Главная > Новости > Народные новости > Житель города Кара-Балта выращивает экзотические плоды

Житель города Кара-Балта выращивает экзотические плоды

69-летний житель города Кара-Балта Николай Лозовой два года выращивает экзотический фрукт кивано. Этот плод еще называют рогатой дыней и африканским огурцом.

Он вызывает особый интерес из-за необычной формы. Одним напоминает огурец, а другим — апельсин из-за ярко-оранжевого цвета. Кивано имеет форму овала, а его кожура усыпана пупырышками, которые становятся мягкими, когда фрукт созреет. А вот когда кивано еще зеленый, то его покрывают острые шипы. Весит плод около 300 граммов, длина достигает 10 сантиметров.

«Новинка всегда привлекает внимание. Мы на базаре купили этот плод за 50 сомов, высушили семена, посадили. Хочу сразу отметить, что семена можно извлекать только из созревшего плода. Изначально у меня было три семечки, а теперь их целая банка. В прошлом году вырастил 200 кивано. Хранить их можно где угодно, я раскладываю плоды на полки в прохладном помещении. Кстати, они могут храниться до 6 месяцев и не портятся. Последний фрукт я попробовал 5 января, а сорвал еще в октябре прошлого года. Сажаю в середине апреля, в сентябре кивано дает урожай. Растет, пока не ударят морозы», — поделился опытом карабалтинец.

По словам Николая Ивановича, некоторые используют кивано для декоративных целей, так как это вьющееся растение. А чтобы любое растение семейства лиановых смотрелось красиво, нужно сделать подпорки. Но все же большинство любителей экзотики ценят этот фрукт из-за наличия в нем полезных веществ.

«Кивано называют африканским огурцом из-за желейной мякоти зеленого цвета со светлыми мягкими семенами, как у огурца. Семена съедобны. Фрукт по вкусу сладкий, мне он чем-то напоминает банан. Его могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как калорий в нем совсем мало. Можно также пить сок африканского огурца, который хорошо влияет на желудок и кишечник. Тем, кто любит фреши, можно делать сок из мякоти, который гармонично сочетается с соками из других фруктов. Кивано также используют в косметических целях. Его мякоть благотворно влияет на кожу. А африканские племена использовали его для заживления ожогов и ран. Что касается меня, то я его с удовольствием ем просто так, срывая с грядки, иногда добавляю в салат вместе с помидорами и зеленью, заправлять такой салат можно по вкусу чем угодно. Кстати, африканский огурец является универсальным фруктом, потому что из него можно делать блюда и сладкие, и соленые. Экзотический плод можно использовать и в бутербродах, тем самым украшая их», — рассказал житель г. Кара-Балта.

Африканский огурец является неприхотливым растением, устойчив к болезням и вредителям, дает хорошие урожаи. Но он имеет один недостаток: отрицательно реагирует на понижение температуры, так как растет в тропических странах.

«Что еще мне нравится в этом растении, так это то, что кивано не болеет разными болезнями, как, например,  обычные огурцы. За два года я вообще не видел, чтобы он чем-то болел. Это российская селекция кивано, которая получила название «Зеленый дракон» из-за шипов на поверхности. И я могу отметить, что его выращивание — интересное занятие, с которым смогут справиться не только опытные огородники, но и все желающие», — сообщил житель города Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте отметили День работника культуры

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. В Доме культуры имени В.И. ...

В Жайылском районе поселилась семья памирских кыргызов

Семья, в которой девять детей, приехала из Нарына в наш регион. Афганские кыргызы, как их ...

В СШ №11 города Кара-Балта прошла осенняя выставка

В СШ №11 города Кара-Балта прошла осенняя выставка «Природа и фантазия». В творческом мероприятии приняли ...

WhatsApp chat