Главная > Здоровье > Повод задуматься: рак легких наиболее распространенное онкозаболевание в Жайылском районе

Повод задуматься: рак легких наиболее распространенное онкозаболевание в Жайылском районе

Самым распространенным онкологическим заболеванием в Жайылском районе является рак легких.

Об этом сообщила врач-онколог Фатима Аширматова. По ее данным, именно от этого чаще всего умирают пациенты. Сегодня на учете у врача 18 человек с раком легких. В основном это мужчины старше 40 лет, которые имеют вредные привычки. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин в 20 раз выше по сравнению с некурящими. В дыме сигарет содержится более полусотни канцерогенных веществ. Кроме того, огромное влияние на риск возникновения этой патологии имеет экологическая обстановка. Показатели выживаемости варьируются в зависимости от типа клеток рака и от того, на какой стадии было диагностировано заболевание.

На втором месте по распространенности рак молочной железы. В эту группу входят 136 пациентов, но это общая цифра, куда входят несколько разновидностей заболеваний, связанных с молочной железой. В этом году взяты на учет 4 новые пациентки с раком молочной железы. Стоит отметить, что у женщин это является самым распространенным злокачественным новообразованием.

«Причин много. Это могут быть гормональные нарушения после 40 лет, хронические воспаления, наследственность. Следовательно, любая женщина должна взять за правило проводить самостоятельный осмотр. Если вы обнаружили какое-то уплотнение, то нужно обратиться к врачу. Сдается кровь на обследование, делается маммография на УЗИ-аппаратуре. Стоит заметить, что рак молочной железы встречается  и у мужчин, но гораздо реже (1% всех случаев заболевания). Причины — мутация в генах предрасположенности, ожирение, гормональные нарушения. Согласно многочисленным исследованиям, риск заболеть снижается, если человек поддерживает здоровый вес, ест много свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, не злоупотребляет алкоголем. Хочу заметить, что от рака легких и желудка умирают чаще, чем от рака молочной железы или шейки матки», — проинформировала врач.

Как сообщила Ф. Аширматова, в этом году увеличились случаи заболевания раком желудка. На учете с этим диагнозом 22 человека, 16 из которых новые пациенты. Чаще этот недуг развивается у мужчин. Переизбыток в рационе жирного, жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. Это также и несоблюдение режима питания. Сюда можно отнести переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы. Все это перегружает и ослабляет желудок. Мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Кроме того, разрушающее действие на желудок оказывает и курение. Чем дольше человек имеет эту вредную привычку и чем больше сигарет выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

«Заболевание начинается с поражения слизистой оболочки органа, а дальше довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Рак желудка находится на третьем месте по распространенности среди прочих видов онкологических заболеваний в нашем районе. Рак является последствием гастрита и язвы, если их не лечить вовремя», — объяснила медик.

Среди женщин также часто наблюдается рак шейки матки. Общий показатель заболеваемости в Жайылском районе — 67 женщин. В этом году взяты на учет 5 новых пациенток. Всего в Жайылском районе у врача-онколога на учете состоит 620 пациентов. В связи с тем, что онкологические заболевания протекают бессимптомно, следует чаще посещать врачей. Женщинам рекомендуется дважды в год проверяться у гинеколога и онколога. Шансы на выздоровление на ранних стадиях выявления заболевания относительно высоки. На последней — прогнозы неблагоприятные, а лечение дорогостоящее. По данным медиков, чаще всего на появление заболевания влияет наследственность.

«Раковые клетки есть у всех, даже у детей. Но дело в том, что они развиваются при определенных условиях. Например, при снижении иммунитета, вредном воздействии экологии, каких-то химических веществ, нездоровом образе жизни, хронических воспалениях. Поэтому единственным способом снижения риска заболевания является ранняя диагностика», — сказала врач.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat