Главная > К сведению > Депутатская комиссия провела заседание

Депутатская комиссия провела заседание

Постоянная депутатская комиссия по промышленности, строительству, транспорту, услугам малого и среднего бизнеса, предпринимательству и инвестициям провела заседание.

На повестку дня комиссии было вынесено четыре вопроса.

  1. Содержание нефтепродуктов в выбросах НПЗ «Джунда» в очистные сооружения «Кара-Балтинского водоканала».
  2. Письмо школы «Билимкана – Кара-Балта» по переводу зональности территории.
  3. Жалобы жителей на установку «лежачих полицейских» на улице Кожомбердиева, около бывшего пищевого техникума.
  4. Согласие комиссии на утверждение в должности директора МП «Кара-Балтинский водоканал» Тимура Молдокулова.

На заседании депутат Бакыт Раманкулов сообщил, что от жителей города поступают вопросы о правомерности установки искусственной неровности около техникума по улице Кожомбердиева. По его словам, водители жалуются на высокие «лежачие полицейские» и просят депутатов проверить, соответствуют ли эти установки государственным стандартам?

Другой депутат комиссии Данияр Шакирбаев отметил, что понятно, когда искусственную неровность прокладывают около школ и детских садов, но непонятно, почему ее установили около техникума, где учатся совершеннолетние студенты, которые могут сориентироваться при переходе дороги или пройти до ближайшего светофора.

Приглашенный на заседание представитель ОБДД сообщил, что по положению около учебных заведений допускается установка неровности для принудительного снижения скорости автотранспортных средств. Что касается технико-экономического колледжа, то здесь обучаются дети не только после 11 класса, но и после 9, а значит, есть несовершеннолетние студенты.

«На основании обращения директора учебного заведения и педагогов, отделу муниципальной собственности при мэрии было дано предписание установить там «лежачие полицейские» и сделать пешеходный переход. Соответствуют ли данные установки государственным стандартам, ответ на это должен дать  Гостехнадзор», — сообщил сотрудник ОБДД по Жайылскому району.

Кстати, в ходе этой дискуссии стало известно, что за последний год на данном участке не было ни одного ДТП, а после установки «лежачих полицейских» столкновение автомашин зафиксировано. И свидетелем этому был один из депутатов комиссии. В ОБДД сообщили, что о таких фактах они не знают.

По вопросу качества выполненных работ по искусственной неровности специалист ОМС сообщил, что подрядная организация выполнила работы по договору, однако приемки этих установок еще не было, поэтому акты выполненных работ не подписаны. И если Гостехнадзор выявит несоответствие с ГОСТами, то подрядчик свою работу будет переделывать, сообщил работник ОМС. Также стало известно, что в связи с повышенным интересом горожан к установке дорожных знаков, разметок и искусственной неровности было направлено письмо в Госстрой с просьбой дать разъяснения по нормам, по которым должны проводиться такие работы в Кыргызстане.

Стоит отметить, что на некоторых дорогах появились искусственные неровности, которые выполнены из асфальто-бетонной смеси, и многие водители считают их слишком высокими.

Еще один вопрос бурно обсуждался депутатами комиссии. Он касался выбросов нефтепродуктов в очистные сооружения города. Согласно письму, «Кара-Балтинский водоканал» просит депутатов утвердить допустимые нормы содержания нефтепродуктов в воде, поступающей на очистные сооружения. Как стало известно, до сегодняшнего дня эти нормы были до 5 млгр в литре воды. В первоначальных документах допустимые нормы составляли 0,03 млгр на литр. И на последней сессии горкенеша «Водоканалу» было поучено привести эти документы в соответствие. Стоит отметить, что норма 0,03 млгр на литр была указана в договоре, подписанном между НПЗ «Джунда» и «Водоканалом» в 2013 году. Эти нормы были взяты из советской методики и с того времени не пересматривались.

На комиссию работники «Водоканала» пришли с просьбой к депутатам оставить норму хотя бы 3 млгр на литр, как в Бишкеке и Токмоке. Но депутаты ответили, что в г. Токмок нефтеперерабатывающий завод простаивает, а в столице НПЗ нет вообще.

«Нефтеперерабатывающий завод в городе Кара-Балта не работает несколько месяцев. В бюджет страны налоги не поступают. Недавно выступал премьер-министр КР, который призвал запустить завод как можно скорее. Если депутаты установят нормой 0,03 млгр на литр, работать нам будет невыгодно, мы постоянно будем платить штрафы за нарушения. Самые большие выбросы нефтепродуктов в сточные воды — до 5 млгр — приходятся на запуск и остановку завода. Но все это временно. Этот период длится максимум 2 недели», —  рассказали депутатам представители «Джунды».

«Водоканал» также очень ждет запуска этого завода. Ведь основная прибыль муниципального предприятия напрямую связана с обслуживанием канализации таких крупных предприятий, как КГРК, спиртзавод, зимний бассейн и НПЗ «Джунда». На сегодняшний день «Водоканал» терпит убытки, потому что ни один из этих крупных объектов не работает, и у предприятия большие надежды на возобновление деятельности нефтезавода.

Депутат Данияр Шакирбаев собщил, что позиция премьер-министра страны ему, конечно, понятна, потому что нужно пополнять казну страны, но депутаты местного кенеша прежде всего должны позаботиться о нашей экологии.

«Недавно был в республиканской онкологической больнице, где сообщили, что город Кара-Балта на первом месте в стране по числу онкологических заболеваний. От жителей регулярно поступают нарекания, что засыхают посадки в огородах, и мы не можем не прислушиваться к жалобам жителей», — сказал Д. Шакирбаев.

Депутаты отложили рассмотрение перевода зональности из П-1 (промзона) в Ц-1 (центральную зону) территории спиртового завода, где сейчас располагается частная школа, и предложили перевести в зону С-1. Вопрос был отложен до внесения разъяснений специалистов архитектуры.

Вопрос назначения директором МП «Кара-Балтинский водоканал»» Тимура Молдокулова также был перенесен. Рассмотрение кандидатуры состоится на сессии горкенеша.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Начальником управления муниципальной собственности мэрии стал Таалайбек Карагулов

В конце прошлой недели мэр города подписал распоряжение о назначении начальником УМС Таалайбека Карагулова. В ...

Кыргызская милиция отмечает 95-летие

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник – День работника ...

В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

Ежегодное мероприятие для аграриев Жайылского района в этот раз прошло 30 октября в селе Алексеевка ...

WhatsApp chat