Главная > Новости > Сначала укладываем асфальт, а потом — трубы?

Сначала укладываем асфальт, а потом — трубы?

Жители села Ново-Николаевка жалуются на утечки питьевой воды, которые образовались после начала реконструкции автодороги «Бишкек — Кара-Балта».

Жители улицы Энгельса сообщили, что лужи из питьевой воды появились после того, как работники, укладывающие тротуары и бордюры, задели водопроводную сеть. В прошлом году ремонтные работы велись на самой трассе, в этом году дорожники подготавливают тротуары, которые в последующем будут асфальтироваться. Сельчане пожаловались
в СООППВ Ак-Башатского айыл окмоту. Но, по словам работников сельского общественного объединения потребителей питьевой воды, водопроводная система старая, она не ремонтировалась более 50 лет. И до начала ремонтных работ на трассе необходимо было проверить всю коммуникацию, которая проходит под землей. А прямо под будущим тротуаром проходит водопроводная сеть, питающая жителей села Ново-Николаевка.

«Они сейчас кладут новый асфальт на старую водопроводную сеть. Трубы там все латаные, местами металлические, местами асбестовые, а частями пластиковые, но проложенные уже давно. Раньше пластиковые трубы имели шов, который теперь разлезается, и труба протекает. Это сейчас современные пластиковые трубы цельные, без шва. И так как водопровод весь латаный, трубы, конечно, постоянно текут. А как мы потом будем ремонтировать систему – неизвестно. Если будет утечка после того, как положат асфальт, то придется его потом вскрывать. А если этих утечек будет много, то представляете, во что превратится новый тротуар после систематических вскрытий? Когда вскрывают свежее асфальтовое покрытие, копают ямы глубиной несколько метров. Конечно, после ремонта дорогу ремонтируют, но уже через полгода асфальт в этих местах проседает и полотно становится неровным. И как они вообще собираются класть асфальт, если там лужи, он ведь не будет сохнуть? Нужно было сначала заменить всю старую водопроводную сеть вдоль трассы, а потом только менять дорожное полотно. А они делают все шиворот-навыворот. Мы проезжали мимо села Александровка, вот там водопровод меняют. Почему не делается так в нашем селе?» — спрашивает председатель СООППВ Малик Мусаддинов.

Общая протяженность водопроводной сети в селе Ново-Николаевка 43 километра. Перед началом ремонта трассы нужно было заменить хотя бы ту часть коммуникаций, которая проходит вдоль дороги. Это примерно три километра. На замену трех километров водопровода потребуется больше трех миллионов сомов. Но таких денег у СООППВ нет.

«Платить за электроэнергию, в соцфонд и налоговую стараемся каждый месяц, чтобы не было долгов. Поэтому денег на капитальный ремонт водопровода не остается. Да мы и не можем заниматься капитальной заменой водопровода, только текущими работами. Юридически наша организация не имеет права участвовать в тендере по замене водопроводной сети. Но я все равно добиваюсь этого, потому что потом нам устранять эти утечки и обслуживать систему», — продолжает М. Мусаддинов.

Сотрудники организации неоднократно обращались за помощью к главе айыл окмоту и депутатам Ак-Башатского айылного кенеша. Но сдвигов в этом вопросе все эти годы не было. Стоит отметить, что Ак-Башатский айыл окмоту в нашем районе является самым богатым, так как он не дотационный и его годовой бюджет составляет 40 миллионов сомов.

За разъяснением ситуации мы попытались обратиться в сельсовет, но глава Ак-Башатского айыл окмоту Бактыбек Джунушев в течение нескольких дней был для комментариев недоступен, поэтому на данный вопрос ответил депутат сельского совета Артур Мамытбаев.

