Над чем работаете сейчас?

Т. Карагулов: Полным ходом идет формирование бюджета города на 2020 год. В ближайшее время состоится встреча с директорами дошкольных и школьных учреждений, чтобы услышать, какие ремонтные работы нужно провести на объектах образования. Мы постараемся увеличить бюджет сферы ЖКХ, потому что в этом году средств на капитальный ремонт и строительство не хватало. На следующий год планируем заложить порядка 11 млн. сомов на восстановительные работы детсада «Дельфин», расположенного в квартале 40 лет Киргизии.  Кроме этого, будет разработан проект строительства нового здания детского сада «Лужок» на улице 8 Марта. Также необходимо начать работы по утверждению Генерального плана города Кара-Балта. Его необходимо привести в соответствие.

Вопрос: Отсутствие Генплана мешает развитию города?

Т. Карагулов: Генплан города разработан, но не утвержден. Сейчас мы не можем выделять участки под индивидуальное жилищное строительство. Количество жителей растет и возникает необходимость в строительстве частных многоэтажных домов. Уже началось строительство 7-этажного дома, предусматривается еще. Строительство ведется таким образом, что средства вкладывают желающие купить квартиру в новом доме.

Вопрос: Вверху на улице Кожомбердиева (на пустыре) выделяли земельные участки очередникам? Всегда ли землю получают действительно нуждающиеся семьи?

Т. Карагулов: Были разговоры, что эту землю уже получили некоторые горожане, но это слухи и домыслы. Пока не будет принят Генплан, никаких отведений участков не будет. И то в первую очередь их получат малоимущие и многодетные семьи. Решение по этому вопросу принимает депутатская комиссия, мэрия как исполнительный орган в это вмешиваться не будет.  За последние годы было выделено 55 га очередникам в западной части города. Там много пустующих участков, потому что нет ни водопровода, ни электроэнергии. В следующем году запланируем выделение средств на эти цели.

Вопрос: Когда будет открыт зимний бассейн?

Т. Карагулов: Его открытие было запланировано на 5 ноября, но подрядчик немного не успевает. Работы завершены на 99,9%.

Вопрос: В прошлом году был ямочный ремонт дорог, но не было капитального. Сколько средств будет заложено на это в 2020 году?

Т. Карагулов: Мы определим улицы, где дороги в самом критическом состоянии, и заложим средства на их восстановление. Как минимум, на дороги нужно выделить 7 млн. сомов. К примеру, в небольшом городе Каинды Панфиловского района на капитальный ремонт дорог в 2019 году выделили 10-15 млн. сомов.  Мы тоже должны больше уделять внимания этому вопросу.

Вопрос: Будет ли строиться в Кара-Балте мусороперерабатывающий завод? Жителей интересует вопрос, будут сюда привозить мусор со всей Чуйской области для переработки?

Т. Карагулов: Мусор со всей Чуйской области точно привозить не будут. Из близлежащих сел — возможно. Хотелось бы объяснить горожанам, что завод по утилизации твердых бытовых отходов нам необходим, и не только потому, что это привлечение 20 млн. сомов инвестиций, но и потому, что мусор, который скапливался здесь десятилетиями, наносит еще больший вред экологии, чем работа мусороперерабатывающего завода. Технология предусматривает утилизацию мусора без вредных выбросов в атмосферу. Жители, чьи дома расположены около мусорного полигона, понимают, что такое свалка –запах, гарь. Ведь мусор как торф накапливает газы и начинает гореть, а затушить сложно. Свалка – это грязь. И такой завод нам нужен, тем более сегодня, когда мусора так много, что многие города и пригороды буквально в тисках собственных отходов. По строительству мусороперерабатывающего завода между мэрией и строительной организацией подписан меморандум, и сейчас стоит вопрос с землей под строительство. Мы должны радоваться, если все-таки завод будет построен именно у нас.

Вопрос: Какие работы управление муниципальной собственности намерено выполнить в этом году?

Т. Карагулов: У нас есть два объекта, где нужно произвести работы, — это строительство внутреннего туалета в начальной школе №1. Здесь уже имеется канализация. В планах и завершение ремонта отопительной системы в СШ №3 (котельная). Также необходимо до января заплатить за уличное освещение.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызская милиция отмечает 95-летие

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник – День работника ...

В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

Ежегодное мероприятие для аграриев Жайылского района в этот раз прошло 30 октября в селе Алексеевка ...

В городе Кара-Балта прошла осенняя ярмарка работ современных ремесленников

В городе Кара-Балта прошла осенняя ярмарка, где представлены уникальные работы современных ремесленников. Яркое и поистине ...

WhatsApp chat