Главная > Новости > Запрет на ввоз урана приведет к закрытию КГРК и остановке золоторудных месторождений

Запрет на ввоз урана приведет к закрытию КГРК и остановке золоторудных месторождений

Законопроект о запрете на разработку и добычи урана в Кыргызстане носит популистический характер и окажет негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны – так считают эксперты.

Рано Хайдаралиева, заместитель директора КГРК по правовым вопросам и персоналу:

— Закон пока не принят. Этот закон несет уничтожительные действия для градообразующего предприятия КГРК. Законопроект, в котором запрещается не только добыча, но и ввоз урана, закрывает двери для предприятия. У предприятия не будет правового обоснования работать. Это окажет отрицательное влияние на население, работников компании. Люди поколениями работали на КГРК. Куда теперь они пойдут?

Закон запустит эффект веера, когда под ударом окажутся десятки предприятий, которые работают с КГРК.

Вред от добычи урана не доказан. Комиссия поставила точку, но ее мнение не донесли до депутатов, и все прошло на волне популизма. За каждой буквой закона стоит судьбы людей, государства. Нельзя так по-варварски рубить сук, на котором сидишь.

По словам экологов, почти все месторождения золота у нас в стране имеют как сопутствующий материал уран и торий. Если этот закон вступит в силу, тогда придется закрыть и эти месторождения.

Сколько за последние 5 лет было построено и строится в стране хвостохранилищ? Сколько было разрушено ледников? Сколько завезено в страну химических реагентов не только для промышленности, но и для сельского хозяйства?

Член межведомственной комиссии Рахат Кысанов:

— Давайте реально изучим настоящие угрозы и проблемы государства и экологии. А данный проект в реальности только приносил благо экологии страны за счет работы, как убедилась и подтвердила правительственная комиссия. От работы компании на месте происходило только существенное снижение природного радиационного фона земли.

Другой член межведомственной комиссии, технолог Марс Токтоназаров заявил, что во время работы ни один депутат не счел нужным ознакомиться с работой экспертов: «О каком запрете может идти речь, если никто не изучил вопрос. У нас, у работников и местных жителей, осталось много вопросов к парламенту, на которых пока нет внятных ответов.

Местные жители Кара-Балты также находятся в недоумении от решения депутатов, которое, по их мнению, идет вразрез с любой логикой: «Мы в шоке. Не опишешь словами, насколько безграмотно принимаются такие решения. Создали межведомственную комиссию, но с результатами ее работы депутаты даже не ознакомились. А просто воспользовались слухами с базара. КГРК всю жизнь занимался ураном. Сегодня они убили целую отрасль.

Сейчас законопроект находится на рассмотрения президента. Эксперты и местные жители призывают главу государства не принимать необдуманные решения и детально изучить вопрос, и только после выносить взвешенное решение по урану.

 Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

На Джеруе началась добыча руды

11 ноября на золоторудном месторождении «Джеруй» в торжественной обстановке начаты взрывные работы. При первом производственном ...

Все фастфуды Бишкека проверят после взрывов в «Антошке»

В муниципалитете прошло совещание в связи с недавним инцидентом в фастфуде «Антошка». Городские власти отчитались ...

Тарифы на электроэнергию. Премьер-министр не исключил их пересмотра

Премьер-министр Кыргызстана не исключил пересмотра тарифной политики в ближайшие годы. Об этом Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на расширенном заседании парламентского ...

WhatsApp chat