«Дело в том, что бюджет закладывается в конце года, в четвертом квартале. На уходящий год расходная часть бюджета была заложена еще в прошлом году, в декабре. Поэтому мы не можем выйти из бюджета, так как есть четкие статьи расходов, которые утверждались на сессиях депутатов. В этом году в расходную часть бюджета вошли ремонт дорог, имеется в виду не только грейдирование, но и асфальтовое покрытие, в частности улицы Школьной, так как эта дорога не ремонтировалась многие годы. Также вошел ремонт больницы, детского сада. Кроме того, мы заложили средства на освещение, строительство нового садика. Все эти вопросы обсуждаются на сходах жителей сел, на общественных слушаниях. Деньги на ремонт водопроводной сети на этот год заложены не были. В декабре депутаты будут рассматривать бюджет уже на следующий год. И вот тогда мы, возможно, поднимем вопрос о ремонте водопровода вдоль трассы», — объясняет ситуацию депутат Ак-Башатского сельского совета.

Он предположил, что заменить водопроводную сеть вдоль трассы удастся до того, как начнут класть асфальтовое покрытие.

«Я разговаривал с укладчиками, которые делают у нас в селе тротуары. Они сообщили, что сейчас они только расчищают дорогу и готовят ее для будущего тротуара. А асфальтом будут покрывать ее скорее всего весной», — говорит Артур Мамытбаев.

По словам председателя бюджетной комиссии Ак-Башатского айылного кенеша Мурата Алиева, руководство СООППВ само виновато в данной ситуации. Как отметил М. Алиев, председатель водоснабжающей организации сам является сельским депутатом около 17 лет. При этом проблемные вопросы о замене водопроводной сети он не поднимал.

«Малик Мусаддинов ни разу не обращался за помощью в бюджетную комиссию. Если бы он написал письмо в депутатскую комиссию, то мы бы рассмотрели вопрос по капитальному ремонту водопровода вдоль трассы Бишкек — Кара-Балта на сессии. Кроме того, я хочу сообщить, что мы ежегодно выделяем ему средства на приобретение моторов, насосов, труб и текущий ремонт системы. Например, в прошлом году было выделено 100 тысяч сомов, в этом году 650 тысяч сомов. Он ежегодно обращается к нам письменно, мы никогда не отказывали ему. Поэтому нельзя говорить, что деньги из бюджета вообще не выделяются. Он ведь знал не первый год о том, что будет капитальный ремонт трассы республиканского значения. Почему не обратился к нам? Хочу напомнить, что у
СООППВ имеется собственный бюджет. Куда деваются эти деньги? Помимо всего прочего, у организации были намерения привлечь инвесторов для ремонта водопровода. Где эти доноры?» — задается вопросом Мурат Алиев.

И в заключение хочется спросить, ну почему в нашем обществе такая «традиция» – сначала кладут асфальт, а потом меняют трубы? И не только в случае с асфальтом. Например, делают ремонт комнаты, клеят обои, а уже потом хотят провести скрытую проводку, не портя обоев. Или сначала строят дом, а потом оформляют документально. И как все это назвать — решайте сами! Но, похоже, несогласованность действий администраций и коммунальщиков является извечной проблемой.

В ситуации с водообеспечением села питьевой водой хочется напомнить, что по законодательству, если вскрыл — обязан после завершения ремонтных работ привести ландшафт в порядок. К сожалению, бывают случаи, когда муниципалитеты за этим не следят или у коммунальщиков на новый асфальт нет денег. Удастся ли договориться о том, чтобы работы по укладке асфальта отложить до того, как заменят водопровод в селе Ново-Николаевка, и будут ли вообще выделены деньги на это из бюджета айыл окмоту, покажет время. Остается только надеяться, что ответственные службы все-таки смогут синхронизировать свою работу и люди не останутся без воды.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

Большая победа юного коллектива «Грация»

Кара-балтинский детский хореографический коллектив «Грация» стал лауреатом первой степени в международном конкурсе хореографического искусства.  Конкурс ...

Сотрудники АЗС спасли жизнь ребенку, оказав первую помощь

Сотрудники АЗС ОсОО «Партнер Нефть» в селе Ново-Николаевка спасли жизнь пятикласснице, оказав ей первую медицинскую ...

WhatsApp chat