Главная > Экономика > Осознанно — единственный депутат, голосовавший против запрета на добычу урана

Осознанно — единственный депутат, голосовавший против запрета на добычу урана

Азамат Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

Азамат Арапбаев, единственный депутат, проголосовавший против запрета на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане, рассказал, почему он придерживается такой позиции.

Жогорку Кенеш сегодня в третьем чтении поддержал законопроект «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР». За принятие закона проголосовали 110 депутатов, против выступил один — Азамат Арапбаев.

По его словам, в настоящее время разработкой уранового месторождения Кызыл-Омпол занимается российская компания и его территория не попадает в биосферную зону. К тому же, сказал он, не было озвучено ни одного результата исследований или научных обоснований, что данное месторождение наносит вред экологии.

«Я осознанно проголосовал против законопроекта — уран один из тяжелейших металлов, и его не может унести ветром», — сказал депутат.

Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

«Правительство, как страус, засунуло голову в песок, не определяя конкретную точку зрения — за или против законопроекта. Если да, то должны были научно обосновать, какой вред наносит экологии, здоровью людей добыча урана. Если нет, то надо говорить, что проведены исследования и нет никакой опасности», — добавил парламентарий.

Проект закона предусматривает запрет на геолого-поисковые, геологоразведочные работы, разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. В случае вступления закона в силу действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будет прекращено с момента вступления в силу настоящего закона.

Законопроект был внесен в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол. 4 мая президент страны Сооронбай Жээнбеков высказал свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Все фастфуды Бишкека проверят после взрывов в «Антошке»

В муниципалитете прошло совещание в связи с недавним инцидентом в фастфуде «Антошка». Городские власти отчитались ...

В Бишкеке компания обманывала кыргызстанцев, обещая устроить на работу в Европе

В Бишкеке выявлен факт незаконного предпринимательства, связанного с трудоустройством за рубежом. Об этом 24.kg сообщили в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями. По ее данным, ...

В Кыргызстане разрешили ездить со скоростью 110 километров в час

В Кыргызстане на трассах теперь разрешено ездить со скоростью 110 километров в час. Поправки в Правила дорожного движения подписал премьер-министр Мухаммедкалый ...

WhatsApp chat