Главная > Новости > В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

Ежегодное мероприятие для аграриев Жайылского района в этот раз прошло 30 октября в селе Алексеевка Жайылского айыл окмоту. В рамках мероприятия был проведен обучающий семинар по ознакомлению работников полей с современными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур. А в практической части на глазах собравшихся аграриев была убрана кукуруза, и тут же специалисты взяли полученный урожай на анализы.

Делегатами семинара стали крупные и мелкие аграрные хозяйства Жайылского района. Они с фирмами-поставщиками обсудили новые гибриды, минеральные подкормки, представленные на местном рынке,  говорили о новейших технологиях в сфере применения удобрений и мелиорации. Представители банков сообщили об услугах для животноводов и полеводов.

Теоретическая часть мероприятия «День поля-2019» проходила вблизи участка, засеянного кукурузой. А потом сюда приехал огромный зерноуборочный комбайн для уборки урожая.

Аграрии — это люди, которые словам не верят. Им нужны реальные доказательства и пример того, чего можно добиться, используя что-то новое. Это кукурузное поле было взято за образец, потому что фермер применял новые технологии, соблюдал рекомендации специалистов. Поэтому не случайно в этот момент и приехал кукурузоуборочный комбайн.

«Сейчас аграриям работать стало гораздо легче. Им на помощь пришли высокотехнологичные комбайны с функциональным оснащением. Это позволяет осуществлять разделение початков от несущих стеблей, дробление стеблевой основы, чистку урожая, сбор кукурузы в бункер комбайна и последующую выгрузку обработанных початков в прицеп транспортирующей техники. И такие кукурузоуборочные комбайны сейчас имеются в каждом айыл окмоту. Если говорить про урожайность, то в Жайылском районе средняя урожайность кукурузы 7-8 тонн с гектара. Для сравнения — урожайность пшеницы в два раза меньше. С этой точки зрения кукурузу фермерам сеять выгоднее, но ее посевы нужно поливать хотя бы два раза за сезон. При этом пшеницу или ячмень обычно сеют на богаре — неполивных пашнях», — рассказал представитель Жайылского районного управления аграрного развития Бахтияр Токтосунов.

Владелец кукурузного поля, фермер Кубаныч Чонмурунов, рассказал, что выращиванием кукурузы занимается с 2009 года. В этом году ожидает высокий урожай.

«На первом месте у аграриев стоят такие показатели, как урожайность и влагоотдача. Посадка кукурузы была 16 мая. На поле высажено два гибрида сортов 12-41 и 09-37, которые в последние годы сеют аграрии Чуйской и Ошской областей», — сказал он.

Первый убранный гектар показал высокую урожайность — 14 тонн, но при этом была и высокая влажность — 29% при норме 14%. Поэтому такую кукурузу перед хранением и реализацией придется просушить.

Стоит отметить, что в Кыргызской Республике нет определенного дня, когда отмечается такое мероприятие, как День поля. Каждая область проводит его в разные сроки. Главной целью проведения «Дня поля» является обсуждение наиболее актуальных вопросов развития аграрной науки, взаимодействие государственного сектора со сферой малого и среднего бизнеса, применение новых разработок науки в посевных культурах, развитие агротехнологий и другие немаловажные аспекты.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Неудачливый вор спустил в сортир все награбленное, причем в прямом смысле

Мужчина выбросил украденные ценные вещи в туалет, когда понял, что его поймают. История произошла в ...

Пенсионерка из села Ново-Николаевка подозревается в убийстве сожителя

 Около двух недель назад в селе Ново-Николаевка произошло убийство мужчины 65 лет. Согласно следствию, убийство ...

Берегите свой автомобиль!

Сотрудники милиции Жайылского района призывают водителей большегрузных автомашин остерегаться краж аккумуляторов.  В конце прошлого года ...

WhatsApp chat