Главная > Общество > В Жайылском районе поселилась семья памирских кыргызов

В Жайылском районе поселилась семья памирских кыргызов

Семья, в которой девять детей, приехала из Нарына в наш регион. Афганские кыргызы, как их еще называют, живут в селе Калининское. Они уже встали на учет в сельсовете, приписались к ГСВ, их дети будут ходить в школу и детский сад.

А проживает семья в доме, подаренном им нашим соотечественником, который живет и работает в России. И вот что рассказали о нем соседи, в частности житель улицы Алыбаева села Калининское Садыкжан Абдурахманов: «Кылыч Турдукулов покупал дом для себя, но, узнав из интернета о трудностях большой семьи, перебравшейся с Памира на историческую родину, решил подарить им свой дом. Кылыч работает во Владивостоке 7-8 лет, занимается теплицами. У него есть жена и двое детей. Решение они принимали вместе. Он не смог приехать в Кара-Балту и попросил меня как соседа передать им ключи от дома. Памирцы долго не верили, что им подарили дом. Когда въехали сюда, очень обрадовались. Ведь намучились с переездами в Нарыне. Целый год переселялись из одного места на другое. А теперь у них будет свое собственное постоянное жилье. Главе семейства 53 года, жене – 46, у них девять детей. Самому старшему сыну 30 лет, самому младшему ребенку три года, пятеро детей школьного возраста. Жена инвалид».

Как рассказал отец большого семейства Абдували Рашуди, самый старший сын остался на Памире. У него проблемы с документами, и он не смог приехать со своей семьей в Кыргызстан. На Памире у них осталось все имущество – дом, скот и машина. Ни привезти, ни продать все это было невозможно.

«Мы добирались сюда два с половиной месяца, не зная, что нас ждет. А продать не получилось, так как там никто не купит. Во-первых, у людей нет денег, во-вторых, зачем покупать скот и дом, если после нашего отъезда все это остается им бесплатно. Нам помогают разные службы и простые люди. В Нарыне нам выдавали продукты, пособие, уголь и дрова. Наши дети ходили в школу. Здесь нам тоже сразу стали помогать. Но мы не хотим сидеть сложа руки дома, нам бы найти работу, ведь стыдно все время просить помощи у людей. Сейчас дети пойдут в школу, и мы будем искать работу. В Кыргызстане люди очень добрые, гостеприимные, спасибо им за такой теплый прием и всяческую помощь», — поделился своей историей глава семейства.

Соцработники Жайылского района привезли семье памирских кыргызов материальную помощь: муку, картошку, морковь, макароны, растительное масло, рис, различные крупы, печенье. Кроме того, всем выдали одежду, в том числе и верхнюю – пальто, дубленки, шапки. Также привезли обувь и школьную форму. А все это соцработникам давали неравнодушные люди – предприниматели, общественные организации и обычные граждане.

Переселенцы сейчас как будто начинают жить заново – их привычный быт кардинально отличается от нашего. Поэтому за ними закреплены два соцработника, которые обучают элементарным вещам – пользоваться электрическими приборами, печь хлеб, топить печь, убирать помещение и заплетать косички девочкам. Также им оказывают консультативную и практическую помощь.

«Они ведь на Памире готовили на открытом огне, поэтому не владеют навыками обращения с электроприборами — не умеют пользоваться духовкой, электрическим чайником, титаном, утюгом и другими предметами. Бывший хозяин дома оставил им хлебопечь, наши сотрудники учат их печь хлеб. Здесь есть стиральная машина-полуавтомат. Мы им показываем, как нужно стирать белье и где его развешивать. Намерены пригласить специалиста, который проведет инструктаж по противопожарной безопасности. Дом отличный, есть сараи, огород, баня, нужны только хорошие руки», — сообщила начальник управления труда и социального развития Жайылского района Керимбай кызы Айымкан.

На пятерых детей семья памирцев получает ежемесячное пособие «їй-бїлєгє кємєк», которое выдается нуждающимся семьям, имеющим детей до 16 лет. Кроме того, мать и сын получают социальное пособие по инвалидности. Самого младшего ребенка в возрасте трех лет устроили в детский сад, остальные дети школьного возраста пойдут в СШ №1. Дети будут обучаться отдельно от остальных учащихся, все вместе в одном классе, так как уровень у них одинаковый. Они не умеют ни читать, ни писать по-кыргызски.

