Главная > Образование > Есть свои «Кулибины» и в Кара-Балте!

Есть свои «Кулибины» и в Кара-Балте!

Школьник из города Кара-Балта Алан Абдыжапаров готовится к республиканскому конкурсу «Мама, папа, я – техническая семья».

Мальчик с отцом в течение трех месяцев мастерил своими руками макет космодрома на Луне. Его космический корабль должен был исследовать поверхность Луны, Марса и Венеры. Именно поэтому свой проект Алан назвал «Лумавен-1». По мнению школьника, Луна исследована только частично, поэтому астронавтам и ученым предстоит выяснить еще многое.

«Макет мы сделали из пенопласта. Использовали все, что находили, – дерево, металл, пластик, разные шурупы и болтики. На Луне есть такое вещество, как гелий-3, которого на Земле нет. Это вещество является универсальным и мощным топливом. На моем макете имеются бурильная установка, с помощью которой можно добывать нужные ресурсы. Из медицинской капельницы мы с папой сделали трубопровод, по которому гелий-3 поступает в большой бак. Еще есть кислородная станция. А чтобы исследователям было комфортно, я сделал специальное жилое помещение под поверхностью Луны. Здесь есть не только комнаты, но и спортплощадка, есть отсеки для животных и растений, где можно проводить научные эксперименты. Также имеются большие солнечные батареи, чтобы собирать солнечную энергию и потом ее использовать. Все эти маленькие детали мы клеили, паяли, прикручивали. А чтобы светилось, подвели елочную электрическую гирлянду. Бурильная установка, когда включаешь, работает, потому что все на моторчиках. Луноход тоже двигается. Конечно, какие-то детали папа покупал, но в основном мы использовали подручный материал», — рассказал школьник.

В прошлом году Алан занял первое место в международном конкурсе «Мы – интеллектуалы 21 века». Стоит отметить, что среди участников конкурса Алан был самым маленьким. Большинство ребят были старшеклассниками и даже студентами. В интеллектуальных состязаниях принимали участие дети школьного возраста из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Из города Кара-Балта было только два представителя – 11-летний Алан и ученик 10-го класса из другой школы. За победу в конкурсе Алан получил грамоту Министерства образования КР. До этого Алан прошел большой и трудный отборочный путь – городской, районный, областной и республиканский туры. Хочется сказать, что все идеи, которые были использованы в проекте, принадлежали Алану, а вот воплотить их в жизнь помог его отец. Турдали Абдыжапаров с недавних пор работает руководителем кружка технического моделирования в Доме детского творчества.

«Я работаю в Доме детского творчества  с прошлого года. В советские времена был учителем труда  в школе, а во Дворце пионеров вел кружок авиамоделирования. В нашей семье у всех тяга к технике. В семье пять детей, из них три сына. Один инженер, другой — электрик. И у Алана с детства проявилась любовь ко всему механическому. Он  всегда что-то чинил и наблюдал за тем, что и как устроено. Кроме этого, Алана всегда интересовали космос, планеты, космические корабли и звезды. А после того как Алана наградили на школьной линейке за победу в конкурсе, показали слайды с участием его родителей, узнали, что отец является преподавателем кружка технического моделирования в Кара-Балте, то многие родители стали записывать своих детей на занятия. И сейчас этот кружок посещают 20 ребят.

«Польза этих кружков в том, что дети даже не знали, как устроена ракета и пароход. Не умели клеить детали, держать в руках молоток и паяльную лампу и не знали, что такое пассатижи. На занятиях технического моделирования они учатся мастерить своими руками, это ведь интересно и полезно. Летом мы делали воздушных змеев, запускали их на стадионе. Делаем разные суда с парусами, можно потом пускать их по воде. На сегодня кружок технического моделирования посещают около 20 ребят», — сообщил отец Алана.

По словам руководителя кружка, главное, что у каждого, кто посещает кружок технического моделирования, есть возможность научиться работать с различными материалами и инструментами, создавать своими руками действующие модели планеров, самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов, участвовать с ними в соревнованиях, конкурсах, выставках. На занятиях учащиеся закрепляют и углубляют знания, полученные на уроках физики, математики, черчения, учатся их применять на практике. Знания и навыки, приобретенные в кружке технического моделирования, не только помогают в повседневной бытовой жизни, но и дают ориентацию в выборе технических профессий.

«Я считаю, что им это нужно. Они ведь будущие главы семей. А мужчина должен уметь что-то делать в доме. Некоторых, конечно, учат отцы, они вместе чинят в гараже автомобиль, меняют шину на велосипеде или разбирают пылесос. Но есть дети, которые живут в неполных семьях и нуждаются в мужском воспитании. Мальчишкам интересно овладеть столярным и слесарным инструментом, научиться читать чертежи. И с каким удовольствием ребята строгают, выпиливают, чертят и клеят! Мы с ними никогда ничего не выбрасываем, так как все может пригодиться. Очень хорошо, что я нашел реализацию своим увлечениям, стал вести кружок технического моделирования. Можно сказать, что совмещаю приятное с полезным. И большую часть зарплаты я трачу на различные запчасти, покупаю моторчики, батарейки и другие мелочи. Мы на проект космодрома потратили всего три тысячи сомов, а вот студент из Таджикистана на своего робота израсходовал 100 тысяч сомов. Возможно, и наши ребята смогли бы собирать роботов, если бы были условия и средства», — поделился Турдали Абдыжапаров.

За победу в международном конкурсе родители Алана оплатили поездку сына в Москву, чтобы мальчик увидел наукоград Российской Федерации, космическую столицу России — город Королев. Он провел на каникулах там два месяца.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat