Главная > Новости > Теннисный зал в Кара-Балте нуждается в ремонте

Теннисный зал в Кара-Балте нуждается в ремонте

В теннисном зале спорткомплекса «Манас» второй года протекает крыша.

Об этом сообщили жители города Кара-Балта, которые посещают спортивные занятия. Во время сильных осадков работникам приходится подставлять ведра. После небольшого дождя протекает в одном месте, во время сильных осадков — сразу в трех. Потеки видны даже на стене здания. Из-за постоянной влаги пол в теннисном зале испортился, в некоторых местах появились щели. Имеющуюся проблему подтвердил тренер по настольному теннису Юрий Таранов.

«Пол сделан из ДСП, а этот материал не любит влагу. Главным врагом древесно-стружечных плит является вода. Стружка увеличивается в объеме, плита коробится и крошится. В некоторых местах на полу образовались неровности. Это происходит из-за того, что протекает крыша. И несмотря на то, что она течет только в определенном месте, лучше ее заменить полностью. Потому что со временем будет течь и в других местах стыка кровли. Качественно уложенная крыша из профнастила рассчитана на безукоризненную эксплуатацию в течение пары-тройки десятилетий, а при условии правильной эксплуатации может прослужить и полвека. И если крыша потекла раньше этого срока, причины могут быть разные. Некоторые сотрудники предполагают, что когда-то на нее упало дерево. Но, скорее всего, в целях экономии были нарушения при строительстве», — рассказал тренер по теннису.

И прежде чем решить, что делать с проблемой, нужно выяснить ее причину, а для этого необходимо обследовать кровлю. Если монтаж профилированного листа был выполнен с нарушением технологии или есть другие ошибки в конструкции крыши, то кровельное покрытие протекать может. Причем происходить это будет не только в осенне-весенний сезон, но и зимой. Если крыша из профнастила течет, то в большинстве случаев ее можно отремонтировать, но бывают и ситуации, когда покрытие нуждается в замене.

«Проблема в том, что в некоторых местах перехлест кровли слишком узкий. По всей видимости, на стройматериале сэкономили. Не соблюдены стандарты при строительстве. К сожалению, вначале эти недочеты не были заметны, они выявились только после нескольких лет эксплуатации помещения. На баланс мэрии города Кара-Балта теннисный зал, в котором раньше находился роллер-клуб, перешел 4-5 лет назад. А до этого сколько лет он был в эксплуатации! Но менять крышу в зале полностью мы не собираемся, потому что на это потребуется немало средств. Планируем заменить кровлю только в тех местах, где она протекает. Так же и с полом, менять будем только те листы, которые покоробились. На сегодня основная часть бюджетных денег уходит на ремонт зимнего бассейна. Кроме того, в СК «Манас» есть и другие объекты, которые тоже требуют вложения средств. И если мы все силы потратим на один объект, остальные останутся без содержания. В бюджете есть специальная статья на прочие расходы, куда относится и мелкосрочный ремонт. Но дело в том, что и там средства ограничены», — объяснил ситуацию директор СК «Манас» Айбек Аманбаев.

По данным руководства спорткомплекса, тендер на приобретение стройматериала для ремонта крыши теннисного зала уже объявлен. Но как сообщили нашей редакции горожане, посещающие занятия, этот тендер был объявлен еще два года назад. Неужели процедуры, связанные с госзакупками, такие длительные?!

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте отметили День работника культуры

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. В Доме культуры имени В.И. ...

Житель города Кара-Балта выращивает экзотические плоды

69-летний житель города Кара-Балта Николай Лозовой два года выращивает экзотический фрукт кивано. Этот плод еще ...

В Жайылском районе поселилась семья памирских кыргызов

Семья, в которой девять детей, приехала из Нарына в наш регион. Афганские кыргызы, как их ...

WhatsApp chat