«В этой семье четверо детей школьного возраста – 14, 10, 8 и 6 лет. Все они будут заниматься по специальной программе. Но на сегодня есть проблема со старшими сыновьями, которым 23 года и 25 лет. Им нужна работа, чтобы они могли прокормить себя и свою семью. Но дело в том, что никакими профессиональными навыками они не владеют. Умеют только пасти скот, ведь на Памире они занимались исключительно скотоводством. Мы могли бы направить их на какие-нибудь курсы, но для этого нужно хотя бы уметь писать и читать! Я считаю, что людям нужно давать в руки удочку, а не рыбу. Государство не сможет всю жизнь содержать, ведь пособие детям выплачивается только до 16 лет, а дальше нужна какая-то профессия и работа. Даже на сезонные полевые работы они не смогут ездить, потому что не знают, что такое овощи и фрукты и как их собирать. Поэтому наши соцработники, квартальная улицы, староста села будут обучать и показывать, как ухаживать за огородом, выращивать овощи, полоть грядки, пилить дрова и т.д.», — проинформировала начальник управления труда и социального развития.

У взрослых членов семьи пока нет кыргызских паспортов, у них паспорта граждан Афганистана. Они имеют удостоверение кайрылмана. Статус кайрылмана могут получить этнические кыргызы, переселившиеся или желающие переселиться на свою историческую родину, то есть территорию Кыргызстана. Семья имеет временную регистрацию на полгода, которая будет продлеваться. В последующем они планируют получить кыргызское гражданство.

Напомним, современные памирские кыргызы – это потомки кыргызов, эмигрировавших в Афганистан в период с 1575 по 1930 годы. Они живут в горах Большого и Малого Памира в трудных условиях, без доступа к образованию и здравоохранению. Памирских кыргызов называют одним из самых выносливых народов мира. Климатические условия здесь очень суровые. 340 дней в году холодно или очень холодно. Дуют свирепые ветры. Выращивать что-либо невозможно. Основное занятие кыргызов Памира — разведение яков, овец, верблюдов. Это и мясо, и молоко, и одежда, и телевизор. Основная денежная единица памирской «валюты» — это овца. Периодически они спускаются с гор, чтобы выменять яков на одежду и продукты. В таких суровых условиях, лишенные возможности обследоваться и лечиться у врачей, они умирают от болезней, которые в Кыргызстане давным-давно уже не являются смертельными. Высокий уровень детской и материнской смертности. Кроме того, здесь распространены близкородственные браки. Многие дети недоедают. И с каждым годом памирских кыргызов становится все меньше.

«Всего в Нарыне проживало 13 семей памирских кыргызов, которые приехали с Памира. А на самом Памире их осталось около 600 человек. Конечно, все они хотят переехать в Кыргызстан, но есть проблемы. У них нет загранпаспортов, только афганские паспорта. Нет средств на оформление документов и на переезд. Да они и не знают, что их ждет здесь. Нашей семье подарили дом, но ведь всем памирцам не смогут приобрести жилье и выделить землю. Наша семья добирались в Кыргызстан два с половиной месяца», — рассказал Абдували Рашуди.

Следует отметить, что до этого власти Кыргызстана и Афганистана подписали меморандум о сотрудничестве по решению проблем памирских кыргызов. Он позволит и детям, и родителям получить образование. Вопрос возвращения памирцев на историческую родину поднимался в правительстве Кыргызстана не единожды, но оставался нерешенным. Ежегодно наша страна направляет в горы Памира экспедиции, которые привозят гуманитарную помощь. Но смогут ли они адаптироваться к нашим условиям жизни? Имеются в виду не только климатические, но и социально-экономические. В 2017 году власти Кыргызстана перевезли в Нарынскую область 48 этнических кыргызов. И большинство из них дети, которые должны были получить в Нарыне образование. И взрослых, и детей обследовали врачи, а власти были готовы дать образование не только детям переселенцев, но профильное образование взрослым. Однако позже большая часть афганских кыргызов возвратилась на Памир…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Большая победа юного коллектива «Грация»

Кара-балтинский детский хореографический коллектив «Грация» стал лауреатом первой степени в международном конкурсе хореографического искусства.  Конкурс ...

Сотрудники АЗС спасли жизнь ребенку, оказав первую помощь

Сотрудники АЗС ОсОО «Партнер Нефть» в селе Ново-Николаевка спасли жизнь пятикласснице, оказав ей первую медицинскую ...

В Кара-Балте отметили День работника культуры

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. В Доме культуры имени В.И. ...

WhatsApp chat