Главная > Традиции и культура > В городе Кара-Балта прошла осенняя ярмарка работ современных ремесленников

В городе Кара-Балта прошла осенняя ярмарка работ современных ремесленников

В городе Кара-Балта прошла осенняя ярмарка, где представлены уникальные работы современных ремесленников.

Яркое и поистине творческое событие состоялось в городе Кара-Балта 19 октября. Здесь прошла ярмарка-выставка и организованы мастер-классы народного творчества. Как заявили организаторы, это было семейное мероприятие – и для детей, и для взрослых. Для маленьких посетителей было организовано интерактивное развлечение, где они учились делать мультфильмы, предварительно раскрасив красками мультипликационных героев из камешков. Также  дети участвовали в подвижных играх, брали уроки рисования, желающим наносили на лицо аквагрим.

А пока дети были увлечены интересными занятиями, взрослые знакомились с народно-прикладным искусством отечественных мастеров.

И одной из участниц выставки стала  пенсионерка из  г. Бишкек Татьяна Изюмова, которая представила изделия ручной работы, выполненные в стиле амигуруми (японский вид искусства, вязание на спицах и крючком маленьких игрушек и человекоподобных существ). В представленной коллекции были запомнившиеся своей мягкостью ежи, бегемоты, черепашки, куклы. Мастерица делает свои поделки из акриловых ниток, шерсти и велюра. Как рассказала бишкекчанка, вязать спицами она научилась еще в 9 лет, всю жизнь вязала носки, а теперь, выйдя на пенсию, стала делать игрушки.

«Я работала в паспортном столе, потом на рынке «Дордой» и от искусства была далека. Полгода назад подруга предложила заняться амигуруми. Отнеслась я к этому скептически, потому что мне как пожилому человеку осваивать новое дело желания не было. Но приятельница мотивировала тем, что пенсия маленькая, а так хоть какую-то копейку заработать можно. Она меня уговорила. Сначала были неуклюжие поделки, не подходящие для продажи, но и их с радостью брали знакомые своим детям. Со временем стало получаться все лучше и лучше. И сейчас у меня коллекция «мягкого животного мира» из 180 игрушек. Небольшую часть я привезла продемонстрировать карабалтинцам. Выставка в городе Кара-Балта уже третья, куда меня пригласили в качестве участницы», — поделилась пенсионерка.

Она призналась, что наиболее сложно работать с велюровыми нитками, потому что они нежные и быстро осыпаются. Но зато игрушки из велюра больше всего нравятся детям.

«В процессе вязания я поняла, что игрушка, выполненная своими руками имеет душу и свой определенный шарм, с ее появлением в комнате становится гораздо уютнее. И мне работать интересно, потому что, пока вяжу, я разговариваю с будущим персонажем. А когда для придания полного образа делаешь глаза, то мне кажется, что игрушка смотрит на тебя и все понимает. Еще преимущество в том, что каждая работа уникальна по цветовой гамме и размерам», — рассказала Татьяна Изюмова.

А участница выставки жительница Каинды Алла Ляльникова удивила своими изделиями из турецкой мягкой плюшевой пряжи ализе пуффи. Эту мастерицу с ее работами нередко приглашают для участия на различных выставках народно-прикладного искусства не только Кыргызстана, но и международного уровня как исполнителя современных и оригинальных изделий. Каиндинка рассказала, что раньше она увлекалась вышивкой картин нитками, а теперь делает вручную красивые и полезные вещи из пряжи ализе пуффи.

Пряжа пуффи невероятно популярной стала около года назад. И с тех пор спрос на нее только растет. А все потому, что это действительно очень приятная пряжа, которую просто не хочется выпускать из рук. Для вязания требуется только продевать готовые петли одна в другую. Вяжут пряжей пуффи руками. Она неприхотлива, и за ней достаточно просто ухаживать. Ее несомненные преимущества: не линяет, не дает усадки, быстро сохнет и не деформируется после стирки.

«Учитывая все плюсы материала, я делаю вещи, которые можно носить. Например, домашние тапочки для детей и взрослых, которые не только невероятно красивые, но и достаточно теплые. Есть сувениры и обереги в виде домовенка. Среди работ имеются оригинальные изделия из других материалов, например, из изолона я делаю куклы-светильники и ростовые цветы», — сказала Алла Ляльникова.

А одной из самых молодых мастериц, которая представила свои изысканные работы на выставке, стала бухгалтер из Кара-Балты 27-летняя Асель Эсенканова. Карабалтинка призналась, что с детства увлекается чтением книг, а с прошлого года она нашла новое хобби — делать женские аксессуары ручной работы (hand made). Асель использует только натуральные камни и хрусталь. На выставке она представила браслеты, серьги и ожерелья.

«Я много читала о красоте и пользе натуральных камней. Они имеют магические и целебные свойства. Моя задача не столько заработать на своем увлечении, сколько создать полезный и качественный аксессуар. А некоторые камни, например, горный хрусталь, и фурнитуру я заказываю из Санкт-Петербурга у проверенных производителей», — рассказала девушка.

Стоит отметить, что на выставке также были представлены рисунки как начинающих художников, так и «живые» картины, выполненные лепкой из холодного фарфора известной в г. Кара-Балта художницей Галиной Ленгник.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Начальником управления муниципальной собственности мэрии стал Таалайбек Карагулов

В конце прошлой недели мэр города подписал распоряжение о назначении начальником УМС Таалайбека Карагулова. В ...

Кыргызская милиция отмечает 95-летие

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник – День работника ...

В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

Ежегодное мероприятие для аграриев Жайылского района в этот раз прошло 30 октября в селе Алексеевка ...

WhatsApp chat